История

«Красные пруссаки»: почему в бундесвере не любили солдат армии ГДР

«Красные пруссаки»: почему в бундесвере не любили солдат армии ГДР

Национальная народная армия (ННА) ГДР была создана в 1956 году и просуществовала до 1990 года. В конце ее численность составляла около 90 тыс. человек, из них более половины — офицеры и унтер-офицеры. Из народной армии они превратились в «преданную».

После объединения Германии 3 октября 1990 года встал вопрос: что делать с этими людьми? В армии могли сменить командование на военных бундесвера ФРГ, изменить принципы работы, но оставить личный состав, профессионально подготовленный и связавший свою жизнь с военной службой, в армии Германии. Вместо этого власти ФРГ приняли решение о полной ликвидации армии ГДР. А ее военнослужащих фактически выбросили на улицу, где военное образование не могло теперь их прокормить. Трудовой стаж и звания воинов Восточной Германии в ФРГ не признавались. И это несмотря на то, что после Советской Армии ННА считалась самой боеспособной среди армий социалистического лагеря. Генерал-майор бундесвера Эккехард Рихттер признавал: «ННА была превосходно организована. Это были красные пруссаки!», «и мы, люди бундвесвера, встретили солдат на Востоке с уважением». Но в бундесвер приняли лишь горстку восточных офицеров (3200 человек) с понижением в звании на 1 или 2 степени, а также часть срочников (лишь 18 тыс.), чтобы дослужили. Около половины срочников были приняты потом на постоянную кадровую службу. До 2005 года на них в официальных документах стоял ярлык «служил в чужих вооруженных силах». В бундесвере все еще ненавидели армию ГДР, так как знали, что она несла большую угрозу и что в случае войны НАТО со странами восточного блока именно ННА должна была вместе с русскими громить армию западных немцев. 85% личного состава ННА находились с 1970 по1982 год в постоянной боевой готовности и по расписанию через 45 минут после объявления войны должны были начать атаку на Запад. И на Западе это помнили.

В апреле 1990 года Министерство национальной обороны ГДР было ликвидировано и заменено Министерством обороны и разоружения (название само по себе звучит диковато и вполне демонстрирует задачи органа). Главой Министерства стал не военный, а демократ-оппозиционер, берлинский евангелический пастор Райнер Эппельман. Он когда-то отказался служить в ННА, за что был репрессирован. Более подходящего человека для роли ликвидатора армии ГДР было не сыскать. Протесты офицеров ННА в расчет не принимались — демократическая ФРГ попросту поглотила ГДР и в авторитарном духе решала судьбу всех ее институтов. Немцы ФРГ не доверяли бывшим коммунистам, опасались, что они будут саботировать процесс интеграции Германии.

Всего было уволено 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров ННА. Эта судьба постигла и последних министров обороны ГДР — генерала армии Хайнца Кесслера и адмирала Теодора Хоффмана, отдавших жизнь армейской службе. Без военных пенсий и учета стажа остались и ветераны «тоталитарного государства». По мнению ФРГ, люди, участвовавшие почти во всех военных кампаниях соцлагеря (например, в Сирии, Ливии, Анголе или Эфиопии в 1979 году), не заслужили заботы государства. Всем им пришлось искать работу даже самого низшего сорта, чтобы прокормиться. Большую часть техники, стоявшей на вооружении ННА, продали или попросту подарили в Индонезию, Польшу, Эстонию, Латвию, Тунис и другие страны или отправили на металлолом. В ННА было около 2500 танков, 6000 бронеавтомобилей и БТР, около 300 самолетов. Только 24 экземпляра МИГ-29 оставили в строю (первые МИГи на службе НАТО). Особенно трагичным было уничтожение «Фольксмарине» — флота ГДР из 110 боевых и 69 вспомогательных кораблей, некоторые из которых США признавали весьма опасными для своих судов.

Оберлейтенант бундесвера Рудольф Шлаффер в интервью телеканалу MDR недавно сказал о служащих ННА: «Они за очень короткое время потеряли профессиональное будущее. До этого они думали, что возможно существование двух армий в одном государстве». Кроме того, Шлаффер отметил, что небольшое число принятых из ГДР в армию ФРГ связано с тем, что «многие четко сказали, что они не желают служить в вооруженных силах бывшего классового врага. Еще часть знала, вероятно, что их не примут из-за секретной службы. Поэтому некоторых пришлось еще потом уволить». Многим офицерам ГДР тяжело было смотреть, как «империалистическая агрессивная армия ФРГ» вступает в Восточную Германию, а часть восточных немцев надевает их форму. Обер-лейтенант Удо Бессер, служивший в ННА, а потом в бундесвере, говорит: «Я принципиально не хожу ни на какие встречи бывших военных ННА по причине того, что вас сперва встречают там очень тепло, мило приветствуют, но после третьей кружки пива снова обзывают предателем!». Те, кого выбросили из армии после объединения, до сих пор не могут это простить.

Источник

Добавить комментарий