История

«Имперская область Готенланд»: что хотел сделать Гитлер в Крыму

«Имперская область Готенланд»: что хотел сделать Гитлер в Крыму

«Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит», – заявил Гитлер после оккупации Крыма. Позднее, в 1944 году, он прикажет своей армии любой ценой удержать полуостров от захвата наступающей Красной армии.

Его нежелание оставить этот важный плацдарм было вызвано опасением негативной реакции со стороны Турции, Болгарии и Румынии, а также тем фактом, что генеральный комиссариат «Таврия» в течение более двух с половиной лет был образцовым объектом немецкой политики в Восточной Европе.

Как бы это парадоксально ни звучало, но готы и готская история сыграли определенную роль в формировании нацистской идеологии в целом и важнейшую роль в определении судьбы оккупированного Крыма в частности.

«Готические» планы Гитлера и Крым

Гитлер лично занимался проектом этнической зачистки и германизации полуострова, который планировалось переименовать в «Готенланд». Это был один из самых важных проектов фюрера на территории оккупированного Советского Союза.

Нацистские идеологи Фрауэнфельд, Розенберг и Гиммлер мечтали возродить на полуострове древнюю «мечту готов» о собственном государстве. Историческое присутствие готов в Крыму послужило национал-социалистам легитимацией для юридического оправдания оккупации Крыма.

«Едва ли где-либо на земле в течение столетий так удерживался [немецкий] народных дух, как в Крыму; готы являются тому живым примером», – заявил Гитлер 2 июля 1942 года.

Если Розенберг утверждал, что крымские готы существовали и в XVI веке, то Гитлер и Фрауэнфельд упоминали о готском присутствии в XVIII веке как об историческом факте. Кроме того, некоторыми нацистскими идеологами предполагалось, что немецкие колонисты, начавшие переселяться в Крым только лишь во времена Екатерины II, также каким-то образом были этнически связаны с крымскими готами.

Таким образом, германское присутствие в Крыму представляло собой непрерывный континуум с III века н.э. и вплоть до времени вторжения нацистской армии.

Довоенные планы относительно Крыма

Свои планы относительно Крыма нацисты вынашивали еще задолго до начала войны с Советским Союзом. Главным создателем и двигателем концепции преобразования Крыма в «Готенланд» был сам фюрер. Именно Гитлер самолично в 1941 и 1942 годах инструктировал свое окружение относительно будущего Крыма.

Впрочем, один из главных нацистских идеологов Альфред Розенберг сформулировал свой собственный план еще в начале 1941 года. Согласно первому плану Розенберга, Крым должен был войти в состав Украины, важная роль в которой отводилась украинцам, настроенным против русских.

Этот первоначальный проект Розенберга был раскритикован другими нацистскими идеологами, видевшими в украинцах, как и в других славянах, людей «низшего сорта». Позднее были также отвергнуты проекты пантюркистких националистов, предлагавших передать Крым в ведение турок и татар.

В мае 1941 года Розенберг подготавливает новый проект. Исследователи предполагают, что свои представления о Крыме Розенберг поменял под влиянием непосредственно самого Гитлера. Теперь Крым должен был рассматриваться как отдельная территория под названием «Таврия», которую следовало германизировать.

Как именно должна проходить эта «германизация» было до конца неясно, и стройная концепция «Готенланда» еще не была сформирована. Это, впрочем, не мешало Розенбергу говорить о постоянном германском присутствии в Крыму, связанном с проживавшими там как минимум до XVI века готами и немецкими колонистами XIX века.

Именно в этом контексте становится понятно, почему Гитлер предложил оторвать полуостров от России и Украины и провести его тотальную германизацию. Немалую роль в этом, по всей видимости, сыграла притягательность Крыма как туристического центра: недаром по время осады Севастополя фюрер неоднократно упоминал о природной «красоте Крыма».

