История

Какое жалование получал Гитлер на посту главы германского государства

Какое жалование получал Гитлер на посту главы германского государства

В августе 1934 года Гитлер, сменив усопшего Пауля фон Гинденбурга, заступил на пост рейхспрезидента Веймарской республики. Благодаря этому вся власть в стране сосредоточилась в его руках. Впрочем, от жалования, которое было положено главе государства, Гитлер отказался. Так сколько же получал рейхспрезидент, широким ли был жест Гитлера?

Вступление на пост рейхспрезидента

Как пишет В.В. Булавина в своей книге «Загадки истории. Третий рейх», за сутки до смерти рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга, то есть 1 августа 1934 года, Адольф Гитлер совместно с кабинетом министров постановил, что в случае кончины главы Веймарской республики все полномочия перейдут к рейхсканцлеру страны. Последнюю упомянутую должность занимал тогда сам Гитлер. Данное решение с формальной точки зрения было вполне легально, так как, по словам Булавиной, основой для него послужил закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству.

К тому моменту, если верить Борису Манделю, автору книги «Всемирная литература: Нобелевские лауреаты 1931-1956 гг.», власть Гинденбурга давно ослабела, как и сам рейхспрезидент. Дело в том что Пауль фон Гинденбург уже был стар и его умственные способности оставляли желать лучшего, он превратился в дряхлого деспота. 2 августа 1934 года в возрасте 86 лет он скончался. В тот день будущий фельдмаршал Хайнц Гудериан написал в своем дневнике, что «старого властелина» не стало, «завтра будем присягать Гитлеру».

Отказ от жалования и его размер

И действительно в начале августа 1934 года Адольф Гитлер объявил себя главой Веймарской республики, а также верховным главнокомандующим рейхсвера. Таким образом, как отмечают в своей книге «Мировая элита. Кого пустят в клуб для избранных» Виталий и Елена Поликарповы, Гитлеру удалось сосредоточить в своих руках всю власть в государстве и к тому же завладеть несметными богатствами. Действительно, жалование у рейхспрезидента было немалое – 472 тысячи марок в год. Для сравнения личный секретарь Гитлера за аналогичный период получал всего 36 тысяч марок («Александр Строкач, «Сумерки богов»).

Тем не менее Гитлер президентское жалование не взял. Если верить Фрицу Тиссену, автору издания «Я заплатил Гитлеру. Исповедь немецкого магната», до фюрера так не поступал никто. Неспособным на широкий жест оказался и предшественник Адольфа Гитлера Пауль фон Гинденбург. Правда, рейхсканцлер Генрих Брюнинг совершил нечто подобное. Леонид Млечин, автор книги «Гитлер против Сталина», пишет, что Брюнинг был весьма скромен в своих запросах и даже личному автомобилю предпочитал общественный транспорт. Остатки жалования, которые он не успевал истратить, он возвращал в кассу.

Причины отказа от жалования

От немалого жалования рейхспрезидента Гитлер отказался по одной простой причине: фюрер уже был одним из самых богатейших людей в Европе. По крайней мере, Саймон Данстен и Джерард Уильям, авторы книги «Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера», утверждают, что с самых первых дней Гитлер принимал огромные взносы в партийную кассу от промышленников, заинтересованных в процветании Веймарской республики. Кассой лидер партии распоряжался по своему усмотрению. Неплохой доход приносил Гитлеру и труд «Майн кампф», расходившийся миллионными тиражами.

Между тем стоит отметить, что именно благодаря «Майн кампф» Гитлер, будучи весьма практичным человеком, сумел превратить отказ от жалования рейхспрезидента в прибыль. Так, по словам Марлиса Штайнера, автора книги «Гитлер», Адольф Гитлер позволил себе не платить налоги с гонораров за свой автобиографический труд под предлогом того, что, находясь на государственной должности, он не получает жалования.

Источник

Добавить комментарий