История

Кто придумал миф о страшных последствиях аварии на Чернобыльской АЭС

Кто придумал миф о страшных последствиях аварии на Чернобыльской АЭС

События, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, как и ее последствия, долгое время замалчивались, что порождало всевозможные слухи и домыслы, которые зачастую не имели ничего общего с действительностью. Какая же реальная картина произошедшего в ночь на 26 апреля 1986 года?

В информационном вакууме

Впервые об аварии на Чернобыльской АЭС сообщили по припятской радиотрансляционной сети днем 27 апреля — спустя 36 часов после взрыва. Центральные советские СМИ продолжали хранить молчание до тех пор, пока о катастрофе не заговорили западные средства информации. Лишь 28-го в 21:00 по московскому времени диктор программы «Время» зачитал сообщение ТАСС без каких-либо подробностей произошедшего. О первых жертвах и приблизительных масштабах катастрофы население узнало только 5 мая.

Впоследствии было установлено, что на Чернобыльской АЭС действительно произошел взрыв, однако не ядерный: сначала под давлением пара произошел разрыв конструкций реактора, а затем взорвалась воздушно-водородная смесь. Возникший вследствие аварии пожар был локализован к 6 часам утра. Пожарные не были информированы о реальном уровне радиации, его удалось установить лишь к 13:30. До тех пор существовала версия, что 4-й реактор цел и главная задача его охладить.

Отсутствие своевременной и достоверной информации об аварии порождало многочисленные спекуляции как об уровне радиационной угрозы, так и о количестве жертв. Не было четкой картины произошедшего и спустя многие годы после катастрофы. К примеру, тележурналист Елена Масюк в 1999 году заявляла, что за 13 лет от лучевой болезни погибло 100 тыс. человек, а от последствий Чернобыльской аварии еще 200 тыс. Даже сегодня число жертв той страшной катастрофы некоторыми оценивается более чем в миллион человек.

Жертвы

Непосредственно в момент взрыва на 4-м реакторе погиб один человек — оператор циркуляционных насосов Валерий Ходемчук (его тело так и не было найдено). В тот же день от ожогов и перелома позвоночника в медсанчасти умер еще один сотрудник АЭС — Владимир Шашенок. В течение трех месяцев после катастрофы была зафиксирована смерть еще 31 человека — почти все они ликвидаторы аварии. Летальный исход троих из них не был напрямую связан с полученной дозой радиации: двое погибли вследствие сильных травм, а один от тромбоза, явившегося результатом стресса.

Авторы статьи «Кто помог создать чернобыльский миф», опубликованной в журнале «Атомная стратегия» в июле 2004 года, отмечают, что в период с 1987 по 2004 год насчитывалось лишь 19 смертей, которые с определенной долей уверенности можно отнести к прямым последствиям аварии. Получение высоких доз облучения, по их мнению, может быть причиной еще около 4000 смертельных случаев.

Известно, что общее количество ликвидаторов аварии за все время проведения оперативных действий превысило 600 тыс. человек. Все они в той или иной степени подорвали на Чернобыльской АЭС свое здоровье. Многие из них уже умерли, однако однозначно утверждать, что причиной их смерти стали последствия от полученных доз радиации, не представляется возможным.

Ликвидаторы, как и прочие граждане, также стареют и умирают от разных причин. Согласно статистике, смертность среди них не выше, чем у других категорий населения. По данным Государственного медико-дозиметрического регистра города Обнинска, в 1997 году из каждой тысячи ликвидаторов умерло 10 человек, в то время как среди необлученного населения таких было 12. Всего же, по предоставленной Обнинским регистром информации, в течение 13 лет после аварии по естественным причинам умерло менее 30 тыс. ликвидаторов.

Среди гражданского населения наличие высоких доз облучения зафиксировано не было. В Белоруссии в мае-июне 1986 года было обследовано 11 600 человек, проживавших в подвергшихся радиоактивному заражению областях — ни одного случая лучевого поражения медиками обнаружено не было. Однако 106 человек все же пришлось госпитализировать: из них в течение последующих 12 лет по разным причинам умерло 11 человек.

