СССР

Интересные факты из жизни советского аса Александра Покрышкина

19 августа 1944 года, один из самых результативных летчиков-истребителей СССР в третий раз получил звание Героя Советского Союза. Асами не рождаются — путь Покрышкина был труден и тернист. Были и неудачи – в начале войны, например, Александр Иванович по ошибке сбил своего…
Александр Иванович Покрышкин начал свой путь с авиатехника. Будущий ас поступил на службу в Красную Армию в 1932 году, затем окончил 3-ю Пермскую авиационную школу авиатехников и работал по своей должность вплоть до 1938 года. Но его манило небо – Покрышкин втайне от начальства освоил программу гражданского пилота, что впоследствии открыло ему путь Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова. После ее окончания в 1939 году он начал службу в качестве летчика-истребителя.
Маршал авиации Иван Пстыго впоминал, что в начале войны Александр Покрышкин по ошибке сбил советский легкий бомбардировщик Су-2. Летчик, как оказалось, не был знаком с появившейся перед самой войной конструкцией самолета Сухого. Незнакомый силуэт Покрышкин принял за немецкий самолет и благополучно его сбил. Это происшествие трудно назвать нормальным, но, к сожалению, этот случай далеко не единичен.


Курсант авиашколы

Победоносный ленд-лиз

Изначально Александр Иванович воевал на Миг-3, затем на ЯК-1, но наибольших успехов он достиг на американском «Белл P-39 Аэрокобра». Этот истребитель очень высоко ценился советскими асами – 11 из 27 летчиков-истребителей дважды Героев Советского Союза летали исключительно на «Аэрокобрах». На своем «американце» Покрышкин одержал 48 из 59 своих побед.
Львиная доля сбитых Покрышкиным вражеских самолетов пришлась на 1943 год. В воздушной битве за Кубань он сбил 22 немецких самолета, а затем пополнял свой счет во время наступления на Донбассе, битве за Днепр и при блокировании гитлеровцев в Крыму. За этот год на фюзеляже советского аса прибавилось 38 звезд.

«Аэрокобра» Покрышкина

Первый среди равных

19 августа 1944 года командиру 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 7-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии подполковнику Александру Покрышкину было в третий раз присвоено звание Героя Советского Союза. Покрышкин стал первым человеком в истории страны, трижды получившим эту высокую награду.

Немецкое оповещение «Ахтунг, ахтунг! В небе Покрышкин!» — не более чем легенда

Сам пилот в своих мемуарах никогда не упоминал, что у немецких летчиков было оповещение о Покрышкине в небе. Однако ветераны полка, служившие с советским асом, а также связисты настаивают, что у немцев действительно существовало такое предупреждение. Однако летчики люфтваффе уже после войны заявляли, что не знали о существовании советских асов, и не могли знать их имен и фамилий.

Не первый

По количеству сбитых самолетов Покрышкин занимает второе место. На его счету 59 лично сбитых вражеских машин, у Ивана Кожедуба – 62. При этом Покрышкин занимает второе место не только среди советских асов, но и среди всей антигитлеровской коалиции. Самый успешный британский летчик Мармадюк Пэттл сбил 51 самолет, а самый результативный американский пилот Ричард Бонг одержал 40 воздушных побед.

Высокая честь

Александр Иванович закончил войну командиром 9-ой гвардейской авиадивизии, которую неофициально называли «дивизией Покрышкина». За отличие в боях дивизия получила почетное наименование «Берлинская». А командир этой дивизии был удостоен высокой чести на Параде Победы в июне 1945 года – Покрышкин был знаменосцем 1-го Украинского фронта.

Из-за конфликта со Сталиным ушел в ПВО

В послевоенный период Покрышкин продолжил карьеру в ПВО. Считается, что причиной ухода из ВВС послужил конфликт с Василием Сталиным, сыном Иосифа Виссарионовича и по совместительству командующим ВВС Московского военного округа. Но даже в ПВО Покрышкин смог дослужится до заместителя Главнокомандующего Войсками ПВО СССР.

Герой «Неизвестной войны»

Александр Покрышкин стал героем одного из самых знаменитых документальных сериалов о войне. В советско-американской ленте, носившей название «Неизвестная война» (в советском варианте – «Великая Отечественная»), Покрышкин для серии «Война в воздухе» давал интервью американскому актеру Берту Ланкастеру, который выступал в роли ведущего.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com