История

Что Сталин сделал бы с Ленинградом в случае его сдачи Гитлеру

Что Сталин сделал бы с Ленинградом в случае его сдачи Гитлеру

В конце августа 1941 года немецко-фашистские войска развернули наступление на Ленинград. Сложилась тяжёлая ситуация, при этом предприятия второго по величине и промышленной мощи города СССР не были подготовлены ни к эвакуации, ни к взрыву.

Особая миссия чекиста Меркулова

Трудно сказать, что могло бы произойти, если бы немцы прорвались к самому городу, как этого требовала телеграмма Гитлера ОКХ от 21 августа 1941 года. Но сопротивление советских войск вынудило Гитлера уже 6 сентября изменить задачу. Директивой No 35 фюрер приказывал ограничиться в данный момент прочным окружением Ленинграда. 8 сентября Ленинград был блокирован с суши.

Правда, это не сняло угрозы оставления Ленинграда в перспективе. Кроме того, советское руководство не знало об изменившихся планах германского командования. Поэтому, в рамках усиления оборонных мер командующим Ленинградским фронтом был 10 сентября назначен главный «антикризисный» менеджер Сталина – генерал армии Жуков. А 13 сентября с особыми полномочиями в Ленинград прилетел заместитель наркома внутренних дел Всеволод Меркулов. Он имел полномочия от ГКО на подготовку «уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района».

В проведении мероприятий такого рода Меркулов должен был советоваться исключительно с членом Военного совета Ленинградского фронта Алексеем Кузнецовым. Кузнецов лишь после войны, в 1945 году, возглавит Ленинградский обком партии (а в 1949 году будет арестован и в 1950-м расстрелян по знаменитому «Ленинградскому делу»). Ни командующий фронтом Жуков, ни первый секретарь Ленинградского обкома Жданов не имели права вмешиваться в дела, порученные только Меркулову и Кузнецову.

Мероприятия, предусмотренные на случай оставления Ленинграда, получили название «План “Д”». Основные документы по этому плану были рассекречены и опубликованы в 2005 году в сборнике под таким же названием.

План «Д»

Советское руководство исходило из того факта, что в условиях блокады Ленинграда с суши эвакуировать предприятия будет невозможно. Весьма вероятно, что не удалось бы и вывести из окружения значительное количество войск, в случае худшего развития обстановки. Поэтому важнейшие объекты подлежали уничтожению. Подготовка к ликвидации должна была вестись планомерно.

При каждом райкоме партии (Ленинград в 1941 году делился на 14 районов) создавались особые тройки, наделённые полномочиями составлять список объектов, подлежащих уничтожению. На каждом предприятии, внесенном в список, также создавались тройки, подготавливавшие детальный план его уничтожения. В плане должно было быть указано, сколько потребуется взрывчатки, где она должна была быть заложена, что следует уничтожить механическими средствами (кирками, кувалдами и т.д.), сколько времени на это потребуется. Составлялся список ответственных за каждый шаг плана.

В начале октября 1941 года Меркулов и Кузнецов внесли в перечень на уничтожение чуть более 380 предприятий Ленинграда. Среди были важнейшие промышленные и инфраструктурные предприятия: Кировский завод, Ижорский завод, завод «Электросила», торговый порт, железнодорожные вокзалы, электрические станции и подстанции, объекты водопроводной сети и т.д. Были также и такие объекты, которые невозможно отнести к числу оборонных, например: Дом ленинградской торговли, универмаг «Пассаж», завод грампластинок…

План «Д» непрерывно уточнялся, пополнялся и действовал вплоть до окончательного снятия блокады Ленинграда и отдаления линии фронта от города. Отменён он был только в феврале 1944 года. Излишней такую предосторожность трудно назвать, так как ещё в августе 1942 года германское командование ставило следующей целью, после взятия Сталинграда, наступление с целью окончательного захвата Ленинграда – об этом свидетельствует гитлеровский генерал Манштейн, назначенный командующим предназначенной для этой операции 11-й армии.

Что хотели сделать с Эрмитажем?

Особый вопрос возникает в связи с объектами мирового культурного значения – Зимним дворцом, Петропавловской крепостью, Адмиралтейством и т.д. Как планировалось поступить с ними?

Ленинградские мосты, как важные звенья транспортной инфраструктуры, были внесены в число объектов, назначенных к уничтожению. План подрыва мостов, обеспечиваемого особыми сапёрными воинскими командами, был утверждён Военным советом Ленинградского фронта уже 15 сентября 1941 года.

Художественные ценности Эрмитажа начали эвакуировать с первых недель войны. 30 июня и 20 июля 1941 года из Ленинграда ушли эшелоны спецназначения с секретным грузом. На них было вывезено в общей сложности 1,2 млн. предметов хранения из примерно 2 млн. экспонатов Эрмитажа. До сих пор не прояснён вопрос, почему на этом эвакуация художественных ценностей прекратилась – в августе не эвакуировали ничего, хотя дороги из города ещё оставались свободными.

Если существовал приказ об уничтожении наиболее ценных архитектурных памятников и оставшихся в Ленинграде художественных ценностей в случае отступления, то вряд ли таковой может быть рассекречен в настоящее время. Некоторое представление о том, что ожидало сокровища Петербурга в худшем случае, может дать судьба дворцово-парковых ансамблей в предместьях города.

Обычно считается, что дворцово-парковые пригороды Петербурга были разграблены и разрушены немцами. Это по большей части так. Однако некоторую лепту в разрушение внесли и советские войска, причём не только во время наступления, когда немцы использовали эти здания в качестве опорных пунктов.

По мнению заведующей отделом комплектования Центрального государственного архива литературы и искусства в Петербурге Л.В. Грабовой, «трагические последствия для Петергофа имел приказ Ставки Верховного Главнокомандования No 0428, подписанный И. Сталиным и Б. Шапошниковым 17 ноября 1941 г. о разрушении и сжигании населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск». В статье «Петергоф в оккупации» на сайте «Архивы Петербурга» со ссылками на архивные документы о выполнении этого приказа говорится, что уничтожению силами советской авиации и корабельной артиллерии подлежали населённые пункты, занятые немцами. Под Ленинградом это были, в частности, Петергоф и Стрельна, а также «все остальные пункты по побережью от Петергофа на Урицк» (Гатчину). Пушкин и Павловск тоже были заняты немецкими войсками и находились в зоне досягаемости советской артиллерии.

Так, Новый Петергоф в течение нескольких суток по три раза подвергался налётам групп из шести советских истребителей днём и шести бомбардировщиков ночью. Корабельная артиллерия Краснознамённого Балтийского Флота (КБФ) в сентябре-ноябре 1941 года выпустила по Петергофу более 2000 снарядов. 22 ноября 1941 года группа подрывников КБФ была направлена в Стрельну с целью взрыва дворца, однако воспламенению взрывчатых веществ помешал сильный мороз.

Источник

Добавить комментарий