СССР

Как праздновали Новый год в СССР и как его отмечают сейчас?

Новый год — один из самых любимых праздников в нашей стране. Почему? Не только потому, что это хорошая и добрая традиция, доставшаяся нам в наследство с советских времен.

В первую очередь, потому что это практически единственный семейный праздник в календаре, который отмечается всеми жителями планеты. А вот особенно обширно и весело Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января празднуется, пожалуй, только в нашей стране.
Если окунуться в историю празднования Нового года, можно понять, как любовь к этому дню росла и крепла в сердцах нескольких поколений наших граждан.

Как мы праздновали Новый год в СССР

До середины 30-х годов правительство так или иначе боролось с этой буржуазной традицией, ведь ёлка, как и в большинстве европейских стран, ассоциировалась прежде всего с Рождеством — отнюдь не советским праздником. И если до 1925 года ёлки в большинстве своем ставились в домах и продавались на елочных базарах, хотя это и не поощрялось, то начиная с 1927 года появился полный запрет на празднование Рождества и установку ёлки — главного атрибута праздника.
Существовала целая пропагандистская кампания, которая призывала вместо бесполезной буржуазной ёлки покупать коньки и лыжи.В декабре 1935 года наряжать ёлку официально разрешили! Член ЦК КПСС Постышев первым призвал не отнимать у детей такой замечательный праздник, возобновить традицию, правда, отмечать он предлагал не Рождество, а именно Новый год. Так ёлка в нашей стране официально стала символом наступающего Нового года.
Веселье и накрытый различными яствами стол партия и правительство тоже рекомендовали.

Новогодний номер «Крокодила» за 1936 год вышел с нарядной ёлкой на обложке и цитатой И.В. Сталина о том, что жить стало лучше и веселей. Естественно, граждане страны идею отмечать Новый год с радостью поддержали. Еще бы! Это был, пожалуй, единственный праздник без идеологической подоплеки, который объединял абсолютно всех.
Чуть позднее праздник оброс дополнительными атрибутами: появилась сюжетная линия Деда Мороза и Снегурочки и их главных помощников — лесных зверушек: зайчиков и белочек.
Также сформировались традиции новогоднего застолья.
Советская новогодняя традиция рекомендовала иметь на столе не менее 12 блюд. Помимо салата оливье обязательным номером программы была селедка под шубой, чуть позже добавился салат «Мимоза», салат из печени трески (если удалось ее достать), непременно бутерброды с икрой, холодец, цыпленок табака. Холодец варили долго и мучительно.
Даже сегодня в канун Нового года можно отличить квартиры, где живут семьи, справляющие Новый год по советским традициям: у них за пару дней до празднования напрочь запотевшие стекла.
Вообще советские кулинарные традиции формировались в условиях тотального дефицита: на столы ставилось то, что люди доставали иногда через третьи руки, отстаивали в очередях, брали в «заказах» для ветеранов ВОВ.
Поэтому мандарины и были гвоздем программы на любом новогоднем столе.Бананы достать было куда сложнее, уже не говоря о других экзотических фруктах.

А как Новый год празднуется сейчас

Советское шампанское, мандарины, салат оливье — необходимый минимум для правильной встречи Нового года. Этот минимум (несмотря на то что мы можем себе позволить гораздо больше) сегодня есть на новогоднем столе каждой второй российской семьи.
Традиции — ничего не поделаешь!
Но времена, конечно, изменились. Мы уже не так рвемся смотреть телевизор, как в Советском Союзе, и праздничные программы, те самые «голубые огоньки» — еще одна советская традиция — постепенно отходят в прошлое. Молодежь предпочитает сегодня YouTube и, в общем-то, правильно делает! Сами «огоньки» не выдерживают уже никакой критики.
Смотреть телевизор в новогоднюю ночь так, как это делали несколько поколений назад, в ожидании, что где-то часа в 3 ночи покажут «киноконцерт» — нарезку из зарубежных фильмов или что-то еще интересное — сегодня уже не нужно.


Можно включить любимый фильм и посмотреть его хоть в 12 ночи вместо боя курантов.
У некоторых появились свои устоявшиеся традиции: кто-то на Новый год смотрит «Аватара», кто-то пересматривает другие блокбастеры или старые фильмы. Упали рейтинги «Иронии судьбы» — с современной точки зрения история врача-алкоголика и учительницы, которая хочет замуж во что бы то ни стало, говоря современным языком, отдает токсичностью. Сегодня пьяный посторонний мужчина на твоем диване уже не воспринимается комично.
Современные женщины стараются жить по Лабковскому: хотеть и быть, и чтоб мужчина в канун праздника был трезв и помнил, куда и с кем прилег отдохнуть.
Современный Новый год — это масса возможностей, потому что многие уже устали от традиционного застолья у телевизора.
В новогоднюю ночь работают катки, рестораны, устраиваются гуляния. Процент тех, кто выходит встречать Новый год на улицу, с каждым годом все выше и выше. Кто-то едет в центр, благо метро работает, кто-то гуляет недалеко от дома.
Многие из режима «успеть до полуночи» и ожидания курантов за столом, переходят в совершенно иной — поужинать не позднее 10, в полдвенадцатого выйти с шампанским на улицу, встретить Новый год с соседями по дому или вообще малознакомыми людьми в том же парке Горького, вернуться домой, посмотреть кино, лечь спать.
Появилась прекрасная традиция заказывать еду на дом или ходить в ресторан — убиваться на кухне для того, чтобы удивить семью разнообразием блюд, некоторые женщины считают кощунством.
В большинстве своем люди устали от однообразия и хотят на Новый год чего-то другого, хотя оливье и шампанское все еще востребованы у большинства.
Сегодня общество разделилось на:
• ЗОЖников, которые хотят и в Новый год питаться правильно,
• тех, кто озабочен наличием изобилия на новогоднем столе и заранее готовит холодец,
• и тех, кто занимает позицию разума – не заготавливает оливье тазиками, но и не ставит полный крест на праздновании.
Все чаще слышны призывы не переедать в новогоднюю ночь, чтобы потом не было мучительно больно.
Безусловно, главное отличие Нового года в СССР и сейчас в том, что у современных людей намного больше возможностей и есть выбор. Мы не привязаны к дому, к телевизору, при желании пока еще можем позволить себе уехать на Новый год в другую страну и отметить праздник там. И это прекрасно!
Еще одна хорошая новость в том, что Новый год по-прежнему остается для нас главным семейным праздником, который объединяет за одним столом всю семью.И даже молодое поколение на предложение встретить Новый год в компании частенько отвечает: «В 12 я дома с семьей!»
Что касается других атрибутов праздника, современные дети о Снегурочке знают мало. Дед Мороз для них частенько выглядит как Санта — разницу между этими персонажами они не видят. Главными помощниками Деда Мороза-Санты являются гномы: белки и зайцы давно не воспринимаются как новогодние герои. При этом подарки под ёлкой остаются, пожалуй, самым большим чудом этого праздника.
Дети (впрочем, как и взрослые), как и много лет назад, ждут чуда, загадывают желания, верят в волшебство, с удовольствием открывают подарки, которые можно посмотреть только после наступления Нового года. Современные люди, как и много десятилетий назад в советское время, загадывают под бой курантов желания — эта традиция остается неизменной! И хотят, чтобы следующий год был лучше предыдущего: мечтают о любви, семейном счастье, рождении детей, благополучии, здоровье для себя и своих близких.
Времена меняются, а мы остаемся прежними и хотим, чтобы старый год забрал с собой все беды, а новый принес счастье.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com