История

Что стало с убийцей Степана Бандеры после спецоперации КГБ

Что стало с убийцей Степана Бандеры после спецоперации КГБ

В 1957 г. агент КГБ Богдан Сташинский ликвидировал в Мюнхене Льва Ребета, украинского националистического публициста и эмигранта — он прыснул ему в лицо ядовитую смесь, содержащую цианистый калий, от которой жертва скончалась в течение трех минут. Выглядело все как смерть от сердечного приступа. Спустя два года Сташинский тем же способом убил и Степана Бандеру, легендарного лидера украинских националистов. За эти операции молодой Сташинский (род. в 1931 г.) был награжден орденом Красного Знамени («за выполнение важного государственного задания»). Однако вскоре после триумфа Сташинский сошел со сцены, и угодил прямо в «туман истории». До сих пор доподлинно не известно, что стало с убийцей Бандеры.

В судьбе Сташинского много странностей. Неожиданно то, что палач Бандеры сам родился в семье украинских националистов и учился во Львове, даже распространял антисоветские листовки. Юного и пугливого украинца сумели угрозами завербовать чекисты, и с 1951 г. он начал работать против националистов, причем первой целью стал жених собственной сестры Сташинского, командир партизанского бандеровского отряда, Иван Лаба. Сташинский его предал — сдал местонахождение отряда. После этого жизнь Богдана оказалась намертво связана со службой в органах госбезопасности. Казалось, он стал убежденным и преданным коммунистом, раскрыл много «украинствующих» подпольщиков, обучался в чекистской школе в Киеве. Затем Сташинский работал в Польше и ГДР — в основном осведомителем, переводчиком и связным.

Но в 1961 г. советский шпион влюбился, встретив на танцах в Берлине девушку по имени Инге Поль — парикмахершу и гражданку ГДР. Вскоре они стали молодой семьей, правда, начальство разведчика всячески препятствовало этому союзу. Борьба за любовь изменила отношение Сташинского к своей службе и командованию — он полностью перестал им доверять и начал бояться их. К тому же, избранница не хотела жить в России, и вообще была недовольна службой мужа в КГБ. Сташинского начали прослушивать его же коллеги, почту тоже перехватывали. Когда Инге забеременела, руководство суперагента настаивало на аборте (правда, немка категорически отказалась). Ситуация сложилась такая, что начальство могло в любой момент поставить вопрос ребром — или ненадежная жена, или служба.

Шпион сделал выбор еще до того, как его спросили. Ради любимой жены Сташинский перебежал с ней в Западную Германию и сдался полиции, которой признался в службе на советскую разведку, а также в убийстве эмигрантов С. Бандеры и Л. Ребета (в 1957 г.). Побег Сташинский совершил в самый последний момент — на следующий день «железный занавес» в виде Берлинской стены опустился на столицу Германии. За преступления Сташинского приговорили на Западе к 8 годам лишения свободы, и 6 лет из них он отсидел.

Что стало с бывшим агентом КГБ после освобождения из тюрьмы в ФРГ — вот это вопрос. Как считает историк Б. Володарский, Сташинского ради его же безопасности подвергли пластической операции, дали новую личность (то бишь паспорт) и послали в ЮАР. Там Сташинский, по предположению Володарского, может под полным прикрытием и очень тихо проживать до сих пор. Другой публицист, Д.П. Прохоров, считает, что Сташинский после пластической операции осел в США. Если они правы и Сташинскому удалось выжить и остаться со своей женой-немкой, то видимо, для него все сложилось хорошо: он отказался от опасной профессии и жил с Инге. Однако все данные о местонахождении убийцы Бандеры  предположительные и основаны по большей части на каких-то слухах и обрывках чьих-то фраз. Так, данные о ЮАР появились благодаря словами бывшего начальника полиции ЮАР генерала Гельденхейса — генерал говорил, что Сташинский живет в его стране. В любом случае, бывший кагэбешник вряд ли когда-либо проявит себя и мы узнаем, как сложилась его судьба после освобождения из тюрьмы. Если Сташинский еще жив, то теперь ему уже 88 лет, из которых он скрывался более полувека — должно быть, все следы давно и надежно заметены.

Источник

Добавить комментарий