История

Что сказал Рихард Зорге в последнем слове

Что сказал Рихард Зорге в последнем слове

Легендарный советский разведчик была казнен в ноябре 1944 года в одной из японских тюрем. По некоторым данным, на допросах Рихард Зорге сознался в том, что он работал не на СССР, а на так называемый коминтерн. Впрочем, самой правдивой, как правило, считается речь человека, находящегося на грани гибели. И Зорге не зря произнес свои последние слова именно на японском языке.

Ярый коммунист

Коммунистическими идеями Рихард Зорге увлекся в годы Первой мировой войны. Будучи не только немцем по национальности, но и в тот момент уже жителем Германии, в 1914 году он отправился добровольцем на фронт, где участвовал в боевых действиях против России. Во время сражений Зорге получил 3 ранения. Третье ранение оказалось самым серьезным. Молодого офицера прооперировали, но после хирургического вмешательства одна нога стала короче другой на 2 с половиной сантиметра. Впрочем, в госпитале Рихард приобрел не только хромоту, но и новые взгляды. Именно в больничных стенах, как утверждает Сергей Новиков, автор «Большой исторической энциклопедии», Зорге сблизился с немецкими социалистами.

Демобилизовавшись, будущий разведчик поступил в Гамбургский университет: Зорге, увлеченный политикой, мечтал стать политологом. Мало того, будучи студентом, Рихард вступил в коммунистическую партию Германии. Если верить Максиму Жмакину, автору книги «Смерш vs Абвер», выполняя очередное партийное задание, в 1924 году Рихард Зорге оказался в Советской России. Тогда же, по словам Жмакина, он и был завербован внешней разведкой СССР. Спустя 5 лет по линии коминтерна (объединения коммунистических партий) Зорге направили в Китай.

Свои и чужие

Вторжение японцев в Маньчжурию изменило расстановку сил в Азии. С этого момента все внимание разведчиков было приковано к Японии. Поэтому в 1933 году Рихарда Зорге отозвали из Китая и спустя некоторое время командировали в страну Восходящего солнца. Поначалу Зорге работал без нареканий: он сумел влиться в чуждое для себя общество и даже обзавелся гражданской супругой-японкой. Однако все это длилось недолго. Как пишет Анатолий Терещенко в своей книге «Руины некомпетентности», волна репрессий захлестнула и резидентуру Зорге. Агентов Рихарда стали подозревать в так называемой службе «под колпаком». Зорге пытались вернуть в Москву, но замены ему не нашлось.

Так Рихард Зорге остался в Японии. А в июне 1941 года за, как выразился Вольф Аакен, автор издания «Ведьмин котел» на Восточном фронте», «коммунистические происки» был задержан один из сотрудников Зорге, Ито Рицу. Ито выдал своих «подельников» и вскоре под стражу были взяты радист Клаузен и сам Зорге. В результате в 1942 году последний был приговорен к смертной казни. Елена Прудникова, автор книги «Рихард Зорге. Чужой среди своих», считает, что японская сторона желала обменять арестованных в СССР японских шпионов на Зорге. Иначе чем объяснить тот факт, что приговор привели в исполнение только спустя 2 года?

Смертная казнь

Все это время Рихард Зорге томился за решеткой. Впрочем, он пытался бороться за свою жизнь. По крайней мере, по данным Александра Витковского, автора издания «Военные тайны Лубянки», адвокаты разведчика подавали кассационную жалобу. Однако с этим юристы опоздали: трибунал попросту не предупредил их о последнем сроке подачи заявления. И данное обстоятельство, даже по мнению современных японских правоведов, являлось явным нарушением и должно было трактоваться исключительно в пользу обвиняемого. Кроме того, по словам Витковского, вина Зорге вообще не была доказана. Тем не менее утром 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был умерщвлен в тюрьме «Сугамо».

Перед казнью, если верить Леониду Млечину, автору книги «История внешней разведки», Зорге вел себя очень мужественно. Мало того, он тщательно подготовился к смерти, а точнее к своим последним словам. В качестве доказательства можно привести тот факт, что Рихард Зорге не был так силен в японском, как, скажем, в английском или китайском, но те 3 предложения он произнес именно на языке страны Восходящего солнца. Он хотел, чтобы его речь запомнили все, кто находился в тот момент рядом. Как утверждает Ноэль Воропаев в своей книге «Маркус Вольф», Зорге сказал: «Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная армия! Да здравствует коминтерн!»

Источник

Добавить комментарий