Зона заражения

В наибольшей степени от последствий аварии (речь о заражении радиоактивными материалами, прежде всего радионуклидами йода и цезия) пострадала территория Белоруссии — загрязненными были признаны 23% площади республики, далее следуют Украина с 5% и Россия с 1,5%. Высокий процент загрязненности территории Белоруссии объясняется направлением ветра в первые после аварии часы. По данным ООН, 70% радиоактивных осадков выпало на территории именно этой республики. Из зоны отчуждения было отселено почти 110 тыс. человек, 6 км² земли было выведено из сельскохозяйственного использования. Треть загрязненных белорусских земель относятся к Гомельской области, но в 2012 году все они были переданы под сельскохозяйственные угодья.

После Белоруссии радиоактивное облако продолжило движение на северо-запад, дошло до Швеции, после чего распространилось на Данию, Финляндию, Германию, Австрию, Польшу, Болгарию, Грецию. Па данным западных информагентств, радиоактивные осадки выпадали на территории 17 европейских стран общей площадью 207,5 тыс. км². Радиационные вещества были обнаружены даже на Британских островах.

Как рассказывал в 1989 году глава Госкомгидромета СССР Юрий Израэль, фактически во всех странах Европы уровень загрязнений оказался крайне незначительным – не выше 1,5 кюри на квадратный километр. Для сравнения, в наиболее пострадавшем субъекте Российской Федерации Брянской области уровень загрязнения доходил до отметки 40 кюри на км². Кроме того, йод-131, выявленный на территории большинства европейских стран, имеет период полураспада 8 дней, а это значит, что через 10 таких периодов он перестал представлять какую-либо опасность.

Тем не менее в Европе поползли различные неподтвержденные слухи о последствиях катастрофы в Чернобыле, особенно были напуганы беременные женщины, которые опасались, что радиационные выбросы приведут к врожденному уродству будущего потомства. Согласно данным медицинских учреждений, в некоторых европейских странах заметно вырос уровень абортов.

По приблизительным оценкам МАГАТЭ, Чернобыль стал причиной 100—200 тыс. дополнительных абортов. Только в Греции прервать беременность из-за опасений за состояние здоровья плода решилось 2500 женщин. По словам первого заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэля Арутюняна, «разговоры о генетических последствиях чернобыльской катастрофы можно с полной уверенностью назвать выдумкой».

Чернобыль vs Фукусима

Авария на Чернобыльской АЭС считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики как по числу жертв и разрушений, так по экологическому и экономическому ущербу. Тем не менее интересно сравнить ее с катастрофой, произошедшей 11 марта 2011 года на японской АЭС Фукусима-1, которой также был присвоен максимальный 7-й уровень по международной шкале ядерных событий (INES).

В обоих случаях мы имеем дело со взрывом, однако если в Чернобыле он произошел через 30 секунд после первого сигнала тревоги, то на Фукусиме спустя сутки. Японские ядерщики успели отключить реактор, благодаря чему мощность взрыва, по заявлению властей, составила лишь 10% от чернобыльской. Известный британский и российский ученый-радиобиолог Жорес Медведев обращает внимание на то, что, в отличие от Чернобыля, на Фукусиме пострадало три энергоблока и четыре хранилища радиоактивных отходов. По его мнению, мощность радиоактивных выбросов могла превышать чернобыльскую раз в 20.

По официальным данным, в Чернобыле было выброшено в атмосферу 1760 ПБк (петабеккерелей) йода-131, на Фокусиме — 500 ПБк, то есть в три раза меньше. Для сравнения: во время аварии на американской атомной электростанции Три-Майл-Айленд в 1979 году (крупнейшей ядерной катастрофе в истории США) в воздух попало лишь 560 ГБк (гигабеккерелей) йода-131 — примерно в миллион раз меньше, чем в двух предыдущих случаях!

В Японии, в отличие от СССР, не было жертв, связанных непосредственно с аварией, так как все население из района Фукусима было оперативно эвакуировано. Тем не менее японские медики зафиксировали в префектуре Фукусима пусть и незначительный, но рост числа онкобольных. ВОЗ предупреждает, что со временем их количество может заметно увеличиться. В группе риска молодые люди не старше 20 лет.

Основная часть работ по предотвращению последствий аварии на Чернобыльской АЭС была выполнена в течение двух лет: за 10 дней была возведена дамба на реке Припять, за 206 дней над аварийным энергоблоком вырос саркофаг. На Фукусиме процесс ликвидации последствий катастрофы длился дольше: только к осени 2015 года была отстроена защитная стена, о монтаже саркофагов над разрушенными реакторами, по мнению специалистов, можно будет говорить не раньше 2020 года — слишком высокое радиационное поле пока не позволяет вести там какие-либо работы.

Источник

Добавить комментарий