СССР

Мог ли ГКЧП остановить процесс развала СССР?

В конце 2018 и начале 2019 года агентства по изучению общественного мнения сообщили о том, что 62% граждан России хотят «назад в СССР». Возникает закономерный вопрос: почему же СССР развалился, если он был такой славный, что до сих пор «все хотят в него вернуться» — спустя почти 30 лет после развала, и могло ли что-то спасти эту громадину?

Август 1991 года, попытка организованного ГКЧП путча в Москве провалилась.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Среди малограмотных обывателей бытует мнение, что «СССР развалили предатели и наймиты иностранных спецслужб». Могло ли такое быть? Давайте разбираться.
С 18 по 21 августа, исполняется 28 лет со дня бесславной попытки ГКЧП совершить государственный переворот. Собственно, путч или переворот, который пытались осуществить члены ГКЧП (Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению) — это была мощнейшая попытка не дать развалиться уже сгнившему телу Советского Союза — как обычно, в большевистско-коммунистическом стиле — при помощи танков. Однако в этом случае танки вводили не в Прагу или Будапешт, чтобы убивать наших «друзей по соцлагерю», а в Москву и Ленинград — чтобы убивать своих, советских людей. К счастью, до большой крови дело не дошло. А ведь это могло случиться — с большой вероятностью!
Тут важно понимать — кто пытался с помощью военного путча сохранить СССР, какими возможностями он располагал, и почему у этих преступников ничего не вышло.
Флаг с надписью «Коммуняки-путчисты» на баррикадах в августе 1991 года.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
Итак, список членов ГКЧП:
Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР (19 — 21 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Бакланов Олег Дмитриевич (род. 1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР, член ЦК КПСС.
Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, член ЦК КПСС (до своей смерти 22 августа 1991 г.).
<p data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_801=«22838»>Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР, член ЦК КПСС.
Тизяков Александр Иванович (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
Язов Дмитрий Тимофеевич (род. 1924) — министр обороны СССР (до 28 августа 1991 г.), член ЦК КПСС.
Т.е. мы видим, что, фактически в этот комитет вошло ВСЁ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ М.С. ГОБАЧЕВА — ПРЕЗИДЕНТА СССР, БЛОКИРОВАННОГО НА ОТДЫХЕ.
Т.е. тут и премьер министр, и министр МВД, и министр обороны, и глава КГБ, и вице президент — заместитель М.С. Горбачёва.
Август 1991 года, танки на улицах Москвы.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
<p data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_800=«23162» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_800=«23162» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_800=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_800=«1»>Какие силы находились в их распоряжении?

Считаем:
Армия — численность на этот момент — 4,5 миллиона человек!
МВД — 630 000 милиционеров!
КГБ — 480 000 человек!
Т.е. 5,5 миллиона человек!
Но это еще не всё! Не забывайте, что ВСЁ ОБЩЕСТВО СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЫЛО ПРОНИЗАНО СЕТЬЮ ПАРТИЙНЫХ И КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ — И ПО ГОРИЗОНТАЛИ И ПО ВЕРТИКАЛИ.
Соответственно, в обязательном порядке — все силовые структуры — и армия, и милиция, и КГБ — были также подконтрольны аппарату коммунистической партии и ВЛКСМ — от рядового состава до верховного командования.
Да что там говорить — по призыву партии и комсомола все члены должны были выйти на защиту завоеваний Коммунистической Партии Советского Союза! Обязаны были жизнь за это отдать.
И, ТЕПЕРЬ, ВНИМНИЕ! КАКОВА ЧИСЛЕННОСТЬ КОМПАРТИИ И КОМСОМОЛА НА ЭТОТ МОМЕНТ? Держитесь крепче, чтобы не упасть:
КПСС — 18 500 000 (восемнадцать миллионов пятьсот тысяч) членов
ВЛКСМ — около 40 000 000 (сорок миллионов) членов.
Можете себе вообразить — ПОЧТИ ШЕСТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК!
Москвичи возводят баррикады возле здания Верховного совета.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ
Да никакая армия, милиция и КГБ не нужны — если бы все эти «высокоидейные», «надежные коммунисты-ленинцы» и комсомольцы вышли бы на улицы. Каждый бы взял в руки по кирпичу — и всё, где враги? Где наймиты империалистических разведок? Где «пятая колонна», жаждущая развала СССР? Да никто бы не пикнул?
Почему же никто не вышел? Почему, несмотря на то, что все СМИ были в руках ГКЧП, все силовые структуры были в полном их подчинении, ГКЧП просуществовал только четыре дня, и с позором был ликвидирован, а его члены отправились в тюрьму — как государственные преступники?
Да всё очень просто: уже к 1990-му году подавляющее большинство населения СССР, в том числе и коммунисты и комсомольцы, перестали верить в бредовые коммунистические идеи. Все поняли, что советская социалистическая система, и прежде всего, система социалистического хозяйства — нежизнеспособна, потому что банально НЕ МОЖЕТ ПРОСТО ПРОКОРМИТЬ НАРОД. Народ устал от того, что его кормят идеологическими бреднями вместо масла и колбасы. Холодильник одержал полную победу над телевизором.
Могли ли члены ГКЧП проявить упорство, и попытаться силой «продавить» ситуацию?
Конечно же, могли! Они и ввели войска в Москву, но эти войска отказались выполнять приказ давить людей танками и стрелять в своих сограждан. Часть войск вообще перешла на сторону протестующих. И это в Москве. А ведь в 1990-1991 году полыхнуло сразу во многих местах — в Грузии и Латвии, в Азербайджане и Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Даже если бы войска выполнили приказ, без народной поддержки самой идеи сохранения союза это было бы море крови с неопределенной перспективой.
Можно сказать, используя марксистско-ленинскую терминологию, это была «революционная ситуация, когда низы не могут жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому».
Но, как мы знаем, исходя из «передового учения Маркса-Энгельса-Ленина», в основе революционной ситуации всегда лежат фундаментальные противоречия — несоответствие уровня развития производительных сил и производственных отношений. Проще говоря: система совковой плановой социалистической экономики была утопична и неэффективна – поглощала огромное количество ресурсов, выдавая более чем скромный результат.

Источник

Добавить комментарий