СССР

Наденька – жена вождя

Революционный и политический путь Надежды Константиновны Крупской хорошо знаком: в 1898 году вступила в партию, с 1917 года — член коллегии Наркомпроса РСФСР, с 1929 года — заместитель наркома просвещения РСФСР, член ЦКК партии, с 1927 года — член ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР.

Член Президиума Верховного Совета СССР. Она стала для Ленина женщиной, прошедшей вместе с ним тяжелейший путь — от подвенечной молитвы до последнего его вздоха…
Родом она была из хорошей семьи. Отец — поручик Крупский Константин Игнатьевич. Мать — гувернантка Елизавета Васильевна Тистрова. Люди порядочные, хоть и бедные.
Умер Константин Игнатьевич рано. Случилось это накануне четырнадцатого дня рождения Нади. И последние его слова к жене и дочери были: “Трудно придется вам, милые мои”.
Пришлось трудно. Из-за безденежья взяли постояльца, потеснившись и в без того маленькой квартирке. Надя бегала по урокам в любую погоду, а погоды в Петербурге чаще всего скверные. Постоянные простуды ослабили организм. Мать считала, что всю жизнь Надя болела из-за этих юношеских простуд, перенесенных на ногах.

Надя Крупская в восьмилетнем возрасте
Гимназию Надежда окончила с золотой медалью “за отличные успехи по всем предметам”. Ей дали особую рекомендацию в дополнительный класс — педагогический, где готовили учителей.
Мать хотела для нее обычной женской судьбы. Чтобы скорее вышла замуж и появились дети. Тем более что и женихи были. Что может быть лучше? Беда в том, что к женихам — обычным, скучным чиновникам и офицерам — Крупская склонности не имела. Ей хотелось чего-то особенного.
С матерью они в ту пору много ссорились. “Я очень упорно отстаивала свою самостоятельность”, — позже вспоминала Крупская.
В конце концов, мать сдалась, смирилась с тем, что дочка у нее — не такая, как все прочие барышни. И разделяла с ней все: скитания, ссылку, эмиграцию. Лишь бы быть рядом.
В 1890 году, став слушательницей Высших женских курсов, Крупская вступила в марксистский кружок. Привела ее туда лучшая подруга, Аполлинария Якубова. Партийное прозвище у Крупской было Рыба: что-то рыбье находили товарищи в ее внешности и особенно в поведении — в спокойном темпераменте, в ее невозмутимости и холодности.

Надежда Константиновна Крупская работа художника Николая Николаевича Жукова
Вскоре познакомилась с Владимиром Ульяновым, уже известным, опытным революционером по прозвищу Старик. В молодости Ленин считался очень обаятельным человеком. Несмотря на маленький рост, непропорционально большую голову и раннюю лысину, он производил неизгладимое впечатление на революционных барышень. И она поняла: вот тот человек, которого ждала и который может подарить ей настоящую, интересную жизнь.
А сам Ульянов в ту пору был влюблен не в нее, а в ее лучшую подругу — Аполлинарию Якубову, тоже социалистку и учительницу. Он даже сватался к ней, однако встретил твердый отказ. Предложение же Крупской Ульянов сделал, уже сидя в тюрьме. “Что ж, женой так женой”, — с неизменным спокойствием ответила Надежда. Потом Ульянова сослали в Шушенское. Ее тоже арестовали и сослали в Уфу. На три года. Но она обратилась с прошением разрешить ей соединиться с женихом.
Сначала Ульянов и Крупская жили в Шушенском, как и положено революционерам, в гражданском браке. Потом приехала мать Нади, Елизавета Васильевна, и потребовала, чтобы они обвенчались по православному обряду. Несмотря на то, что женились Ульянов и Крупская скорее по-товарищески, чем по пылкому влечению, супругами они стали очень даже счастливыми. Со временем и любовь пришла, и даже страсть.


