История

Как Гитлер хотел использовать зэков ГУЛага против Красной Армии

Хотя тема спецслужб и в том числе всё, что касается разведывательной и контрразведывательной деятельности Третьего рейха весьма популярна, большей части широкой аудитории легко в ней запутаться. Вот, например, мало кому известно, что в ходе Великой Отечественной войны организация с красивым названием «Цеппелин», планировала устроить восстание в ГУЛаге.

Организация «Цеппелин»

Организация «Цеппелин» (Unternehmen Zeppelin) непосредственно подчинялась VI управлению Главного Управления Имперской безопасности (РСХА), отвечавшему за ведение разведки за границей, более известному по эсэсовской аббревиатуре СД.

Весной 1942 года стало ясно, что до победы над Советским Союзом ещё очень далеко и надо не только воевать с Красной армией на фронте, но и наносить удары в тылу.

Перед организацией были изначально поставлены три главные задачи: ведение политической разведки, проведение диверсий и терактов, создание антисоветских и националистических настроений и разложение населения в тылу. Основную работу на советской территории планировалось выполнять силами военнопленных, согласившихся служить Третьему рейху.

Одним из первых русских сотрудников «Цеппелина» был комбриг Бессонов.

Комбриг Бессонов

У Ивана Георгиевича Бессонова самая типичная биография работника органов НКВД, успешно продвигавшегося по служебной лестнице: участвовал в  боевых действиях — подавлял восстания уйгуров в Восточно-Туркестанской Исламской республике, был награждён.

В 1939 году стал начальником отдела боевой подготовки Главного Управления Пограничных Войск НКВД СССР. Тут в его биографии появилось белое пятно: по утверждениям некоторых авторов, он отказался ехать на финский фронт, за что был наказан. На самом деле в этот момент проходила очередная чистка в структурах НКВД, был расстрелян замнаркома М.П. Фриновский, с которым Бессонов был весьма близок. Но каким-то образом он уцелел и всего лишь отправился командовать Забайкальским пограничным округом.

В ходе начавшегося перед войной развертывания Красной армии Иван Георгиевич был переведён в РККА на должность начштаба 102-й стрелковой дивизии. Было это в апреле 1941 года, а уже в августе дивизия попала в окружение, Бессонов угодил в плен и согласился сотрудничать с немцами.

В плену он помогал разрабатывать методику борьбы с партизанами с помощью ложных партизанских отрядов. Создавать такие отряды планировалось из военнопленных, набранных в лагерях.

Но самый интересный проект, предложенный Бессоновым, заключался в использовании заключённых ГУЛага.

Мятеж в ГУЛаге

Показания самого Бессонова на допросах после войны приводит в своей книге «1-я русская бригада СС «Дружина», Дмитрий Жуков. Оказывается, был разработан масштабный план выброса в глубоком советском тылу десанта, общей численностью до 50 000 человек. Речь шла о десантировании боевых групп в несколько десятков человек, хорошо подготовленных и отлично вооруженных.

Планировалось, что они будут нападать на лагеря, уничтожать охрану и выпускать заключённых. После чего вооруженные отряды зэков, ядром которых станут десантные группы, развернут повстанческую деятельность и начнут освобождать от советской власти значительные территории в советском тылу.

Эти акции планировалось развернуть на огромной территории, разбитой на три зоны: северная — район Северной Двины, центральная — район Печоры, восточная — от Оби до Енисея.

Для заброски в советский тыл планировалось использовать самолёты Специальной разведывательной группы Ровеля, позже переименованной в 100-ю разведывательную группу (Aufklärungsgruppe 100). Но транспортные возможности группы были совсем невелики, в лучшем случае она могла переправить в глубокий тыл три-четыре десятка диверсантов. Видимо, планировалось задействовать и другие способы доставки. В том числе по суше и с моря.

Из набранных в лагерях красноармейцев стали формировать десантную бригаду. В первую очередь рассматривали северное направление, которое должен был возглавить бывший полковник РККА М.А. Меандров. Десантировать группы планировалось в республике Коми: Сыктывкар, Воркута и пр. В 1942 г. в этом районе находилось не менее 200 тысяч заключённых. Однако проект так и не реализовали. Немцы перестали доверять Бессонову и отправили его в концлагерь. После войны Бессонов попал к американцам, те выдали его СССР, где он  и был расстрелян.

В ходе войны небольшие вражеские десанты высаживались в Коми и других северных районах. Но все эти группы были уничтожены сразу после высадки и напасть на лагеря они не успели.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com