СССР

Два старых немца — два мнения и одна война

В конце 90-х мне довелось пообщаться с двумя пожилыми немцами, которые ещё воевали на Восточном фронте. Дело было на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг. Они не знакомы друг с другом, но оба воевали против Советского Союза. Их мнение о той войне мне тогда показалось интересным. Этим я и поделюсь с вами.

Немцы на Кавказе
Первый немец по имени Генрих воевал на Кавказе в составе дивизии «Эдельвейс». Правда, повоевать ему недолго пришлось. Призвали его в начале 42-го года, а уже зимой 43-го на кавказских горах он отморозил ступни ног и его комиссовали.
Чтобы избежать ампутации, ему приходилось всю жизнь два раза в день менять повязки, что-то там мазать. Но зато на своих двоих. Поэтому он долгое время работал санитаром в госпитале, где и встретил медсестру своей жизни. Поженились и стали заниматься маленькой фермой в предгорье Альп.Из разговора с ним я понял, что Генрих до сих пор переживает за своё ранение, но считает, что делал благое дело. И если бы он не отморозил ноги, то может быть в войне победила бы Германия. Словом, «бравый» вояка.
Второй немец по имени Ганц воевал в пехоте. Прошёл почти всю войну с 41-го года до конца 44-го, когда и оказался в плену. А после окончания войны, как военнопленный, ещё лет пять восстанавливал город Минск и его окрестности.


Пленные немцы на восстановлении Минска
Вернувшись домой в Германию, он женился на своей возлюбленной, с которой все эти годы по возможности переписывался. И также стал работать на своей небольшой ферме.
Его отношение к прошлому в разговоре меня удивило. Поэтому подробнее опишу наш разговор:
«А я могу приехать в Россию? Очень хочу туда приехать.» — спросил он меня.«Конечно! Почему нет?» — ответил я.«Но ведь я воевал против вас всю войну. И мне очень стыдно за это.» — продолжал Ганц.«Тогда почему Вы хотите приехать в Россию?»«Не знаю почему. Тянет, ведь почти всю свою молодость там провёл. Но, наверное, никогда не решусь.» — подумав немного, ответил мне пожилой Ганц в прошлом солдат Вермахта.Я не нашёлся, что ему сказать и наш разговор закончился.
Прошло уже более 20 лет, а эти беседы я иногда вспоминаю. И больше всего думаю о том, что какие разные мнения могут быть у людей, когда-то воевавших, можно сказать, на одном фронте. Один до самой старости настроен воинственно, а другой всю свою жизнь винит себя.

Источник

Добавить комментарий