СССР

Из дневника советской школьницы…

От автора: «Листаю свои старые школьные дневники… У меня их сохранилось их четыре (с 1980 по 1986). Все-таки мало в какой стране история и реалии нашли такое отражение в школьных записях/дневниках, как в СССР….»

Учебный год начинался с трехнедельной уборки урожая в подшефном колхозе:

А вот тут я на уборке урожая в колхозе в кого-то морковкой бросалась, за что и схлопотала выговор:

А может, норму по сбору урожая не выполнила?.. Уже не помню…
На классных часах мы часто изучали материалы очередных съездов и пленумов КПСС. Но «изучали», пожалуй, громко сказано… Просто, насколько я помню, все 45 минут ученики читали эти материалы по очереди вслух из газеты (ну кто помнит – тогда в газетах эти материалы печатались вместо новостей, газета с материалами съезда могла быть по 20-30 листов). А классный руководитель тем временем сидела за задней партой и проверяла тетрадки. Читать можно было как угодно – внятно, не внятно, тихо, громко, с выражением или без. Главное было – не кривляться при этом. Иначе учительница подавала голос с задней парты, чтобы мы относились серьезнее к такому важному делу.

Ленин был в школьной программе повсеместно…
Само собой на уроках русской литературы:

И на уроках белорусской литературы тоже:

И даже на рисовании:


И даже на уроках английского:

А также на классных часах мы изучали воспоминания супруги, сестры и соратников Ленина о том, как он учился и трудился:


Вообще упоминание о Ленине мелькает в моих школьных дневниках начала 80-х годов очень часто. Это было только несколько примеров…
На уроках истории изучение продовольственной программы занимало немало времени (по крайней мере у меня в дневнике аж три недели подряд стоит тема «Продовольственная программа»по истории):

Не было ли это связано как-то с тем, что магазины в 80-х опустели и начались перебои с продовольствием? Это осень 1982 года судя по дневнику…
Вообще у меня из всех школьных преметов самые худшие впечатления о преподавании истории. Другие предметы — математика, физика, русский и белорусский язык у нас преподавались неплохо. А вот история была в школе сильно заполитизирована и скучна. Хотя я очень ее люблю и после школы много читаю на исторические темы.
Ну а эту дату все тогдашние школьники помнят:

Считаю, что очень благородно по отношению к народу поступили организаторы похорон Брежнева, что назначили это мероприятие на понедельник 15 ноября. А то ведь могли подляну подложить и на воскресенье назначить!!! И тогда всем пришлось бы свой законный свободный день смотреть похороны. Помню, что нас, девочек, больше всего интересовало, как выглядит жена Брежнева, мы именно ее высматривали среди присутствующих на похоронах.
А помните Лену и Бориса Стоговых из учебника английского Старкова и Диксона?

(тут я, правда, строчки в дневнике перепутала, задание по английскому в алгебру записала)
Вот тут долго думала, кого же на букву «б» вызвал Міколка??? Но потом догадалась, что это «Міколка ВЫЗВАЛяе (наверное) бальшавікоў»? Или кого там он вызваляў(спасал)? Мне повесть про Миколку-паравоза очень нравилась. Мне казалось это таким романтичным – жить в ж/д вагоне.

А еще с интересом прочитала «Правила для учащихся» в начале дневника. Не помню, чтобы мы их когда-то раньше читали. «Слушайся родителей, хорошо учись, будь примером для младших, дружи с товарищами…» А для учеников старших классов: «Готовь себя к защите Советской Родины, выполняй нормы социалистического общежития…». С одной стороны все это правильные хорошие слова, спору нет. Но с другой стороны… Какая-то показуха. Неужели такие прописные истины надо писать в дневниках? Это в голове должно быть, это продукт воспитания. Ведь написать — это не значит, что все эти правила сразу начнут автоматчески выполняться.
© joeck_12

Источник

Добавить комментарий