СССР

Кольская скважина — самый невероятный эксперимент советской науки!

С самого начала техногенной эпохи люди пытались проникнуть глубже в недра Земли. Самые ранние попытки сделать рекордной глубины скважину датируются 1930-м, тогда ученые с механиками достигли отметки в 3 км.
В конце 50-х результат был существенно улучшен – новая отметка 7км. В 70-х нефтяники из Оклахомы установили новый рекорд в 9 583 м.
Ученые Советского Союза, охотно подхватывающие соревнования, касающиеся передовых технологий, живо интересовались этими достижениями и решили сами попробовать воплотить в жизнь подобный проект.

Местом для скважины был выбран Кольский полуостров, так как его недра изобилуют полезными ископаемыми. Также здесь были все условия для серьезных геологических изысканий в породах с возрастом в миллиарды лет. Экспертная группа поставила целью цифру в 15 км, еще не подозревая с какими трудностями предстоит столкнуться.
Буровую станцию для сверхглубокой скважины запустили 24 мая, однако вскоре ее пришлось сменить на специально разработанное оборудование из сверхлегких прочных сплавов.

На отметке в 1,7 км геологи нашли руды, обогащенные никелем, а после 3 км залегал пласт минералов практически идентичных образцам грунта с Луны. Количество драгоценных металлов, найденных в процессе, удивляло даже опытных ученых-геологов.
После залежей гранита началась многослойная порода, настолько трудная для бурения, что буровую колонну клинило, а подъем часто приводил к обрыву головки бура.
Американский рекорд был все-таки побит в 1979-м, а 1984-й был ознаменован взятием рубежа в 12 км.
Эта невероятная отметка положила конец непрерывным успехам «Кольской сверхглубокой». Кажется, человечество и его уровень технического прогресса пока недостаточно развиты для того, чтобы забраться на 15 км глубину. Сентябрь 1984-го стал датой приостановки работ после обрыва буровой колонны и возобновились работы только к середине 1990-го.
Было ощущение, что людей в глубины земных недр не пускают какие-то сверхъестественные силы, а западные СМИ массово продуцировали небылицы, что русские-же сумели постучать в предбанник самого Ада. Очередная серьезная авария в 1994-м стала последней каплей – бурение свернули окончательно.
К сожалению установку, которую можно было бы сохранить хотя бы для сейсмологических исследований или использовать в других местах, просто разобрали на металлолом. А саму скважину залили бетонной пробкой, полностью уничтожив все следы этого фантастического эксперимента.

Источник

Добавить комментарий