СССР

Я словно попала в тоннель к СССР…

От автора: Сегодня я нашла ту самую прореху в заборе, замочную скважину через которую можно заглянуть туда, в мир моего детства и юности. В ту страну, которой больше нет на карте. Но она все еще есть в моей памяти, в моем сердце. Это фотографии Владимира Ролова. Посмотрела и на миг оказалась там, ДОМА! Хочется улыбаться и плакать. Но мне светло. Хочу поделиться этим светом с вами, друзья.

Все фото — В. Ролов с сайта fototips.ru

Там, в этом светлом мире осталось моё счастливое детство. Натуральные байковые платья, прививки которых можно было не бояться.

Детство, где всем было дело до меня. И мне до всех. Мы просили у дворника шланг, чтобы полить клумбу, а он мог полить нас, если слишком громко шумим или балуемся, или просто жарко. Ему было дело до нас.

Водители не отгоняли мальчишек. Даже тогда, когда те начинали деловито давать советы. И даже разрешали подержать какую-нибудь деталь. А иногда и катали по двору, просто так, просто чужих мальчишек.

А потом эти мальчишки вырастали и шли в Армию. Практически все. Косить от Армии как-то было не принято. И даже стыдно. Были живы ветераны, они Войну прошли. Война не Армия…
Мы все ходили на проводы, а потом удивлялись какими красивыми, взрослыми возвращались наши мальчишки. Даже начинали стесняться их, тех с которыми казалось недавно дрались портфелями и обливались из брызгалок. А они стеснялись нас.

Мы влюблялись, шутили и отчаянно флиртовали везде. В транспорте, в институте, на работе… Мы же тогда все работали.

Слово безработица можно было услышать только по телевизору, в какой-нибудь «Международной панораме». Или прочитать в газете, мы же жили в самой читающей стране.

Мы были всем нужны. Друг другу и стране. Это оказывается так важно — быть нужным. Тогда мы об этом даже не задумывались. Это просто было так. Само собой. И казалось, что будет вечно. Мы не просто были нужны, мы даже требовались. Так и было написано на каждой проходной любого завода или фабрики: ТРЕБУЮТСЯ…

И в городах и в селах…

Это была страна, где труд был в почете. Где старость вызывала уважение. Страна счастливого детства, крепких семей и самых-самых вкусных натуральных продуктов.

Страна красивой, спокойной и достойной старости.

Страна ПРАВИЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ.

Моя РОДИНА. СССР.

Нет, сейчас тоже много хорошего. Например Интернет, где мы собрались с вами, друзья мои. И я верю, что лучшее впереди. И точно знаю, что надо радоваться каждому новому дню. Но иногда можно и оглянуться, что бы взглянуть туда и понять, так это жизнь изменилась, а может быть я?! Есть мерило такое — СССР.

Владимир Ролов — фотограф, художник, МАСТЕР. Дал нам такую возможность, спасибо ему. Я вот думаю, какое чувство вызывают во мне эти фотографии? Фотографии, где люди другие, те. Где воздух другой, тот. Где страна другая, та. И отвечаю — ЛЮБОВЬ. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что любовь это совсем не так, как принято считать. Любовь — это когда где-то глубоко, где должно быть и расположена ДУША, становится больно и светло. Как глазам от солнца.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мгновения советской жизни
Жизнь СССР в фотографиях
Жизнь в СССР: приватные моменты

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com