История

Как взрывы в Хиросиме и Нагасаки ощущались в СССР

6 августа 1945 года американцы сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш», а 9 августа разрушению подвергся Нагасаки, на который была сброшена бомба «Толстяк». Последствия стали катастрофическими для этих городов и их населения. Как ощутили эти взрывы жители ближайших к Японии советских городов, и как они повлияли на жизнь и здоровье наших людей?

Сила взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки

Мощность урановой атомной бомбы «Малыш», которую сбросили над Хиросимой, составляла 15-18 Кт в тротиловом эквиваленте. Она взорвалась на расстоянии 580 м от поверхности. Плутониевая бомба «Толстяк», взорвавшаяся над Нагасаки, имела мощность в 21-23 Кт и взорвалась в 503 м от поверхности земли.

Поражающая энергия атомной бомбы состоит из ударной волны (50% силы поражения), 35% – это тепловая энергия, и 15% – убивающая живые организмы радиация. От ударной волны образуется ветер со скоростью 280 м/сек, при распространении на 3,2 км от гипоцентра сила уменьшается до 28 м/сек. В непосредственном центре взрыва образуется огненный шар с температурой 7000 градусов Цельсия.

Взрыв бомбы над Хиросимой произошел в воздухе, ядерная реакция раскалила его до миллионов градусов. На земле под точкой эпицентра температура была до 4 000 градусов. Огненный шар и вспышка света в радиусе 1,5 км сожгли все живое. Затем пошла ударная волна чудовищной силы, разрушившая все здания до двух километров.

Все, кто находились в радиусе 1,2 км от взрыва, получили смертельные ожоги. Уцелели люди, которые в радиусе 500 м от центра были защищены фундаментами, но они получили огромную дозу радиации в 1000-4000 мЗв.

Последствия ядерных бомбардировок для людей

В радиусе двух километров от гипоцентра погибли сразу же 40% жителей, 56,5% умерли спустя четыре месяца – к концу ноября. За первые две недели умерли получившие сильные ожоги и большие дозы радиации. За десять дней умирали от температуры, поноса и кровавой рвоты – признаки радиационного облучения. У тех, кто продолжал жить дальше, наблюдалось выпадение волос, поражения гортани, слабость, лейкоз – эти зараженные также умирали.

Выжившие продолжали умирать в дальнейшем от развившихся онкообразований. Облученные во чреве матери младенцы рождались с большими патологиями. Тела выживших покрывали уродливые келоидные рубцы от обширных ожогов. Различные аномалии проявлялись спустя 20-40 лет после ядерных взрывов. (Исследование «Современная диагностика лейкемий» профессора Университета Хиросимы Нанао Камада, гл.9)

70-100 тысяч жителей Хиросимы (в ней всего проживало 245 тысяч человек) погибли в один миг, превратившись за доли секунды в пепел и оставив только тени на стенах. На расстоянии до 19 км были выбиты все стекла в домах. При этом стекла со скоростью 800 км/час пронзали тела людей. Все дома были сожжены, а обгоревшие люди умирали в муках.

Нагасаки пострадал немного меньше из-за окружающих его холмов и обширной необитаемой промзоны. Хотя мощность бомбы была выше, разрушений оказалось меньше – погибло 60-80 тыс. жителей.

Никто не верил в огромную разрушительную силу всего одной бомбы

Даже японское правительство поначалу отказывалось верить в то, что всего лишь одна бомба может принести такое опустошение и уничтожить целый город с его населением. О том, что такое радиация, люди тогда ничего не знали. Понос и рвоту врачи списывали на дизентерию. Только физики-ядерщики были знакомы с последствиями радиационного облучения.

Местное население городов, подвергшихся ядерной бомбардировке, никак не было защищено. Те, кто уцелел, бродили на пепелище, отыскивая свои семьи, получая при этом смертельные дозы радиации. Сейчас историками общее количество погибших оценивается в 450 тысяч человек.

В то время наука не располагала данными о воздействии радиации на организм человека, а в наши дни ученые смогли исследовать кости умерших в Хиросиме и определить, какую дозу они получили. Журнал «PLoS One» опубликовал сведения, согласно которым жители Хиросимы облучились радиацией в 9,5 грэя, даже половины которой достаточно для гибели человека.

Что писала советская пресса о Хиросиме и Нагасаки

Корреспондент радио «Вести FM» провел журналистское расследование по страницам советской прессы за те дни, которые соответствовали дням ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки. Как выяснилось, ни строчки в газетах не было написано об этом событии. Люди не знали, какая страшная участь постигла японские города. Заголовки отражали решимость покончить с японской военщиной, дать бой и победить фашистского агрессора на Дальнем Востоке. В то же время группа советских дипломатов отправилась в Хиросиму, чтобы увидеть все своими глазами. То, что они описывали, рассекретили только в 2015 году.

Как могли на себе ощутить ядерные взрывы советские граждане

Согласно статье Е.М.Лабунец «Ядерное оружие: историческое развитие и политико-правовые последствия применения» (журнал «Юристъ-Правоведъ», 2008 г.), один термоядерный заряд мощностью 20 Мт в радиусе до 24 км способен полностью разрушить все дома и сравнять их с поверхностью земли. Он уничтожает все живое на расстоянии до 140 км. Происходит радиоактивное заражение воздуха, воды и почвы. Выводится из строя техника, разрушаются предметы, массово гибнут люди. Одной бомбы достаточно, чтобы уничтожить любой город на планете.

На Хиросиму сбросили бомбу в 1000 раз менее мощную (1 Мт = 1000 Кт). Радиус поражения ядерной бомбы средней мощности (от 10 до 100 Кт), в частности, 20 Кт, составляет зону поражения радиусом 1 км.

Расстояние от Владивостока до Хиросимы – 973 км, между этими городами плещется Японское море. Расстояние от Владивостока до Нагасаки – 1167 км, они также разделены Японским морем. Поэтому жители советского Владивостока и ближайших населенных пунктов ничего не могли почувствовать. Взрывы не создали сейсмической активности. Они не дали радиоактивного облака, как это было при аварии в Чернобыле. Для наших людей ядерная атака на японские города прошла без каких-либо последствий.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com