СССР

Как ИС-2 привели в «шок и трепет» «тигров» уже в первом бою

Красная Армия, дорогие читатели, впервые познакомилась с «тиграми» еще в конце 1942 года. И с тех пор одной из важнейших задач для наших конструкторов была разработка оружия, способного противостоять этим немецким тяжелым танкам.
И если в противотанковой артиллерии такое оружие уже имелось (ЗиС-2, появившаяся еще в 1941 году — раньше «тигров», собственно говоря), а артиллерия самоходная получила его (в виде «зверобоев» СУ-152) в 1943м, то у танкистов все обстояло гораздо хуже. Еще в том же 1943м году под Прохоровкой с «тиграми» и «пантерами» сходились уже устаревшие по сравнению с ними Т-34-76 (вынужденные для поражения «тигра» сближаться с ним на пару сотен метров), КВ-1с и даже легкие Т-60 и Т-70, у которых против «тигров» вообще не было ни единого шанса.

«Тигр»
И лишь в 1944 году наконец-то появляются танки, способные справиться с «тиграми» и «пантерами» без необходимости стрельбы в упор. Т-34-85 становится модификацией «тридцатьчетверки», вооруженной пушкой, которая могла поразить и «тигр», и «пантеру». Правда — броня все равно не могла держать снаряды немецких «кошек», поэтому главной защитой новой «тридцатьчетверки» была маневренность.
Однако в том же 1944 году появляется тяжелый ИС-2 со 122м пушкой. Многие сегодня видят его недостатки в низкой скорострельности и худших, чем у «тигра», приборах наблюдения. Однако, что касается скорострельности, то обычно путают полигонную и боевую скорострельность. У ИСа полигонная скорострельность составляла 6 выстрелов в минуту, а боевая — 2-3 выстрела. У «тигра» полигонная составляла 7 выстрелов, боевая 3-4. К этому можно добавить, что, чтобы зарядить пушку «тигра», необходима остановка так же точно, как и для выстрела; а вот ИС надо было останавливать только для выстрела — для заряжания остановка не требовалась. Так что на деле скорострельность не сильно-то и отличалась — у «тигра» — 3-4 выстрела в минуту, у ИСа — 2-3 выстрела. Зато гарантированное поражение ИСа «тигром» при попадании составляло 400-500 метров, т.е. «тигру» для поражения надо было подбираться к ИСу так же, как «тридцатьчетверкам» к «тигру»; а вот дальность гарантированного поражения «тигра» ИСом составляла 1900-2000 метров. Кстати говоря, оптика у обоих танков практически идентична. Так что в реальности шансов у «тигра» против ИСа, если с нашего танка вовремя заметили немецкий, просто не было.


ИС-2
Но это все цифры — как же (и когда) произошло самое первое боестолкновение «тигров» и ИСов?.. Случилось это 16 апреля 1944 года под Тернополем, который штурмовали советские войска. Накануне немцы с целью деблокады гарнизона Тернополя создали «бронированный кулак» из танков, основу которого составили «тигры» и «пантеры», и стали с его помощью пробиваться к городу, окруженному нашими войсками. Удар танков был нанесен по деревне Почапинцы, в которой, по данным немцев, находился отряд устаревших Т-34-76, не имевших шансов против «тигров» и «пантер».
На самом же деле накануне в Почапинцы прибыл 11-й гвардейский танковый полк, который был укомплектован новыми ИС-2. Советские тяжелые танки заняли оборону на окраине деревни. Вскоре показались немецкие танки. Едва они приблизились на два километра к нашим — дистанция гарантированного поражения, как мы помним — как ИСы открыли огонь. В считанные минуты были поражены три «тигра» и десять «пантер». Экипаж одного только ИСа, которым командовал лейтенант Вовк, записал на свой счет сразу четыре немецких тяжелых танка.

Горящий «тигр»
Шокированные немцы (никогда прежде не видевшие, чтобы вот так сразу вспыхнули тринадцать тяжелых танков) спешно начали отход, не рискуя ввязываться в дальнейший бой. Так ИСы сорвали попытку немцев деблокировать гарнизон Тернополя, который в скором времени капитулировал.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com