СССР

Что стало с советским наследием, построенном в Афганистане?

Начиная с 1960-х годов, СССР построил в Афганистане 142 экономических, социальных и инфраструктурных объекта, дороги и мосты, газопроводы, заводы, учебные заведения. Возведение многих завершилось еще до ввода советских войск в Афганистан.

В 2006 году Россия как правопреемница СССР реструктурировала долг Афганистана в 11 миллиардов долларов. Позже Кабул обратился к Москве с просьбой восстановить самые важные советские объекты.
Одним из самых известных, пожалуй, является Мост дружбы, или Пули Дусти (с 1989 года называется Хайратон). Строиться он начал в начале 1980-х. Именно по нему с 15 мая 1988 года выводились советские войска из Афганистана. Вывод был закончен 15 февраля 1989 года, когда через переправу проследовали последние подразделения. Последним из советских военных перешел через мост командир Борис Громов.
Движение по мосту было прекращено в 1997 году, после того как движение «Талибан»* захватило провинцию Балх. Открыть Хайратон удалось лишь после разгрома талибов в регионе в 2001-м.
Сегодня только мост Хайратон связывает Афганистан и Узбекистан. По железнодорожно-автомобильному мосту длиной 816 метров возят грузы узбекистанского Термеза в афганский Мазари-Шариф.

Мост Хайратон
Строительство Хайратона началось после ввода советских войск в Афганистан, в начале 1980 года. Движение по мосту было прекращено в 1997 году. Тогда талибы захватили провинцию Балх на границе с Узбекистаном. Открыть его удалось лишь после разгрома боевиков в 2001 году. Сейчас ограничений по движению грузов нет.


Тоннель Саланг через перевал находится в 90 километрах к северу от Кабула. Протяженность объекта достигает 2,6 тысячи метров.
Ежедневно он пропускает до десяти тысяч автомобилей.


Строительство тоннеля Саланг началось в 1958 году. Прокладывая объект, рабочие взрывали горные породы, а затем облицовывали проход бетоном.
Для защиты порталов от лавин были построены специальные галереи.

Сегодня ГЭС Наглу – одна из крупнейших электростанций в Афганистане. Она является главным поставщиком электроэнергии в Кабул.


Строительство ГЭС началось в 1960 году, и уже через семь лет были запущены гидроагрегаты.

В годы войны Наглу охранялась советскими войсками. После их вывода территория контролировалась отрядами моджахеда Хекматиара, а с приходом к власти талибов ГЭС перешла в их руки.
Боевики сохранили технический персонал, однако из-за отсутствия запчастей и ремонта к 2001 году работали только два гидроагрегата из четырех.


Политехнический университет появился в Кабуле в 1960-х годах. На строительство здания СССР потратил более шести миллионов рублей, внушительную по тем временам сумму.

Политех называют островком советской культуры. Большинство преподавателей – выпускники советских вузов, русский язык изучают около 70 процентов студентов.
Учащиеся используют русско-персидские словари, чтобы подготовиться к лекциям и семинарам.

Сегодня в Кабульском политехническом университете учатся более четырех тысяч студентов и работают около двухсот преподавателей.
Это престижное высшее учебное заведение, ведущий технический вуз Афганистана. Единственный университет страны, где главный иностранный язык – русский.

Во время войны в университетскую библиотеку попала бомба, многие книги сгорели, и теперь вузу не хватает учебных материалов. Студенты до сих пор используют старые советские учебники.
Здание отремонтировано, но нет необходимого оборудования для выполнения практических работ.

Источник

Добавить комментарий