Прошлое

Группа Дятлова. Зачем они поставили палатку на склоне?

 

Пожалуй, самой центральной частью в трагической истории гибели группы Дятлова безусловно является палатка.

Вокруг этой палатки сломано много копий (и палок).

Самый важный вопрос: как она была установлена? Казалось бы, какая разница?

Но тут не всё так просто. Крайне важно было доказать, что палатку установили ребята из группы Дятлова. Хотя бы потому что её нахождение на склоне крайне нелогично и даже абсурдно. Как бы не объясняли «бывалые» туристы необходимость установки палатки именно на этом месте всё звучит ещё нелепее чем палатка на склоне.

Главный аргумент что группу застигла непогода и они решили прямо там, где остановились там и ставить палатку. Хотя могли потратить буквально несколько минут на спуск к лесу и там спокойно переночевать.

Ещё один странный довод что им позарез надо было подняться на вершину высоты 1079 не выдерживает никакой критики. Зачем им нужна была эта вершина? Ведь на неё надо было не только подняться, но спустится. А спуск сопряжен с риском падения. Причем там несколько гряд острых камней. На лыжах вообще идти очень сложно. Гораздо проще было пройти у подножия склона, не заходя в лес.

Именно ввиду всего этого палатка на склоне выглядит какой – то нелепицей.

Так же нелепо выглядит попытка заставить думать, что палатку ставил Дятлов, потому что под палаткой лежали лыжи. Типа это его фирменный стиль.

Но если быть справедливым, то надо считать это фирменным стилем Аксельрода. Ведь такой способ (со слов Аксельрода и Бартоломея) применялся в зимнем походе 1958 года. Напомню, что в том походе участвовал Дятлов. Якобы поэтому лыжи под палаткой доказывают, что это почерк Дятлова. Но ведь у нас нет ни одного подтверждения что Дятлов таким образом применял лыжи в зимнем походе. Почему мы должны считать это его почерком?

Самое интересное что, по разным сведениям, (что тоже странно) под палаткой было толи восемь толи девять пар лыж. Одна пара или лежала или стояла возле палатки, и одна пара нашлась возле лабаза. Получается либо десять, либо даже одиннадцать пар лыж. Что уже явно много.

Но тут возникает другой вопрос: а как была растянута палатка? Ведь без участия лыж это невозможно сделать. Только палками растянуть палатку не получится, и мы это можем увидеть на фото из того похода 1958 года.

Тогда сколько лыж было всего? Двенадцать? Или тринадцать?

Но это ведь ещё нелепее чем объяснение установки палатки на склоне.

Неужели Масленников и Аксельрод не понимали, что выглядят глупо утверждая, что с установкой палатки было все нормально? Или им было всё равно? Типа кто будет читать те примут на веру и проверять не будут?

В принципе они почти угадали. Все им верят и даже не пытаются опровергать. Кроме меня, конечно.

Я убежден что палатка не просто была установлена неправильно, а вообще не растягивалась. Просто валялась на склоне с подпертым одной палкой входе. По крайней мере именно так она выглядит на фотографии.

И отсюда следует очевидный вывод. Палатку на склоне группа Дятлова не устанавливала. Значит шли они не по склону, а вдоль леса и там же ночевали.

Добавить комментарий