История

Немецкие женщины-диверсанты на Восточном фронте: что это было

Немецкие женщины-диверсанты на Восточном фронте: что это было

А также не очень немецкие и совсем не немецкие. Не секрет, что на службу Вермахта в годы Великой Отечественной Войны в огромном количестве привлекались не только граждане Германии и подконтрольных ей республик, но и жители оккупированных немцами территорий.

Немцы называли таких «добровольцев» Hilfswilliger – «желающий помочь» или, сокращенно, хиви. Хиви набирались на службу в ряды Вермахта в добровольно-принудительном порядке из числа жителей, как правило, восточных республик Советского Союза, недовольных действующей властью. «Добровольцев» делили на несколько групп, у каждой из которых были свои обязанности.

Хиви служили в качестве солдат в строевых частях и тылу, выполняли полицейские функции, служили в охране и боролись с партизанами. Существовал также и отдельный женский вспомогательный отряд, который также вел борьбу с партизанами, наравне с мужчинами.

Действовали такие отряды, в основном, на восточном фронте. Что, учитывая контингент «добровольческих отрядов», не удивительно. В основном в ряды «желающих помочь» по своей воле или же по принуждению вступали жители отдельных областей Украины и других республик Союза. Хиви, в том числе, были призваны бороться с многочисленными партизанскими отрядами, изрядно трепавшими нервы немецкому командованию.

Женский вспомогательный персонал вермахта имел повязки с надписью «Deutsche Wehrmacht» — «Немецкая армия». Одевались женщины, как правило, в советскую военную форму без знаков различия, а также в немецкую форму. Из-за характерного элемента одежды, которые они обматывали вокруг головы, сотрудники НКВД прозвали их «черными платками».

Сами немцы держали данные о службе в армии женщин под большим секретом. И доподлинно неизвестно, сколько именно женщин, а тем более – не немок, воевало на стороне Вермахта. Но учитывая, что добровольческие отряды Гитлера набирались (кстати, вопреки приказу самого фюрера о запрете на службу в немецких войсках представителей славянской расы) из числа местного населения, такие женские отряды, могли неплохо помочь немецкой армии на Восточном фронте.

Втереться в доверие к советским солдатам и офицерам и выведать, между делом, нужные данные. Определить численность советских войск и бронетехники, испортить, в конце концов, агрегаты техники или линию связи – применение женским отрядам, способным ввести в заблуждение советских солдат, найдется. В своем исследовании на тему подпольного движения «Экспресс-газета» отмечает, что под конец войны немцы призвали на службу порядка 300 девушек, жительниц восточных территорий, которые проходили ускоренный курс подрывного дела, устраивали тайники с оружием, горючим и продуктами. Диверсантки действовали на территории Германии вплоть до конца войны, организовывая подрывы железнодорожных составов, нападения на войска союзников и занимаясь агитационной работой против Красной армии.

Призывались диверсанты и в тайное подразделение «Вервольф», которое действовало аж до 1946 года. Тогда «оборотни» подорвали здание Берлинской администрации. Ранеными и убитыми в результате диверсии насчитали 15 человек. Не исключено, что участниками теракта стали женщины из числа хиви – большинство «добровольцев» крайне негативно относились к советской власти и не желали проигрывать в войне.

Разбегаться восточные отряды начали в 1944 году, когда исход войны был уже предсказуем. Закончилось освобождение территории СССР от вражеских войск, Красная армия вступила на территорию стран Восточной Европы, а союзные войска высадились во Франции и шли в сторону Берлина. Известно, что на уже после войны в НКВД насчитали порядка 238 тысяч «власовцев» – отрядов генерала Власова, которые тоже относились к «добровольцам» Hilfswilliger. Что несколько странно, больше половины из них, в итоге, получили всего лишь по 6 лет спецпоселения в качестве наказания.

Источник

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com