История

Каких своих союзников в войне с СССР Гитлер считал самыми бесполезными

Согласно плану «Барбаросса», гитлеровская Германия возлагала особые надежды на помощь в разгроме Советского Союза на целый ряд мировых государств. Однако на деле оказалось, что чаяниям Адольфа Гитлера не суждено было сбыться – далеко не все страны-союзники нацистов оправдали ожидания руководства Третьего Рейха.

На кого делалась ставка

Военный историк Николай Кирсанов, анализируя в своей книге гитлеровский план «Барбаросса», отмечал, что перед нападением на СССР у командования Третьего Рейха были особые виды на Румынию и Финляндию, которые, как рассчитывали немцы, активно помогут Германии во фланговых операциях – румыны на юге, а финны на севере, содействуя частям 21-й армии, перебрасываемой из Норвегии. Помимо этого, финские части, по задумке Гитлера, предполагалось задействовать при захвате полуострова Ханко (самая южная часть материковой Финляндии).

В начале декабря 1941 года, после 5-месячной обороны советские войска, понеся большие потери, оставили полуостров и военно-морскую базу Ханко. Но после выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года СССР тотчас же «отыграл» Ханко обратно, обязав финнов вернуться в договорные границы 1940-го года, с более выгодными для Советского Союза, на это раз полувековыми, условиями аренды полуострова и владения водным пространством для создания военно-морской базы. В реальности эти условности действовали немногим боле 10 лет – уже в 1956 году полуостров Порккала СССР, где была размещена военно-морская база ВМФ СССР, был передан Финляндии.

Швеции Гитлер не доверял, и на ее содействие в войне с СССР не рассчитывал, что также было отражено в плане «Барбаросса».

Как пишет Николай Кирсанов, Гитлер очень хотел заполучить в качестве действенного антисоветского союзника Японию. Но она на момент начала Великой Отечественной уже активно воевала с Китаем, а в перспективе еще и имела другие, собственные, милитаристские планы на бассейн Тихого океана и на территории Дальнего Востока.

Кроме того, японцы выжидали, насколько успешно гитлеровцы повоюют на Восточном фронте – от исхода данного этапа германского «блицкрига» во многом зависело, включится ли Япония в эту войну.

Италия уже с 22 июня 1941 года была самым активным и наиболее мощным по потенциалу мобилизационного вложения союзником Рейха в Великой Отечественной: с самого начала кампании, по данным, приводимым историком Николаем Кирсановым, на Восточный фронт в первые же месяцы войны были отправлены в ж/д составах 3 итальянские дивизии, числом свыше 60 тысяч человек. Итальянцы, правда, не были готовы к «блицкригу» – ни морально, ни по экипировке, и основательно перемерзли: за первую же зиму 1941–1942 годов в тыл отправили свыше 3% личного состава дивизий.

Активно на стороне Гитлера выступили Венгрия, Хорватия и Словакия. Болгария оставалась материальной базой для гитлеровской Германии, ее армия в Великой Отечественной против СССР не участвовала.

Самолюбивые политические пристрастия

Известный советский дипломатический работник, кандидат исторических наук Виктор Исраелян в своем документальном исследовании писал, что Адольф Гитлер при выборе приоритетов в союзничестве в войне с СССР чаще руководствовался интересами Третьего Рейха, нежели желаниями и планами государств, набивавшихся Германии в друзья.

К примеру, с Муссолини фюрер обращался как с «экскурсантом». Личный переводчик Гитлера, Пауль Шмидт, вспоминал, что лидер нацистской Германии дуче всерьез не воспринимал, пудрил ему мозги скорой победой над Советами, сыпал цифрами и техническими подробностями. Муссолини поначалу не возражал, и целиком доверился идеологу Третьего Рейха.

Сражавшиеся в России итальянцы в итоге так и не поняли, зачем им воевать против СССР. Кроме того, их экспедиционный корпус, и так-то плохо подготовленный к затяжной войне, третировался гитлеровским командованием – немцы демонстрировали перед итальянцами свое «арийское превосходство». Уже в 1941 году подобные нюансы стали поводом для серьезных трений между Берлином и Римом.

Вторым (и, как полагают многие отечественные и зарубежные историки, главным) союзником нацистской Германии в войне против СССР была Япония – сателлит, формально прямо не участвующий в этом военном конфликте. И самые главные разочарования Гитлера были связаны именно с ней. Как писал японский историк Акира Фудзивара, Япония не напала на СССР только лишь потому, что не была уверена в своей победе. Хотя, как неоднократно заявлял фюрер, это государство с его военной мощью вполне могло бы стать серьезной военной силой для сокрушения большевиков. Но, как считают современные историки, у японцев были свои политические соображения для того чтобы тогда дистанцироваться от нацистской Германии.

Американский журналист Уильям Ширер в своей книге «Крах нацистской империи» писал: Япония нужна была Германии главным образом для сдерживания США, для недопущения Америки к участию во Второй Мировой войне. С этой задачей она в итоге тоже не справилась – после Перл-Харбора, случившегося в декабре 1941 года и послужившего началом официальной войны между США и Японией, Америка начала оказывать серьезную помощь СССР по ленд-лизу уже с конца декабря 1941 года.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com