История

Лучше смерть: к каким партизанам немцы боялись попасть в плен больше всего

Лучше смерть: к каким партизанам немцы боялись попасть в плен больше всего

У гитлеровцев в их военных книжках (аналог военных билетов) изначально была вложена инструкция на случай поведения в плену (пункт 9 «10 заповедей немецкого солдата») — сообщать противнику только имя и звание, больше ничего. Даже если будут угрожать и сулить преференции.

Они изначально опасались всех партизан

Во всяком случае этот вывод делается в книге американского историка Джона Армстронга, пытавшегося проанализировать нюансы советской партизанской войны первых трех годов Великой Отечественной. По утверждению Армстронга, все русские партизаны (безотносительно к национальности) были с первых дней нападения на СССР для немцев «коварны и жестоки – бандиты, не понимающие правила войны». С 1942 года Гитлер повелел исключить из циркуляров сам термин «партизан», приказал именовать народных ополченцев в документах именно «бандитами».

Донесения вышестоящему германскому командованию изобиловали цифрами уничтоженных партизанами плененных гитлеровцев (часто эти данные были статистически преувеличенными; подобными погрешностями о потерях «страдали» обе воюющие стороны). Арсмстронг лишь обозначил тенденцию принципиального отношения партизан к плененному врагу: партизанам в силу обстоятельств просто некуда было девать пленных немцев, захваченных в результате тех или иных операций.

Зачастую в условиях боев с подобной проблемой сталкивались и части регулярной Красной Армии. Если в РККА хотя бы имелась возможность отправить группу захваченных врагов в тыл, с перспективой доставки ее в лагерь военнопленных, то партизаны этого сделать не могли по объективным обстоятельствам – они воевали вне фронтов, в тылу врага. Поэтому шансов выжить у пленных немцев практически не было. К слову, плененным полицаям партизаны часто давали шанс – те (при согласии) начинали воевать в отрядах, и многие в итоге достойно себя проявили. Некоторые даже были награждены боевыми медалями и орденами.

На Украине пленных партизаны мучили

Об этих фактах сохранились документальные свидетельства, причем описания разнились в сравнении с упоминанием конкретных партизанских отрядов. Писатель Николай Шеремет, который во время войны обладал информацией об издевательствах над немецкими пленными в партизанских отрядах, в 1943 году доложил ее секретарю ЦК партии на Украине Никите Хрущеву. Шеремет писал, что часть пленных перед уничтожением «страшно мучают», а некоторых отпускают к своим, чтобы те «поведали правду о партизанах». К слову, именно Шеремет одним из первых публично рассказал о полицаях, захваченных в плен, согласившихся потом воевать на стороне партизан и впоследствии заслуживших награды.

Речь в докладе Хрущеву, в частности, шла о деятельности отряда Алексея Федорова, первого секретаря Черниговского и Волынского подпольных обкомов партии. Федоров в 1941 – 1943 годах руководил украинским Черниговско-Волынским партизанским соединением НКВД СССР. Его отряды действовали в лесах на Украине, в Беларусии и в Брянске.

Примечательно, что Шеремет в своем докладе противопоставлял деятельность партизан Федорова поведению ополченцев другого именитого советского партизана – дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака – у Деда (таково было прозвище Ковпака) пленным якобы «просто давали по сопатке, пуская юшку, и – в расход».

Деда сторонились

Про партизанские соединения Ковпака, как впоследствии писал Леонид Коробов в своей книге «Фронт без флангов», легенды складывались уже в начале 40-х годов (весной 1942-го Сидор Ковпак получил свое первое из двух звание Героя Советского Союза). Командир Путивльского партизанского отряда, Сумского партизанского соединения, 1-й Украинской партизанской дивизии, Ковпак умел планировать операции не «по-партизански» – их отличали армейская стратегия и тактика. Уже в 1943 году среди немцев бытовала байка, что Ковпак один кулачным ударом побивает 10 гитлеровцев, у него в распоряжении танки, «Катюши», и легендарного партизанского командира якобы боится сам Адольф Гитлер.

Партизан Ковпака немцы боялись и уклонялись от прямых стычек с его подразделениями. По официальным данным, в результате своих рейдов отряды Сидора Ковпака разгромили почти 40 гарнизонов гитлеровцев.

Жесткие примеры

Владимир Спириденков в своей книге «Лесные солдаты. Партизанская война на северо-западе СССР» описывает примеры того, как партизаны захватывал в плен немцев и полицаев в так называемом Братском Партизанском крае (территория на стыке Белоруссии и Латвии). О том, как они поступали с ними, демонстрируя по деревням показательные экзекуции, желающие могут почитать (это было очень жестоко; примеры крайне натуралистичны). После подобных «смотрин» охотников идти на услужение к немцам больше не появлялось.

Сами гитлеровцы, судя по письмам, которые впоследствии находили в вещах трупов после боев с партизанами, испытывали леденящий страх перед «двуногим зверьем», которое не надо гнать в бой наганом или пулеметом – «у них каждый сам себе политрук».

Источник

Добавить комментарий