Судьба полуострова была во многом решена 16 июля 1941 года во время личной беседы Гитлера с его окружением, в состав которого входил и Альфред Розенберг. Именно тогда Гитлер сообщил, что Крым «должен быть очищен от всех инородных [элементов] и заселен немцами».

Судьба депортированных «инородных» его волновала крайне мало: «Куда – мне совершенно безразлично. Россия достаточно велика». Об этнической очистке Крыма Гитлер вспоминал и после этого; по его мнению, «немецкий народ […] должен врасти в этот регион».

Именно тогда ему в голову пришла идея о грядущем преобразовании генерального комиссариата Таврии в Готенланд (нем. «земля / область готов»), чье название указывало бы на историческое присутствие в этом регионе древних германцев.

Воплощение готических мечтаний нацистов

В конце 1941 года Розенберг, ставший к тому моменту рейхсминистром восточных оккупированных территорий, докладывал Гитлеру о прогрессе в проекте относительно германизации Крыма.

Фюрер благосклонно выслушал предложения министра о переименовании Симферополя в Готенбург («город готов»), а Севастополя – в Теодорихсхафен («гавань Теодориха»).

Новая столица «имперской области Готенланд» должна была появиться на Ялтинской гряде. Из всех запланированных нацистами глобальных переименований в жизнь претворить удалось лишь немногие.

Так, одна из центральных улиц Симферополя, Февральская, была переименована в «Готскую» (Gotenstraße). «Готской короной» (Gotenkrone) был назван производившийся в крымских подвалах коньяк, а «готской головой» (Gotenkopf) – стратегически важный проход на севере полуострова (по всей видимости, Перекопский перешеек).

Проект германизации Крыма

Для ускорения процесса германизации Крыма изначально предполагалось переселить туда этнических немцев, проживавших на территории Советского Союза. Позднее возникла идея заселения полуострова жителями немецких колоний за Днестром, населенных около 140 тысячами этнических немцев.

Продолжением и обоснованием планов Гитлера и Розенберга на полуострове занялся генеральный комиссар гау (округа) «Таврия» Альфред Эдуард Фрауэнфельд.

Его стараниями было подготовлено несколько отдельных книг, меморандумов, докладных записок и мемуаров, посвященных Крыму, его прошлому и будущему, а также роли готов в судьбе полуострова.

Кроме того, он также читал публичные образовательные лекции о роли готско-германского элемента в истории Крыма. Фрауэнфельд, приехавший в Крым в декабре 1941 года, несколько неожиданно стал горячим поклонником Крыма, его природных, исторических и архитектурных памятников.

Усматривая огромный потенциал у Крыма как грядущего немецкого курорта, Фрауэнфельд писал о том, что горы, синее море и вечнозеленые сады полуострова станут «жемчужиной Великой Германии, более того, жемчужиной Европы».

Тирольский проект

К июню 1942 Фрауэнфельд составил новый (и окончательный) проект «германизации» Крыма. Предполагалось, что полуостров будет заселен южными тирольцами, проживавшими в северной Италии.

Тирольцев предполагалось переместить в Крым, чтобы провести его этническую «германизацию», а также одновременно разрешить существующие между Германией и Италией проблемы, связанные со статусом Южного Тироля.

Фрауэнфельд обратился к тирольцам с призывом оставить «свою родину во имя улучшения отношений между Германией и Италией». В качестве обслуживающего персонала тирольцам должны были служить «качественные расово» крымские русские и украинцы, в то время как «расово неполноценные» должны были быть ликвидированы. В общем, заключал Фрауэнфельд, по сравнению с современным Южным Тиролем Крым – это «земля, исполненная молоком и медом

К счастью, ни один из «готических» планов Гитлера и его окружения не был полностью реализован. Весной 1944 года немецкие оккупационные войска были навеки изгнаны с территории Крыма. Крым так и не стал Готенландом, а нацистским «ученым» так и не удалось обосновать историческое право Германии на владение крымской землей.

Источник

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com