История

Что сейчас с расстрелянными этажами Белого дома

В десятом часу утра 4 октября 1993 года Дом Советов РФ с Калининского моста начали расстреливать танки Таманской дивизии. Здание Верховного Совета также обстреливалось БТРами и БМП-2. Только шестью танками Т-80 по нему было произведено 12 залпов.

Для того чтобы полностью отреставрировать выгоревшие и разрушенные этажи будущего Дома Правительства РФ понадобилось менее года.

Что больше всего пострадало

Согласно докладу комиссии Госдумы РФ, в результате обстрела Белого дома бронетехникой на этажах здания с 12-го по 19-й начался пожар, 12 и 13 этажи выгорели частично, а 4 этажа, с 15-го по 19-й – совсем. Практически вся внутренняя инфраструктура Белого дома была либо уничтожена, либо разграблена – народ растаскивал оргтехнику, мебель и даже сантехнику.

В уголовном деле No 18/2369-93, которое завела Генпрокуратура РФ, была дана информация по материальному ущербу, нанесенному комплексу зданий Белого дома (на Краснопресненской набережной и на улице Рочдельской) обстрелом и штурмом (в ценах 1993 года): более 48 миллиардов рублей, свыше 44 миллионов долларов, а также более 12 миллионов австрийских шиллингов, свыше миллиона финских марок и еще в шведских кронах и немецких марках – суммы, превышающие 100 тысяч. Соответственно, это и были фактические затраты на восстановительные работы.

Кроме того, инвентаризация имущества, находившегося в зданиях Верховного Совета, проведенная спустя 6 дней после обстрела, показала, что безвозвратно утрачено разного рода вещей на более чем 376 миллионов рублей.

Кто и за сколько отреставрировал Белых дом

Как говорил в интервью изданию Lenta.ru бывший управделами Президента РФ Павел Бородин, в здании сгорело 80 тысяч квадратных метров из имевшихся 185 тысяч. Главным образом пострадали верхние этажи. Белый дом был полностью разграблен – мебель отсутствовала, выковырнули даже паркет. Ельцин дал указание отреставрировать здание за несколько месяцев (руководство Москвы заявляло, что ремонт растянется на 3 – 4 года) – Президент России, по словам Павла Бородина, намеревался разместить в Доме Советов правительство страны, «а то Дума будет претендовать».

На реконструкцию здания в итоге ушло менее года, и в 1994 году ремонт Дома Советов был завершен. Работами занимались свыше 200 строительных компаний, включая 49 турецких (всего 6 тысяч человек, трудившихся посменно круглые сутки).

Обитатели верхних этажей

Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной – здание режимное, закрытое, и поэтому исчерпывающая информация о том, на каких этажах что расположено в открытых источниках отсутствует.

Информагентство РИА-Новости писало, что в 2005 году в Доме правительства на 16 и 17 этажах были предоставлены рабочие кабинеты всем федеральным министрам (их 21 человек). Все кабинеты расположены в алфавитном порядке и абсолютно одинаковы. Также в бывшем Доме Советов есть рабочие места у каждого из 9 заместителей председателя правительства.

Рабочие кабинеты президента РФ и председателя правительства находятся на нижних этажах здания на Краснопресненской набережной – на 3 этаже и 5 этаже, соответственно.

Федеральные министры пользуются своими кабинетами в Доме правительства главным образом во время совещаний или заседаний, в остальное время они работают в зданиях своих министерств (часть из них в прошлом году переехала в небоскреб «Москва-Сити»), где у каждого имеется персональный кабинет. Путин также бывает в своем кабинете в здании на Краснопресненской набережной нечасто.

На 12 этаже здания в 2009 году открыли ресторан «Кабинет 1237», где фирма ООО «Конкорд М» занимается «розничной реализацией алкогольной продукции, соков, воды, табачных изделий». Шеф-повар ресторана – француз Эммануэль Сенье. В меню этого заведении общепита представлены, в частности, блюда итальянской, паназиатской и французской кухни.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com