История

Что в СССР сделали с личной яхтой Гитлера

Что в СССР сделали с личной яхтой Гитлера

Среди кораблей, чья история овеяна плотным туманом мифов и легенд видное место занимает «Ангара» в ряде публикаций именуемая личной яхтой Гитлера. Это ошибочное мнение. Фюрер, действительно, бывал на этом судне, но создавалось оно совершенно для других целей.

Штабное судно «Avizo Hella»

На сегодняшний день определенная путаница присутствует даже в названии корабля. Дело в том, что «Ангарой» судно стало после окончания Второй Мировой войны, доставшись советским морякам по репарации.

Первым названием корабля после его постройки стало «Avizo Hella», что в переводе на русский язык означает «Бегущая по волнам». При этом создавалось судно отнюдь не для романтических морских прогулок руководства Третьего Рейха, а с вполне практическими, важными для функционирования немецкого военного флота целями.

Постройка судна началась 23 ноября 1937 года на верфи Штулькен-Зон в Гамбурге. С самого начала корабль предназначался для управления подводными силами военно-морских сил Третьего рейха. На воду «Avizo Hella» спустили 28 декабря 1938 года, а в 1940-м передали в эксплуатацию руководству Кригсмарине под командование капитана Пауля Шульца.

Корабль был создан по последнему слову науки и техники тех лет, имел мощную радиоаппаратуру, новейшее навигационное оборудование, а также способность развивать скорость в 21 узел. Судно было оснащено: 105 мм орудием, 37 мм пулеметом и 20 мм сдвоенным зенитным автоматом, а его экипаж состоял из 108 человек. При этом, учитывая тот факт, что судно было командным, оно имело просторные комфортабельные каюты для полноценной работы и отдыха штабных работников, а также особую ртутную подушку для стабилизации во время качки.

Яхта Гитлера

Поскольку судно с первых дней своего существования предназначалось для управления подводным флотом Германии, возникает вопрос, откуда появилась информация, что «Avizo Hella» являлась личной яхтой Адольфа Гитлера?

Дыма без огня не бывает. Поскольку корабль был штабным, на нем во время крупных торжественных мероприятий неоднократно останавливались первые лица Третьего Рейха . На борту судна в разное время были замечены: Адольф Гитлер, Герман Геринг, Мартин Борман, Генрих Гиммлер и Рудольф Гесс.

Но было бы ошибкой утверждать, что Адольф Гитлер или кто-то из его окружения использовали данный корабль в личных целях. Достоверно известно лишь об одном случае плавания фюрера на данном судне. В мае 1941 года «Avizo Hella» доставила Адольфа Гитлера на борт линкора «Бисмарк», где фюрер должен был произнести торжественную речь, а затем вернула его обратно на берег. Насколько известно, больше на борт «Avizo Hella» Гитлер не поднимался.

Этот эпизод и многочисленные фотографии дали повод к распространению слухов о том, что «Avizo Hella» — личная яхта Гитлера, развозящая его на торжественные мероприятия. Позднее, в годы Второй Мировой войны, гросс-адмирал Дёниц преподнес судно в дар Бенито Муссолини, который переименовал корабль в «Adolf Hitler».

В составе Черноморского флота

После окончания Второй мировой войны в 1945 году по решению Союзнической комиссии по репарации судно было передано Советскому Союзу. 20 января 1946 года с него сняли вооружение и переименовали в «Байкал».

Первоначально советское командование ВМФ СССР хотело передать судно в состав Черноморского флота, но затем решение было изменено и судно осталось на Балтике. В это время с 1946 по 1949 год «Байкал» совершил несколько длительных походов на Север. Корабль прошел вокруг Скандинавии, посетил Новую Землю и совершил несколько заходов в порты Северного морского пути.

Но в 1949 году командование «Байкала» неожиданно получило приказ, направиться в Черное море для вхождения в состав Черноморского флота. В 1960-м году судно в очередной раз сменило свое название на «Ангара», став прогулочной яхтой правительства СССР и его иностранных гостей. На борт «Ангары» поднимались: В.М. Молотов, Н.А. Булганин, Н.С. Хрущев, Мухаммед Захир Шах, Индира Ганди и многие другие официальные лица.

Во время службы в составе Черноморского флота «Ангара», действительно стала неофициальным прогулочным судном для ВИП-персон. Неоднократно судно участвовало в съемках советских художественных фильмов, среди которых можно отметить: «Нейтральные воды», «Семь криков в океане», «Увольнение на берег», «Два капитана». В 2003 году «Ангару» вывели из состава военного флота нашей страны.

Источник

Добавить комментарий