История

«Это вам за пацанов!»: главные подвиги российских военных в Сирии

«Это вам за пацанов!»: главные подвиги российских военных в Сирии

Военная операции России в Сирии длилась почти два года и завершилась практически полным уничтожением террористов на территории Арабской Республики. Вполне возможно, добиваться выполнения поставленных задач пришлось бы куда дольше, если бы не самоотверженность российских военнослужащих, которые и сегодня оберегают порядок на Ближнем Востоке.

«Русский Рэмбо»

17 марта 2016 года. Старший лейтенант Александр Прохоренко, неделю в одиночку корректировавший огонь российской авиации в самом тылу противника в районе Пальмиры, попал в окружение террористов. Боевики засекли его укрытие и постарались взять военного в плен. Но тот принял неравноценный бой и в момент, когда боеприпасы уже были на исходе, попросил командование нанести авиаудар по своим координатам.

Восхищенные поступком Александра Прохоренко западные СМИ назвали его «Русским Рэмбо». Однако для некоторых россиян параллель с голливудским персонажем показалась оскорбительной. Для них он – Герой России, который отдал свою жизнь, служа Родине.

Однако как бы ни называли старшего лейтенанта, его слова «вызываю огонь на себя» стали символом самоотверженности не только в нашей стране, но и во всём мире.

Один против 200

3 июня 2016 года. Капитан Марат Ахметшин, со слов его отца, выполнял боевую задачу под Пальмирой – судя по всему, осуществлял функции военного инструктора. В момент атаки боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» военнослужащий оказался один против 200 человек.

У террористов – танки и БТРы, у Ахметшина – гранаты и четыре пушки. Но это не помешало капитану дать бой и подбить несколько единиц техники.

В результате столкновения военный получил несколько смертельных ранений, но когда подоспела подмога, он был ещё жив. В руках у него оказалась граната без чеки, которую Ахметшин непременно использовал был, если бы игиловцы приблизились.

Подвиг капитана долгое время оставался тайной. Его похороны в режиме секретности прошли 6 июня. По официальной версии, озвученной семье, он «погиб при выполнении боевой задачи в составе военного контингента в Сирии».

Однако уже 23 июня президент России наградил Ахметшина званием Героя России «за мужество и героизм при выполнении специальных задач». И лишь через полгода после этого СМИ стали известны скудные подробности того, что произошло с капитаном.

16 в поле воинов

Май 2017 года. Закрытым указом президента четыре бойца группы Сил специального назначения удостоены звания Героя России. Их должности и позывные неизвестны, лишь имена и звания: Даниил, Евгений, Роман и Вячеслав — два подполковника и два капитана.

Какое-то время назад они и ещё 12 человек приняли бой против нескольких сотен боевиков. Группа получила задачу выдвинуться в район провинции Алеппо, откуда поступала информация об участившихся атаках Джебхат ан-Нусры (запрещённая в России организация – прим. ред.) на оборонительные позиции правительственных сил. Ей было поручено провести разведку и выявить координаты мест скопления техники и живой силы противника.

Во время операции российских военных внезапно атаковали боевики. Террористы обстреливали их из установок «Град», пушек, миномётов и даже танков. Из-за возникшей неразберихи сирийские войска отошли, группа спецназа осталась одна на передовых позициях.

Нападавших было около трёх сотен. Все они, как выяснилось позднее, были хорошо экипированы. В первый день обороны россияне отбили четыре атаки террористов, уничтожив при этом танк, шахид-мобиль с прикрывающим его бульдозером и зенитную установку Зу-23 на машине.

Всего же группа держалась более суток, пока не подошли правительственные войска. Так российские военнослужащие сохранили владение над стратегически важными высотами и, возможно, спасли десятки солдат сирийской армии. Не зря на представлении к награде президент своей рукой написал: «Вручу лично».

«Это вам за пацанов!»

3 февраля 2018 года. Гвардии майор Роман Филипов совершал облёт зоны деэскалации «Идлиб». Вблизи города Серакиб его Су-25СМ был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса – предположительно советской «Иглы» или американского «Стингера».

После неудачных попыток удержать самолёт в воздухе лётчик принял решение катапультироваться. Приземлившись, Филипов оказался в окружении боевиков: судя по записям террористов, их было не менее десяти. Заняв позицию за валуном, гвардии майор отстреливался от нападавших из единственного своего оружия – пистолета Стечкина, был ранен. По злой иронии, второй магазин у лётчика заклинило на половине, из-за чего он недосчитался нескольких очень нужных патронов.

Когда боевики подобрались совсем близко, Роман Филипов, надеясь зацепить нескольких джихадистов, подорвал себя гранатой. На видео, которое снимали боевики, отчётливо слышно, как перед этим он крикнул: «Это вам за пацанов!»

Ответным высокоточным ударом российские военные уничтожили в квадрате падения самолёта три десятка боевиков. А гвардии майор спустя несколько дней был удостоен звания Героя России.

Знай наших

Все подвиги, совершённые нашими ребятами в Сирии, перечислить вряд ли возможно. Число Героев России, получивших это звание за свои действия в Арабской Республике, перевалило уже за два десятка. Кто-то из них получил награду посмертно, как тот же подполковник Олег Пешков, самолёт которого был сбит турецким истребителем, или Ряфагать Хабибуллин, готовивший лётчиков для сирийской операции и погибший при падении вертолёта в районе Пальмиры.

Кому-то, как ещё одному наводчику, ефрейтору Денису Портнягину, который вместе со своей группой продержался в неравном бою, повезло остаться в живых.

Конечно, немало среди Героев представителей «высоких кабинетов». Но ещё больше – простых солдат, которые ежедневно выполняли свой долг за тысячи километров от Родины, рискуя собственной жизнью. Их – сотни, если не тысячи.

И пускай ни у кого нет права ранжировать конкретные действия военных по степени героизма. Зато каждый россиянин уверенно может назвать главным подвигом своих соотечественников в Сирии освобождение страны от террористов.

Именно благодаря солдатам и офицерам из России, простым лётчикам, инструкторам и сапёрам республика, находившаяся ещё несколько лет назад на грани развала, получила шанс перейти к мирному восстановлению.

Именно благодаря им террористическая угроза не расползалась по всему миру и была уничтожена практически в зародыше.

Источник

 

Добавить комментарий