История

Какова цена победы в битве на Курской дуге

Какова цена победы в битве на Курской дуге

Битва на Курской Дуге относится к числу самых известных и является одной из самых популярных тем для обсуждения, как в профессиональной среде военных историков, так и среди самой широкой публики.

Несмотря на то, что на эту тему написано очень много книг, а в последние годы стало общедоступно и огромное количество документов, остается очень много вопросов, по которым сломано много копий, но общего мнения так и не выработано.

В том числе и обо всём, что связано со статистическими данными, а тем более их оценкой, поскольку до сих пор сложно определить, какие именно боевые действия относить к Курской битве.

В остальных операциях можно четко очертить географические границы, сражение начинается и заканчивается на одной и той же территории, есть вооруженные силы противников на начало сражения, могут быть дополнительные силы, которые введены уже в ходе сражения. В таких случаях всегда легко оценить понесённые потери, с учётом сил, которые были задействованы.

В Курской битве всё не так.

Этапы Курской битвы

На Западе историки традиционно рассматривают Курскую битву лишь в рамках операции «Цитадель». То есть речь идёт о двух взаимосвязанных наступательных операциях. Это два удара под основание Курского выступа. На южном фасе это удар 4-й танковой армии вермахта по войскам Воронежского фронта, на северном — наступление 9-й немецкой армии против войск Центрального фронта. И последующее наступление войск Воронежского и Степного фронтов, в результате которого они восстановили в основном свои позиции к началу немецкого наступления. При этом, часть войск Степного фронта передавалась в состав Воронежского, а из Воронежского фронта войска передавались в Степной.

Также стоит отметить, что бои велись у основания Курского выступа, а на его вершине активных боевых действий не было. Временные рамки с 5-го по 23-е июля на южном фасе и с 5-го по 12-е июля на северном.

Однако в советском и российском понимании, в рамки Курской битвы входят ещё две крупные наступательные операции Красной Армии: «Кутузов» и «Румянцев».

В Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Румянцев» были задействованы силы Воронежского и Степного фронтов, существенно пополненные, и усиленные войсками из резерва Ставки ВГК. Состав противостоящих войск вермахта также изменился. Операция проводилась с 3-го по 23-е августа.

В Орловской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Кутузов» основной ударной силой являлись войска Брянского и левого крыла Западного фронтов. Войска Центрального фронта, понесшие сильные потери,  перешли в наступление, но их роль заметно меньше. Операция «Кутузов» проводилась с 12-го июля по 18-е августа.

Таким образом получается три независимые операции, проводившиеся в разное время, в разных районах и разными силами.

А ещё ведь было наступление советских войск с вершины Курского выступа, позже переросшее в Черниговско-Полтавскую стратегическую наступательную операцию.

Потери РККА

Советские потери известны как в целом, так и по этапам операции. Во всяком случае официальные данные из справочника «Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» под редакцией Г. Ф. Кривошеева обычно признаются практически всеми историками, как в России, так и за рубежом.

Согласно данным из этого справочника, общие потери в ходе оборонительной операции составили 177 847 человек, из которых 70 330 человек было убито или пропало без вести. Безвозвратные потери составили 5,5 % от общей численности войск. Из общей цифры потерь на Центральный фронт приходится 33 897 человек, на Воронежский — 73 892 человек, и на Степной — 70 058 человек.

Потери в операции «Кутузов» составили 429 890 человек. Из них безвозвратных потерь 112 529 человек, что составляет 8,7 % процента от общей численности войск.

Потери в операции «Румянцев» составили 255 566 человек. Из них убитыми и пропавшими без вести 71 611 человек, что составляет 6,2 % процента от общей численности войск.

Таким образом общие потери в Курской битве составляют 863 303 человека, из которых убиты или пропали без вести 254 470 человек.

Стоит отметить, что в советское время официально общие потери оценивались в неконкретную цифру «более чем 500 тысяч человек».

Потери вермахта

Что касается потерь вермахта, то тут всё сложнее.

По официальным 10-дневным сводкам о потерях вермахта, которые, например, публикует сайт «Human Losses in World War II», за весь июль 4-й танковой и 2-й армиями, а также оперативной группой «Кемпф», было потеряно 83 545 человек, причём 39 794 человек приходится на первые десять дней месяца.

Историки эти цифры принимают неохотно. Их доводы обычно заключается в том, что сроки, по которым приводятся данные не совпадают с теми сроками, по которым приводятся советские данные, отсутствуют сведения по остальным армиям. На второе возражение можно ответить, что 4-я и 9-я армия тоже были не полностью задействованы.

Но в любом случае сравнивать сложно.

Можно добавить к этому, что в Германии потери убитыми за июль и август 1943 года оцениваются в 130 429 человек. По советским же данным убитых за этот же период было 420 000 человек, да ещё 38 600 человек взято в плен.

Можно ли считать победу «пирровой»?

Хотя установить потери вермахта с большой точностью крайне сложно, но если отбросить явно завышенные цифры, то при самых максимальных оценках они в четыре раза ниже советских.

Поскольку Курская битва у всех ассоциируется в первую очередь с крупным танковым сражением, проанализируем потери бронетехники.

Красная Армия официально потеряла 6 064 танка и САУ, максимальные оценки потерь вермахта составляют полторы тысячи танков, штурмовых орудий и различных самоходных установок. То есть потери РККА в четыре раза больше.

Однако, даже заикаться по поводу «пирровой победы» нет смысла. Красная Армия при своих размерах, как это не ужасно звучит, могла себе позволить такие потери.

Например, 6 000 танков превышали общее количество танков вермахта: к началу операции на Восточном фронте было 3 494 танка и 2 415 штурмовых орудий и различных самоходных установок. Всего чуть меньше шести тысяч, из которых почти треть находилась в ремонте. Но ведь Красная Армия на тот же момент только в составе действующей армии имела 14 346 танков и САУ.

Аналогичная картина и по всем остальным потерям. Поэтому, хотя в абсолютных цифрах потери РККА были больше в разы, значительно больший ущерб в ходе Курской битвы был нанесён вермахту. Хотя, едва ли стоит спорить, что цена победы в битве на Курской Дуге была огромна.

Источник

Добавить комментарий