История

«Фрицевские» каски: какие страны приняли их на вооружение после 1945 года

«Фрицевские» каски: какие страны приняли их на вооружение после 1945 года

Штальхельм (нем. «стальной шлем») — неотъемлемый элемент визуального образа германского пехотинца периода Второй мировой войны. Без него так же трудно представить солдата вермахта, как и без серой полевой формы, нацистского орла и грубых выкриков на немецком языке. Штальхельм — всего лишь пехотная каска и, кроме ассоциативных, не имеет никаких связей непосредственно с нацизмом. «Стальные шлемы» изобрели еще во время Первой мировой войны (в 1916 г.). В дальнейшим их модифицировали, не меняя принципиально ни форму, ни толщину (разве что убрали со временем характерные «рога»). Тем не менее не всякая страна решится оснастить свою армию касками похожей формы, даже если по техническим характеристикам она вполне удовлетворяет всем требованиям.

Кстати, штальхельм отлично выполняет свои функции, что и обеспечило его популярность. Характерный конусный назатыльник идеально прикрывает уши солдат от осколков и взрывной волны.

Удачная конструкция штальхельма понравилась и союзниками Германской империи в Первой мировой войне: как отмечает в книге «Первая мировая война 1914—1918: Пехота — Бронетехника — Авиация» Ф. Функен, австро-венгерские, болгарские и турецкие войска вскоре после немцев тоже обзавелись похожими касками. В тридцатые годы штальхельмы Германия продавала в Китай, Испанию и страны Латинской Америки. В Венгрии и Аргентине производились свои шлемы, похожие на немецкие. Но после Второй мировой войны немцы, конечно, практически перестали использовать штальхельм. В ГДР, где похожие на советские каски продолжали называть штальхельмом, настоящие штальхельмы какое-то время оставались «на вооружении» только пожарников и пограничников; в ФРГ их недолго использовали также только пограничники. Какое-то число штальхельмов оставалось еще в Китае. Множество немецких касок было захвачено в Югославии, и социалистическая югославская армия не стеснялась использовать эти трофеи аж до 1959 года, когда каски были заменены на новые. Кроме того, несколько лет после окончания Второй мировой шлемы германского типа использовались в армии Финляндии. Носили штальхельмы и воины почетного караула короля и президентов Афганистана. Кроме того, до сих пор существуют своего рода нелицензированные, пиратские «копии» штальхельма. Например, очень похожи по форме современные американские шлемы PASGT (кевларовые), которые сами «янки» в шутку называют «фрицевскими». Э. Молло в книге «Вооруженные силы Второй мировой. Структура. Униформа. Знаки различия. Полная иллюстрированная энциклопедия» говорит, что американцы первыми начали освобождаться от порожденных Второй мировой стереотипов: хоть и говорят «fritz helmet», но носят их без комплексов — шлемы ты хороши! Чуть менее по сравнению с PASGT, но тоже похожи на штальхельмы французские каски SPECTRA. Отдаленно напоминают штальхельм каски России комплекта экипировки «Ратник» и современные украинские каски.

А вот в СССР такой вариант вооружения даже не рассматривался, только во время войны допускалось иногда ношение этих касок. Как и десятки тысяч единиц трофейной техники и боеприпасов, немецкие штальхельмы вермахта (а их было сотни тысяч) отправлялись на базы хранения, собранные советскими трофейными бригадами. Большая часть всего этого имущества разбиралась и переплавлялась, лишь стрелковое оружие сохранялось. Позже его продавали или дарили армиям дружественных Советскому Союзу стран третьего мира. Сделанные из отличной стали штальхельмы тоже отправляли на переработку. Несмотря на то, что армия была для СССР особенной заботой и приоритетным проектом, конструктивные преимущества немецких касок в Советском Союзе так и не переняли, видя в их форме символ, не менее зловещий, чем свастика, до сих пор не очищенная от нацистской репутации.

Источник

Добавить комментарий