Надежда Крупская, 1985
Владимир Ильич постарался обеспечить удобный быт, нанял Надежде Константиновне помощницу по хозяйству, ибо сама Крупская в хозяйственном отношении была совершенно беспомощна. Всю свою сознательную жизнь она полагалась на мать.
Когда в 1915 году ее матери не стало, быт уже немолодых супругов, по утверждению самой Надежды Константиновны, стал “совершенно студенческим”, поскольку питаться приходилось в дешевых столовых, а в комнатах всегда было неубрано. Но Владимир Ильич не роптал, он ценил в Надежде умного соратника и добрую подругу и не требовал от нее хозяйственных подвигов.
Только вот детей не получилось. В первые годы они еще не волновались: до детей ли в постоянных ссылках и при их подпольной работе? При Александре III революционеров частенько вешали… Но годы шли, Надежда Константиновна не беременела. И чувствовала себя все хуже.
Но для Ленина отсутствие детей житейской трагедией не стало. Он, оставался любящим, заботливым супругом, и не смущали его ни постоянные недомогания жены, ни ее изменившаяся внешность.

Владимир Ульянов и Инесса Арманд
Он даже заводил романы на стороне. Общеизвестны страстные отношения Владимира Ильича с Инессой Арманд. Историки называют еще несколько имен его предполагаемых любовниц. Она знала, что Ленин любил Инессу Арманд, неоднократно предлагала мужу развестись и даже сама пыталась уйти от него, чтобы он мог создать новую семью с Арманд.
Эта красивая, молодая женщина, у которой к тому же было пятеро детей, она могла и Ленину стать вполне полноценной супругой! Но Ленин решительно отказался. Пылкая Инесса была для Ленина праздником, но для жизни ему нужна была спокойная, разумная Надежда. (Пройдут годы, и дочь Арманд станет для Крупской самым близким человеком, а в 10-ю годовщину смерти Арманд именно она опубликует в “Правде” статью о любовнице своего мужа.)
И все-таки Надежда Константиновна, в первую очередь, была для Ленина жена, женщина, которая прошла со своим мужем тяжелейший путь от подвенечной молитвы до последнего его вздоха.

В. И. Ленин (слева) и Н. К. Крупская (справа) выходят из Дома Союзов после заседания I Всероссийского съезда по внешкольному образованию.
По-настоящему незаменимой для Ленина она стала, когда у него — еще не старого человека — начались серьезные проблемы со здоровьем. Врачи уже не оставляли надежд на выздоровление. А Крупская была для мужа не только заботливой сиделкой, но еще и единственной связующей ниточкой с внешним миром. Только она понимала, что он хочет сказать. И только она могла ему что-то объяснить и благотворно действовала на тревожного больного.
К тому времени резко ухудшились ее отношения со Сталиным.
“… Сталин после второго ухудшения здоровья Ленина в середине декабря решил, что с Лениным можно уже особенно не считаться. Он стал груб с Крупской, которая обращалась к нему от имени Ленина. В начале марта он так обругал Крупскую, что она прибежала к Ленину в слезах, и возмущенный Ленин продиктовал письмо Сталину, что он порывает с ним всякие личные отношения.
Но при этом Ленин сильно переволновался, и 6 марта с ним произошел третий удар, после которого он потерял речь, был парализован, и сознание его почти угасло. Больше его на политической сцене уже не было, и следующие десять месяцев были постепенным умиранием”, — вспоминал Б.Г. Бажанов, секретарь Сталина.

Ленин и Н. К. Крупская в Горках, осень 1922
После смерти Ленина с Крупской и вовсе не церемонились. Она еще пыталась как-то бороться: выступала против бальзамирования тела Ленина, потом — против того, что позже называли “перегибами в деятельности партии”.
В ответ выступил Каганович. “Пусть не думает Крупская, — заявил он, — что если она была женой Ленина, то обладает монополией на ленинизм”.
Отношения между вождем нынешним и вдовой вождя бывшего становились нескрываемо враждебными. Крупская на какое-то время притихла, однако сдаваться не собиралась и решила выступить на XVIII съезде партии: снова с критикой, пытаясь что-то изменить.
Смерть ее была загадочной. Но в преддверии съезда она загадочным образом умерла. Днем 24 февраля 1939 года в Архангельском ее навестили друзья, чтобы отметить приближающееся семидесятилетие хозяйки. Накрыли стол. Надежда Константиновна была радостной и весьма оживленной. Вечером ей внезапно стало плохо.
Вызвали врача, но он почему-то приехал через три с лишним часа. Диагноз поставили сразу: “острый аппендицит — перитонит — тромбоз”. Но необходимых мер не предприняли и операцию делать не стали. Через три дня Крупская умерла в страшных муках.

Источник

Добавить комментарий