Прошлое

Гетман на неполных восемь месяцев

Гетман всея Украины Павел Скоропадский так и не оставил о себе единого мнения: то его называют «германской пешкой», то «русским монархистом», то «украинским националистом». Все эти характеристики имеют право на существование – настолько противоречивую политику вёл Скоропадский те семь с лишним месяцев, что находился у руля государства. Гетман лавировал между Антантой и немцами, да так и не вылавировал.

«В наше время идеологов, фантастов и слабоумных он, по крайней мере, проявил себя как мужчина. Каким будет его дальнейшее поведение — сказать тяжело; во всяком случае он производит впечатление неординарной личности»

Характеристика немецкого фельдмаршала Айхгорна на Павла Скоропадского

«Я видел, что социалистические идеи чужды народной массе, их придерживается небольшая кучка оторванной от народа интеллигенции. Я ясно для себя сознавал, что социалистические эксперименты привели бы неизбежно к большевизму, уничтожению духовной и материальной культуры, обратили бы наш замечательный край в высохшую пустыню, на которой со временем уселся бы снова капитализм»

Из воспоминаний Павла Скоропадского


Павел Скоропадский. Источник: ria.ru

«Войдя в кабинет, я только хотел начать с титула, как Скоропадский не дал мне даже рта открыть, протянул руку и сказал: «Садись и рассказывай, я получил сведение, что ты едешь, и очень рад тебя видеть». Я был радостно удивлен и даже опешен таким дружеским приемом! Мне почему-то казалось, что встречу строго официальный прием — как у владетельного принца, а оказалось, что был принят, как в былое время»

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Русской императорской армии Михаила Свечина

«Трудно верилось, что, стоя во главе края в это, исключительное по трудности время, Скоропадский мог бы справиться с выпавшей на его долю непомерно трудной задачей. Вместе с тем, среди моря анархии на всем огромном пространстве России как будто образовался первый крепкий островок. Он мог бы, может быть, явиться первой точкой приложения созидательных сил страны и в этом мне хотелось убедиться»

Из воспоминаний генерала Петра Врангеля


Павел Скоропадский. Источник: wikipedia.org

Чрезмерно ревнивое отношение гетмана Скоропадского в то же время к русским влияниям приводило иногда к курьезам. Так, когда архиепископ Антоний был назначен киевским митрополитом, Скоропадский, предполагая встретить в нем врага гетманской власти и немецфильской политики, отказался вначале признать патриаршее назначение и убедительно просил Эйхгорна воспрепятствовать торжественной встрече архипастыря православными киевлянами. Гетман уверял, что митрополит Антоний «большой реакционер» и что из встречи его хотят сделать большую москвофильскую демонстрацию»

Из воспоминаний генерала Антона Деникина

«Что Грамота провозглашала федерацию с несуществующей Россией, ее не оправдывает. Вопросы государственной независимости — не вопрос тактики, а принципы»

Руководитель гетманского Телеграфного агентства Дмитрий Донцов — о «Грамоте о федерации Украины с Россией»


Гетман Скоропадский (по центру). Источник: lenta.ru

«Немцы в последний момент перед эвакуацией выпустили против гетмана и его правительства петлюровские и галицийские банды, желая тем подложить свинью союзникам. Они поняли, что сам Скоропадский такой же самостийник, как и любой русский человек подмосковного района»

Из воспоминаний депутата Государственной Думы Никонора Савича

«Как раз в этот момент добровольческий гвардейский корпус, оттеснив Махно из Берлинского уезда, занял Мелитополь. Жители, измученные режимом гетмана Скоропадского и напуганные наступившей анархией, искренне радовались появлению настоящей русской власти. В земских кругах, которые давно уже вели тайные переговоры с представителями добровольческого командования, с особой радостью относились к приходу добровольцев»

Из воспоминаний депутата Государственной Думы Владимира Оболенского

Источник →

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com