СССР

Какими были советские рестораны, и что там заказывали простые граждане

От автора: Как-то перед Новым годом мама привела меня в театр на балет «Щелкунчик». Скажу честно, я ровным счётом ничего не понимал в балете и едва высидел до антракта. Но за терпение был вознаграждён походом в театральное кафе.

Ресторан «Нева», Ленинград, СССР, 1963 год.

Вот где буйство ароматов! Дома я восхищался не великолепной постановкой и яркими костюмами артистов, а безе, пирожными и пирожками в театральном буфете. С тех пор все точки общепита в городе стали для меня чем-то желанным и манящим.

Особый случай


Ресторан «Прага», Москва, 1955 год.

Поход в ресторан для большинства советских людей был выдающимся событием. Завсегдатаями заведений была особая прослойка общества – бомонд, иностранцы, номенклатурные работники и родственники сотрудников.
Простые смертные, чтобы попасть в кафе, сначала должны были отстоять очередь на входе, а потом пройти фейсконтроль у швейцара, который, окинув посетителя оценивающим взглядом, запросто мог ответить, что мест нет. Но заветный «трояк», вложенный в его карман, решал эту проблему.


Ресторан «Седьмое небо», Москва, 70-е.

В лучших ресторанах города столики бронировали заранее. Здесь на посетителя оценивающе смотрел не только метрдотель, но и официанты. Если гость заказывает простенький салат и 200 г вина – ему всем видом показывал, что такой посетитель не очень желанный.

Красота вокруг


Ресторан гостиницы «Венец», Ульяновск, СССР, 70-е.

В 70-х стали появляться знаменитые «стекляшки» – залы с большими панорамными окнами, украшенными лёгкими занавесками. Скульптуры и картины в помещениях уступили место витражам и мозаике. Залы больше напоминали здание аэровокзала со множеством столиков. В 80-х в моду вошли кресла-ракушки.
Кафе и рестораны подчинялись единому центру – тресту столовых и ресторанов, который определял цены на блюда, занимался закупками, подбирал штат.


Ресторан «Юрас перле», Юрмала, СССР, 70-е.

Особым шиком был отдых в ресторане с живыми музыкантами. Кстати, артистов для ресторанов поставляло ОМА – объединение музыкальных ансамблей. Они определяли уровень таланта, устанавливали «концертную» форму и прослушивали репертуар каждого коллектива.
Помню, музыканты рассказывали, что ОМА запретило им исполнять в ресторане песню В. Малежика «Лилипутик», потому что она «унижает человеческое достоинство».

Любимые блюда


Кафе «Снежинка», Калининград, 70-е.

Семьёй мы выбирались в кафе-мороженое, где в ассортименте были только сладкие блюда. Сладости подавали в металлических креманках на высокой ножке.
Будучи студентом, я тоже мог себе позволить сходить в кафе с однокурсницей. Со стипендии нетрудно было выделить 5 рублей, чтобы побаловать себя котлетой по-киевски, заказать бризоль или антрекот. Днём подавался комплексный обед за 1 руб. 40 коп.


Интерьер советского ресторана.

Но те, кто хотел погулять «по-богатому», заказывали цыплят табака, бутерброды с икрой, осетрину. Полноценный ужин с алкоголем обходился в 10-20 руб. в зависимости от наценочной категории заведения общепита.

А какие воспоминания о шумных застольях в ресторанах СССР сохранились у вас?
Делитесь своими историями в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com