История

Что красноармейцы делали с пленными женщинами, воевавшими за Гитлера

Что красноармейцы делали с пленными женщинами, воевавшими за Гитлера

Военнослужащие-женщины, попавшие в плен во время Великой Отечественной войны, чаще всего подвергались гораздо большим издевательствам и мучениям (подчас предшествующим неминуемой смерти), чем мужчины. Однако даже по прошествии более 70 лет со дня окончания Второй мировой, масштабы этих зверств, хотя бы в общих чертах, так и не обозначены историками – документальные подтверждения условий содержания в плену женщин-военных либо не сохранились, либо до сих пор остаются засекреченными.

Достоверной информации о том, как поступали с воевавшими на стороне вермахта, СС и других подразделений гитлеровской армии женщинами-военнослужащими на самом деле не так уж и много, особенно если учесть, что полноценный армейский статус представительницы слабого пола гитлеровских войск официально получили только в конце августа 1944 года, до этой поры они лишь являлись «прикрепленными к армии гражданскими служащими» — во всех подразделениях.

Необходимо принимать во внимание и тот факт, что после войны в СССР были интернированы тысячи немок (а также представительниц иных национальностей, проживавших на территориях государств, активно помогавших Гитлеру и освобожденных от фашизма Красной Армией) – они работали в лагерях ГУЛАГа наравне с советскими заключенными.

Возможно, среди них и был определенный процент бывших военнослужащих, но эта тема до настоящего времени в достаточной степени не изучена.

Давно опубликованы дневниковые записи советского боевого офицера, принимавшего участие в штурме Берлина, Владимира Гельфанда (ветеран войны, умер в начале 80-х в Днепропетровске). Двадцатидвухлетний лейтенант Гельфанд, как непосредственный участник боевых действий, описал такой случай  произошедший на Одерском фронте в начале весны 1945 года. Советские войска наголову разбили атаковавший их женский батальон – «мстительниц за погибших на фронте мужей». Рядовые красноармейцы хотели пленных немок заколоть «извращенным способом», но в итоге «рассортированных» автоматчиц поделили на 3 категории. В первую попали… русские (!),во вторую – жены офицеров и просто родственницы гитлеровских вояк, гордо заявлявшие об этом, в третью категорию – девушки. Последних желающие разобрали «по койкам» (об их дальнейшей судьбе не сообщается), а остальных (русских – в первую очередь) – расстреляли, без пыток и издевательств.

Тема условий содержания женщин-военнопленных РККА на сегодняшний день наиболее довольно подробно разработана – многочисленные мемуарные свидетельства говорят о зверствах нацистов и их пособников как по отношению к пленным, не попавшим в концлагеря (воспоминания дивизионного переводчика Павла Рафеса, архив израильского Яд ва-Шем и другие), так и к находившимся в концентрационных лагерях Германии и стран — союзников нацистов.

Женщины в лагерях страдали не меньше мужчин по естественным причинам – не было элементарных условий для соблюдения гигиены, возможности сменить белье. Евреек и партизанок гитлеровцы сразу расстреливали. В фашистских лагерях, где содержались женщины-военнопленные, зверствовали не только нацисты, но и полицаи, добровольные помощницы из числа самих заключенных…

Условия содержания немок-военнослужащих, попавших в плен к американцам в 1945 году, на одном из примеров описал солдат армии Эйзенхауэра — Мартин Брэш. Женщины, как и остальные пленные, содержались в лагере Андернаха под открытым небом, но в отдельном от мужчин загоне. Кормили их, как и всех, плохо, заключенные ели траву, заболевали дизентерией и массово умирали.

Брэш объяснил подобное отношение своего командования к узникам тем, что американцы к тому времени уже навидались ужасов Освенцима, Бухенвальда и других нацистских лагерей – газеты об этом трубили каждый день. Продукты у янки имелись в достатке – пленным просто умышленно их не давали: американцы люто возненавидели немцев как нацию.

Источник

Добавить комментарий