СССР

«Крымская Калифорния»: как американцы пытались отделить Крым от СССР

Вопрос о необходимости создания автономии для евреев поднимался ещё при жизни Ленина в 1918 году. Занимался этим созданный после Октябрьской революции Еврейский комиссариат – правительственный орган из состава Наркомата по делам национальностей РСФСР.

Кроме решения задач по политическому просвещению еврейства, комиссариат разрабатывал и варианты их компактного проживания для образования своей национальной республики.

Как и когда возникла идея создания еврейского государства на Крымском полуострове

Совещание руководства «Джойнта», 16 августа 1918 года
Автором идеи организовать в Крыму еврейское государство стал американец российского происхождения Иосиф Борисович Розен – руководитель русского отдела благотворительного фонда «Джойнт». В СССР его замыслы активно поддержали журналист Абрам Брагин, замнаркома по национальным делам Григорий Бройдо, хозяйственный деятель и экономист Михаил Лурье, известный под псевдонимом Юрий Ларин.
Для рассмотрения этого вопроса в 1923 году по указу Политбюро ЦК ВКП(б) была организована специальная комиссия: её возглавил зампред СНК СССР А. Цюрупа. Финансовое обеспечение обязалась предоставить организация «Джойнт», которая для реализации цели создала американскую еврейскую агрономическую корпорацию «Агро-Джойнт». После согласования ряда вопросов, в декабре 1924 года советское правительство и «Агро-Джойнт» подписали официальный договор о предоставлении денежной помощи под определённые проценты.

Как в СССР планировали аграризировать евреев

Помощь еврейским переселенцам-агрария оказывала американская организация «Джойнт»
Евреи, традиционно занимавшиеся делами, связанными с мелким ремесленничеством, торговлей и финансами, практически лишились средств к существованию в период хаоса революций и последующей Гражданской войны. Чтобы занять их другим видом деятельности для заработков, советская власть решила привлечь еврейских бедняков к физическому труду. Так как в этот период промышленность в стране практически не функционировала, область вовлечения в работу выбрали сельскохозяйственного направления, планируя сделать из евреев крестьян.
В августе 1924 года Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся, созданный, чтобы поддерживать переселенческое движение, предложил использовать для заселения необжитые земли северной и северо-восточной части Крыма. Уже через полгода в Евпаторийский и Джанкойский рацоны, где под переселение было выделено более 340 000 га, стали прибывать первые еврейские семьи из Белоруссии, Болгарии, Украины.
С помощью кредитов «Агро-Джойнт» к концу 1925 года на полуострове функционировало более 180 национальных колхозов, в которых трудилось несколько тысяч евреев. Благодаря высоким темпам переселения и улучшению условий переезда, к 1932 году в Крыму насчитывалось уже 86 национальных поселков численностью свыше 20 000 человек. Однако с этого же года, из сельскохозяйственных поселений начался заметный отток новоиспечённых крестьян.
Причиной их отъезда стало как сокращение финансовой поддержки американским фондом, так и окончательное решение властей создать еврейскую автономию не в Крыму, а на Дальнем Востоке – в Биробиджане.

Хитрые американцы, или как США пытались реализовать план «Крымская Калифорния» и отделить полуостров от СССР

Известные общественные деятели-евреи Михоэлс, Фефер и Эпштейн, руководители ЕАК, лично просили Сталина превратить Крым в Еврейскую Советскую Социалистическую Республику
В послереволюционный период молодое государство испытывало острую нужду в деньгах, что не являлось секретом для прагматичных американцев. Используя это обстоятельство, организация «Джойнт» от лица влиятельных миллионеров США предложила советскому руководству 9-миллионную ссуду для страны под залог крымских земель.
После согласия вождя революции, территорию Крыма разделили на паи, выпустив под них ограниченное количество государственных векселей. В кратчайшие сроки ценные бумаги были проданы 200 пайщикам, среди которых находились представители клана Рузвельтов и Гуверов, а также руководство фонда «Джойнт», в том числе и его главы Льюиса Маршалла.
По условиям договора, советское правительство получало 10-летний кредит по 900 000 долларов ежегодно с пятью процентами годовых. В случае невозвращения денег до 1954 года, заложенный полуостров становился «Крымской Калифорнией», то есть переходил в собственность покупателей векселей.

Как Рузвельт загнал Сталина в угол и как вождь всех народов решил вопрос с атомным шантажом и созданием еврейской автономии

Когда в 1949 году СССР стал атомной державой, США уже не могли шантажировать Сталина
Проблемы с выплатами начались у Советов в 1941 году, а в конце 1943 президент США Рузвельт дал понять Сталину, что не сможет открыть 2-й фронт и продолжить поставки по ленд-лизу. Причину он объяснил требованиями еврейского лобби: либо заплатить долг по вексельным обязательствам, либо создать в будущей «Крымской Калифорнии» независимую Еврейскую республику.
В период, когда все средства уходили на оборону страны, выплатить кредитный долг было нереально. Поэтому Сталин дал обещание выполнить второе требование и его основные условия: депортировать крымских татар, не желавших делить свою территорию с новыми поселенцами; сделать главой республики Соломона Михоэлса – актёра и режиссёра театра, активно выступавшего за подобное образование именно в Крыму.
В мае 1944 года без объяснения истинной причины с полуострова было вывезено почти 192 000 лиц татарской национальности. После чего, меньше чем через три недели, американцы, наконец, открыли Второй фронт. На этом, дело образования республики застопорилось до 1945 года. Испытав в августе на Японии атомные бомбы, Америка выдвинула ультиматум: закончить процесс создания Еврейского государства, включив в него территории Херсонской и Одесской областей, а также побережье Чёрного моря до границы Абхазии; перебазировать Черноморский флот в другое место постоянной локации.
В случае неисполнения ультиматума, американцы пригрозили в будущем начать ядерную бомбардировку СССР. Не имея собственного атомного оружия в стране, Сталин отдал распоряжение на возведение Трансполярной магистрали, призванной в случае угрозы нападения, эвакуировать население центральной части в самую глубь России. Кроме того, власть стала активно поддерживать евреев, которые вели борьбу за создание своего государства в Палестине; а также заниматься разработками собственной ядерной бомбы.
В 1949 году у Советского Союза появилось атомное оружие, и шантаж США потерял актуальность.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com