Прошлое

Карикатуры из «Крокодила» жизненно

Привет вам, дорогие читатели!

Сегодня мы предоставим вашему вниманию очередную восьмерку карикатур из журнала «Крокодил», беспощадно критиковавшего некоторые стороны советской действительности. Отбросим, как обычно, в сторону долгие вступительные слова и перейдем непосредственно к самим рисункам.

ВЕЧНОЕ ВЕСЕННЕ БЕЗДОРОЖЬЕ

Плохие дороги – бич Российской империи, СССР и современной России. Но есть такие места (как правило сельские, малонаселенные), где дороги не то что плохие, а по-настоящему ужасные. Их и дорогами-то назвать нельзя. Особенно, когда приходят весна или осень, и «дороги» эти размывает. Если у автомобиля низкий клиренс, то лучше на такие проселочные «дороги» даже не выезжать, ибо гарантированно застрянете. Рисунок этот, пожалуй, будет актуален всегда.

Я ТАК-ТО НА СЛЕСАРЯ УЧИЛСЯ

Случалось порой так, что некоторые советские предприятия возглавляли люди, совершенно не имеющие для занимаемой должности никакой компетенции. Как они туда попадали? По партийной линии, через кумовство или еще как-то иначе? У нас нет ответа на этот вопрос. Однако смеем утверждать, что за время своего «директорства» они вверенным им предприятиям один лишь вред причиняли своим бездарным руководством. Искренне жаль их более компетентных преемников, вынужденных разгребать «Авгиевы конюшни» после ухода «талантливых управленцев».

НЕСПЕШНО ЕДЕТ «ТОВАРНЯК»…

Ну а здесь все и так понятно. Критике подверглась скорость грузоперевозок по железной дороге. Не будем копаться в статистике и выяснять скорость движения товарных поездов в Союзе в разное время. Однако же, посчитаем нужным сказать, что в России по состоянию на 2012 год средняя скорость движения грузового поезда была чуть больше девяти километров в час. Так что и этот рисунок не потерял своей актуальности.

1 РАБОТНИК И 10 НАЧАЛЬНИКОВ

Разросшийся управленческий аппарат – это всегда плохо. А разросшийся до неприличия управленческий аппарат – это уже катастрофа, с которой нужно срочно что-то делать. Увы, в позднем СССР с этой проблемой никак не боролись, не пытались рационализировать численность штатов, подсократив популяцию всевозможных «управленцев», не являющихся ничем, кроме «лишнего звена» и балласта.

«КУЛЬТУРНЫЙ» ТУРИЗМ

Не стоит думать, что в СССР несознательных любителей отдохнуть на природе было меньше, чем сегодня. Они водились в таком же количестве, и оставляли после себя все те же горы мусора, поломанный молодняк деревьев и тлеющие костры. В одном, правда, советские «горе-туристы» были менее вредны – они почти не оставляли в мусоре пластика и полиэтилена. Но только по причине того, что изделий из этих материалов в советскую пору было порядком меньше.

СКЛОЧНИК И МИЗАНТРОП

Наверное, и сейчас у многих есть соседи, склонные к конфликтам по любому, даже самому пустяковому поводу. Ну вот и в СССР такие были. От таких склочников мог страдать целый подъезд. Но это были, как правило, несчастные люди, пытающиеся реализовать таким образом свои комплексы. Посудите сами: будет ли счастливый человек заниматься подобной ерундой? Таких «товарищей» окружение, как правило не любило.

ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕПИТА

О советском общепите можно разговаривать очень долго и предметно. Однако создатель этого рисунка решил ограничиться лишь эстетикой внешнего вида советских точек общественного питания. В частности он обратил внимание на состояние скатертей. Да что скатерти… зашел бы он в столовую попроще, там бы и вилка попалась гнутая и плохо вымытая. Общепит в СССР (если это не ресторан, конечно) – это дело такое…

ТАЩИ, ПОКА НАЧАЛЬСТВО И ОХРАНА НЕ ВИДЯТ!

Печально и грустно это признавать, но с советских предприятий нередко тащили все, что плохо (и неплохо) лежит. Сколько всего было украдено за годы советской власти, наверное, никто и никогда не сможет подсчитать. Тащили-то, конечно, по-мелочи, но суммарно (в масштабе всей страны) получалось весьма много. Очень много.

https://zen.yandex.ru/media/ussr/jiznennye-karikatury-iz-kro…

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com