Прошлое

Как первый советский миллионер привел в оторопь весь СССР

Эта знаменательная история случилась чуть более 30 лет назад. 27 октября 1989 года в программе «Взгляд», которую тогда смотрели почти что все, в передаче, посвященной работе кооперативов, выступил некий Артем Тарасов. Сейчас его не помнят, а тогда выступление Тарасова произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Почему? Потому что Тарасов в открытую заявил, что я – легальный, официальный миллионер. Первый миллионер в Советском Союзе. И прямо в эфире рассказал, что в январе получил со своим заместителем по 3 миллиона зарплаты (ну как получил, сам себе выписал, посчитав прибыль по итогам года). В качестве доказательства был показан членский билет КПСС зама, который заплатил 90 тысяч в качестве партийных взносов.

Сказать, что страна оторопела, значило ничего не сказать. Нет, конечно, все догадывались, что особенно ловкие кооператоры зарабатывают хорошо. Но вот так в открытую заявил о своих миллионах первым именно Тарасов.

И ничего хорошего это ему не принесло.

Для начала надо отметить, что на тот момент средняя зарплата в СССР составляла 217 рублей и в магазинах наступило время совсем пустых полок. Поэтому откровений кооператора в самой популярной телевизионной передаче власти не оценили.

Кооператив начали ударно проверять, проверять и еще раз проверять. В конце концов просто закрыли, а все деньги на счетах арестовали. Нечего вылезать было со своими миллионами. А сам Тарасов был вынужден эмигрировать. Потому что вдобавок к своим миллионам он еще и раструбил на всю страну о том, что Горбачев хочет продать четыре Курильских острова японцам. Что самое интересное, раструбил правильно, острова на самом деле хотели продать. Но в итоге, в том числе и благодаря Тарасову и поднятой им шумихе острова не продали.

  Вот на таких компьютерах и были заработаны миллионы Тарасова

Как Тарасов зарабатывал свои миллионы?

Схема была удивительно простая и сейчас уже не сработает. Времена не те. Такое было возможно только в мире советского дефицита.

Надо отметить, что первая его затея – кооператив «Прогресс», ставший десятым в СССР и открытый в январе 1987 года, просуществовал недолго. Это было брачное агентство, в которое по словам самого Тарасова за пять дней пришло 4 тысячи человек, с каждого из которых за услуги взяли по 25 рублей. Так 12 членов кооператива моментально заработали 100 тысяч рублей, но следом лавочку прикрыли власти, так как это никак не подходило под производство товаров народного потребления.

И тогда в 1988 году Тарасов начал торговать компьютерами.

Все было просто. У девушек с пониженной социальной ответственностью, плотно общающимися с иностранцами, купили доллары по курсу черного рынка. На эти доллары купили за границей компьютеры. Привезли их в СССР и продали на одно из советских предприятий по официальной советской цене, что все равно дало навар в тысячи процентов.

На вырученные деньги купили лом алюминия, продали его за границей. Вырученные деньги потратили на покупку еще большей партии компьютеров. Так деньги потекли буквально рекой.

Течь рекой они могли ровно в тех условиях полного отсутствия рынка компьютерной техники и отсталости советских аналогов. Плюс игра на разнице курсов и ценах. Неудивительно, что в дальнейшем Тарасов не смог добиться ничего путного, потому что в олигархи его не взяли, нашлись другие ловкие деятели. А заработать миллионы другим способом кроме как купить за бесценок – продать за миллионы он не умел или не сумел. Да и заработанные на перепродажах компьютеров миллионы в конце концов сгорели. Впрочем, нынешние российские олигархи в подавляющем большинстве ничем не лучше, а даже хуже Тарасова. Потому что он хоть перепродажей занимался, а они просто получили/отжали все готовое.

Но в истории он так и остался – первым советским миллионером, наивно подумавшим, что ему ничего не будет за бахвальство.

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com