История

Как в Красной Армии боролись с воровством во время войны

После начала Великой Отечественной  был сформирован Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со И. Сталиным, В. Молотовым, Л. Берией, К. Ворошиловым и А. Микояном. Комитет просуществовал до конца войны. Он обладал не только высшей политической властью, но и решал хозяйственные вопросы. Его постановления разрабатывались при содействии наркоматов. Большинство имели гриф «Секретно». Некоторые касались военного имущества и его сохранения. Проблема воровства ценных ресурсов угрожала стать повсеместной. Например, 19 марта 1942 года трибунал блокадного Ленинграда рассмотрел дело о хищении 25 килограммов масла по предварительному сговору: к расстрелу были приговорены двое солдат войск НКВД и работница железной дороги, стрелочница путей получила 10 лет лагерей.

Остановить хищение

В этой связи интересен приказ Народного комиссариата обороны «О мерах наказания за хищение и разбазаривание военного имущества», выпущенный в марте 1942 года, и схожее постановление Комитета «Об охране военного имущества в военное время». Руководство страны тогда серьезно обеспокоилось тем, что грузы во фронтовой и прифронтовой зонах не хранятся надлежащим образом, отчего быстро приходят в негодность. Документ также предписывал осуществлять возврат мешков, бутылок, бочек и прочей тары на окружные склады. Командующим соединений давалось полмесяца на ревизию имущества и расследование случаев воровства.

На страже социалистического хозяйства

Комиссариат обороны констатировал, что некоторые командиры и политруки никак не препятствуют кражам со стороны «проходимцев», а коменданты железнодорожных узлов пользуются своим положением для сбыта продовольствия и горючего. Упоминалась и плохая охрана во время пути следования по дорогам подвоза. Отмечалось, что в общей неразберихе некоторые водители, находящиеся без охраны и надзора, умышленно отстают от колонн, задерживаются и «теряют» имущество, а затем продают его. Теперь конвоям предписывалось иметь специальный лист, где фиксировались такие данные, как вес перевозимого груза, время отправки и маршрут движения. При выявлении недостачи и при  отсутствии доказательств у ответственных лиц, что они не виноваты в потерях, их безотлагательно ждал военный трибунал.

Суровое наказание

Причастных к воровству предлагалось «беспощадно карать по всей строгости советских законов», в том числе с применением высшей меры наказания. Этому мог поспособствовать тот факт, что численность военных судей на начало 1942 года превысила довоенные показатели почти в 5 раз. За спекуляцию продовольствием можно было попасть в штрафные подразделения. Впрочем, точное количество осужденных и расстрелянных за хищение военного имущества назвать трудно. Кроме того, к ответственности привлекались и гражданские лица. Известно только, что воровство военного имущества не было самым распространенным преступлением среди красноармейцев. Согласно данным Генштаба, из 999,5 тыс. осужденных солдат почти 40% проходили по делу о дезертирстве.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com