История

«Другое решение»: кто же придумал окружить немцев под Сталинградом

«Другое решение»: кто же придумал окружить немцев под Сталинградом

В книге Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», в главе посвященной Сталинградской битве есть сцена, где в кабинете Сталина, Жуков и Василевский, отойдя в сторону, обсуждают, что надо искать «другое решение».

Их услышал Верховный и далее они стали обсуждать идею окружения немецких войск в районе Сталинграда. Разговор этот происходил 12-го сентября, и после него началась разработка операции и длительная подготовка: писали планы, копили силы и т.д. Получалось, что идея окружить армию Паулюса в Сталинграде пришла в голову Жукову, а кроме него об этом никто не догадывался.

Первыми, кому не понравилось такое толкование событий, были сторонники теории гениальности Сталина во всем, особенно в военных вопросах. Они стали доказывать, что было почти так, но окружить немцев придумал сам Иосиф Виссарионович. В советское время публично никто не говорил и не писал, но уже тогда у людей думающих возникал закономерный вопрос: а что такого гениального в идее окружить глубоко прорвавшегося противника? Об этом должен подумать любой офицер, окончивший академию, ведь подобные решения использовались, как минимум, с Пунических войн. Сталинградскую битву как раз и называли Каннами ХХ века. Да и в ходе самой Второй Мировой операций стратегического масштаба на окружение к 42-му году было проведено немало. Особенно если считать и неудачные.

О том, кто же все-таки придумал эту операцию, легко понять из книги Бориса Михайловича Шапошникова «Мозг армии». В ней хорошо описан механизм разработки и принятия решений и то, что все стратегические операции разрабатывались и планировались сотрудниками Генштаба. Все, что касалось окружения немецких войск в районе Сталинграда задумывалось в Генеральном штабе, а осуществлением планов занималось уже фронтовое командование при участии представителей Ставки.

Так как при любом глубоком прорыве войск противника, всегда рассматривается возможность окружить прорвавшиеся войска ударами по флангам его группировки, то офицерами Генштаба такие операции предлагались в ходе Сталинградской битвы ещё при боях на дальних подступах. И не просто предлагались, но и проводились.

Первая такая попытка осуществлялась 20-го августа силами 63-й и 21-й армии. Задачей начавшегося наступления было окружение прорвавшихся войск 6-й немецкой армии в малой излучине Дона. Попытка не увенчалась успехом: наши войска понесли потери, наступление захлебнулось, окружить противника не удалось

После прорыва армии Паулюса к Волге, 18-го сентября Сталинградский фронт, а 19-го и Юго-западный, начали наступление на флангах немецкой группировки с целью её окружения. Бои длились три дня, но оборона немецких войск прорвана не была. Войска обоих фронтов понесли большие потери и не могли продолжать наступление.

7-го октября 1942 года вышла «Директива Генерального штаба Красной Армии командующим войсками Донского и Сталинградского фронтов о разработке плана наступательной операции» за No 170644. Операция планировалась на 20-е октября. Точное название в документе не указывается, но во многих мемуарах участников она именуется «Дон».

Операция закончилась неудачно, войска Донского фронта понесли большие потери и не смогли прорвать оборону противника.

После этого стали планировать новую операцию, которую назначили на 10-е ноября. Однако, так как сосредоточить силы не успевали, срок наступления был перенесен на 20-е ноября. Что было дальше хорошо известно.

Так получается, что когда говорят про Сталинградскую битву, то подразумевают в первую очередь бои в самом городе. Но при этом забывают, что бои непосредственно в Сталинграде вела лишь 62-я армия Чуйкова. А в действиях на флангах Сталинграда принимали участие ещё и другие армии двух, а затем и трёх фронтов. И бои эти были не менее кровопролитные, что видно уже по количеству соединений, принимавших в них участие, и по тому, как часто эти соединения уводили с фронта на переформирование.

Что же касается вопроса о том, кто именно придумал «другое решение», то получается, что и не было никакого «гениального прозрения», а была рутинная работа офицеров Генерального штаба. Которые с момента прорыва немцев в сторону Волги регулярно планировали операции по их окружению. Сколько их планировалось — неизвестно, но судя по имеющимся документам, проводилось четыре таких операции, последняя из которых и оказалось успешной.

А про разговор от 12-го сентября в кабинете Сталина историкам ещё предстоит разбираться: был ли он вообще и какие решения там принимались. В любом случае, доподлинно известно, что координацию операций на Сталинградском фронте в сентябре и октябре осуществлял Жуков, после чего позже был отозван и направлен на Ржевское направление, а планирование и осуществление операции «Уран» проходило уже без его участия.

Источник

 

Добавить комментарий

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com