Прошлое

Дело братьев Старостиных

ФСБ спустя 75 лет с начала следственного процесса частично рассекретило дело основателя общества «Спартак» Николая Старостина и его братьев. Футболистов арестовали в 1942 году и приговорили к отбыванию наказания в лагерях, после которого реабилитировали. Как легенд советского спорта обвиняли в подготовке терактов против Сталина, рассказываем в нашем материале.

Спортивное общество «Спартак» организовал Николай Старостин в 1935 году. В Советском Союзе футбольная команда мгновенно обрела популярность. На чемпионате СССР осенью 1936 года команда показала потрясающий результат. В 1937 году «Спартак» взял золото и на международном первенстве в Париже. Однако на удивление после турнира команду на Белорусском вокзале никто не встречал.

Вскоре в советской прессе начали появляться материалы с обвинениями футболистов «Спартака». Больше всего возмущение вызывало желание спортсменов стать профессиональными игроками, а подобное отношение в СССР было не принято, ведь прежде всего — работа на производстве. Кроме того, в газетах писали, что футболисты получали деньги за игры, а руководство команды растрачивает бюджет. Негативное отношение к «Спартаку» буквально пропагандировалось.


С мячом Николай Старостин. Источник: spartakworld.ru

«»Спартак» обвиняли в насаждении буржуазных нравов: перенесении западного спортивного опыта на советскую почву. Еще пару лет назад это не запрещалось, «Спартак» привлекал иностранных тренеров, играл с западными командами, хотел, чтобы был основан собственный чемпионат СССР по аналогии с западными лигами. И вдруг за месяц это оказалось незаконно», — приводит слова историка, сотрудника международного «Мемориала» Сергея Бондаренко газета «Коммерсант».

В декабре 1937 года начались первые аресты. Футбольный арбитр Виктор Рябоконь дал показания, что Николай Старостин готовил теракты против Сталина. В феврале 1938 года последовали новые аресты. И вновь следователи НКВД получали те же самые признания.

«Везде в следственных материалах арестованные говорят, что это движение возглавили Старостины. Говорят — мы готовились совершить теракт на Красной площади перед Сталиным, взорвать бомбу у мавзолея, стрелять в Сталина с крыши ГУМа», — публикует пересказ Бондаренко «Коммерсант».


«Спартак», 1936. Источник: fanat1k.ru

На вопрос, почему покушение так и не было реализовано, все арестованные отвечали одинаково, что не было готово оружие или не пришел кто-то из участников. Сотрудника международного «Мемориала» уверен, что подобные показания следствие получало под давлением.

Уже к середине 1938 года многие из арестованных спортсменов были приговорены к смертной казни. Однако из всех обвинительных приговоров необъяснимым образом исчезли упоминания о причастности к подготовке терактов братьев Старостиных. Существует версия, что футболистам помог Александр Косарев, руководитель комсомольской организации СССР. Косарева расстреляли, когда главой НКВД стал Берия. Дела некоторых спортсменов пересмотрели и сняли с них обвинения.

В 1942 году арестовали Николая Старостина. Его с братьями обвиняли в связях с Западом и приговорили к 10 годам лишения свободы в лагерях. Все, кроме Николая Старостина, отбывали весь срок. В 1955 году дело братьев Старостиных было пересмотрено, и приговор отменен.

Источник →

 

Добавить комментарий