Прошлое

Крестьянин Матвей Кузьмин… — Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое — медиаплатформа МирТесен

Если будете в Москве на станции метро «Партизанская» — конечно, в спешке, конечно, по делам. Но хоть на минуту остановитесь у памятника, стоящего у колонны прямо на платформе. 

Кто этот крепкий старик в шубе, валенках и с дубиной в руке, сосредоточенно всматривающийся вдаль?

Его называют Иваном Сусаниным Великой Отечественной, и неспроста. 

Крестьянин Матвей Кузьмин, тихий и необщительный сторож колхоза «Рассвет» в деревне Куракино Псковской области. Ему перевалило за 80, когда война постучалась в его дом.

В августе 1941 г. Псковскую область оккупировали гитлеровцы. В Куракино устроили комендатуру, в доме Кузьминых поселился комендант. Хозяевам пришлось жить в сарае.

В начале 1942г. в деревне Першино, в 6 км от кузьминской деревни, заняли оборонительные позиции советские войска. В самой деревне Куракино расположился немецкий батальон, который должен был уничтожить советских солдат в Першино. 

Для этого немцам был необходим проводник из местных жителей. Гитлеровцы вызвали Матвея Кузьмича и поставили пред ним задачу – вывести их в тыл красноармейцев у Першино. За работу пообещали денег, муки, керосина и охотничье ружье. 

Матвей Кузьмич согласился. Односельчане, узнав, что Кузьмин нанялся к оккупантам проводником, с ненавистью смотрели ему вслед: еще бы, «контрик», единоличник, чего же от него ожидать! Они не ведали, что старик, придя домой, тут же послал в Першино внука Васю, чтобы тот предупредил советских солдат и назначил им место для засады у деревни Малкино.

В ночь на 14 февраля немецкий отряд, который вел Матвей Кузьмич, вышел из деревни Куракино. Чтобы выиграть время для передислокации наших солдат, Матвей Кузьмич всю ночь водил немцев окольными путями, а на рассвете вывел под яростный обстрел. 

Немцы поняли, что старик их обманул, и расстреляли его. Фашистский отряд был разбит, часть немцев взята в плен.

О подвиге 83-летнего М.Кузьмина стало известно благодаря статье корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в «Правде». 

Однако официальная награда нашла своего героя более чем через 20 лет — 8 мая 1965 года. 

Матвей Кузьмич стал самым пожилым Героем Советского Союза в истории.

 

 

 

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com