История

Курица стала популярной из-за средневековых религиозных запретов

Куриное мясо – один из самых популярных ингредиентов, использующихся во множестве блюд различных культур. Но, возможно, курица была бы распространена намного меньше, если бы не средневековые религиозные запреты.

Считается, что домашние куры произошли от обитающих в Азии диких банкивских джунглевых куриц. Человек приступил к одомашниванию кур в 7-м тысячелетии до н.э., но долгое время их разводили лишь в Азии. Первое упоминание о курах в египетской культуре датируется 14 веком до н.э., а в античности эти птицы попадают в города-государства Древней Греции, откуда в более позднем времени распространяются уже по всей Европе. Но до 10 века птица не пользовалась особой популярностью.

Курица стала популярной из-за средневековых религиозных запретовБанкивская джунглевая курица — именно от нее, как полагают ученые, произошла современная курица | Flickr — Lip Kee

Все изменилось, когда в католической Европе церковь начала играть влиятельную роль. К 10 веку большое распространение в христианских странах получили традиции, согласно которым католики должны были отказаться от употребления мяса четвероногих животных. Но эти запреты не действовали на мясо птиц, у которых, как известно, две ноги. Тогда-то европейцы и принялись заниматься активным разведением куриц.

И, как показывают генетические исследования, именно в те времена домашние курицы начали обретать современный вид и характер. Для дальнейшего размножения люди выбирали наименее агрессивных, не боящихся человека и чаще приносящих яиц особей. Искусственный отбор привел к тому, что с начала 2-го тысячелетия н.э. у куриц происходят генетические изменения в рецепторе тиреотропного гормона (TSHR), что как раз и приводит у этих птиц к круглогодичному откладыванию яиц и лояльностью к человеку, что не встречается у их азиатских предков.

И хотя теория, что на популяризацию кур в Европе повлияли религиозные правила, звучит достаточно правдоподобно, некоторые исследователи продолжают в ней сомневаться. В качестве аргумента они приводят довод, что люди обратили свое внимание на курицу в процессе стремительной урбанизации, протекавшей в Европе как раз на заре второго тысячелетия. Более мелкое животное было сподручнее содержать в городских условиях, поэтому средневековые города вскоре оказались заполнены курятниками.

Источник

 

Добавить комментарий