Прошлое

Четверг — рыбный день — Обратно в СССР. Вспоминая наше советское прошлое — медиаплатформа МирТесен

Традиция есть рыбу по четвергам – исключительно советская. 

Закрепление за четвергом чести быть «рыбным» днем основано на проведенных в 1970-х годы расчетах, которые свидетельствовали о том, что якобы реализация рыбы в этот день будет максимальной. Плановая экономика, так сказать, в действии.

Впервые «рыбный день» в СССР появился в 1932 году на основании приказа Наркомата снабжения «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Таким образом, инициатор создания «рыбного дня» — нарком снабжения, а с 1934 года нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян (1895-1978).

Причина введения «рыбного дня» в 1930-х годах – нехватка мяса и снижение производства мясной продукции. Однако это не единственная причина. В планах новой власти стояла своеобразная «кулинарная» революция, привитие новых вкусов, а также развитие рыбной и консервной промышленности.

Здесь стоит вспомнить еще одного наркома – Полину Семеновну Жемчужину (1897-1970), наркома рыбной промышленности СССР (1939). Благодаря усилиям П.С. Жемчужиной появись такие знакомые всем консервы, как «сайра», «лосось», «шпроты», создается мощная консервная промышленность на Дальнем Востоке, Мурманске.

Вновь интерес к рыбному рациону проявился в 1960-е годы. Причина все та же – дефицит продовольствия. Начался вылов океанической рыбы. В крупных городах открылась сеть специализированных магазинов «Океан», в которых наряду с привычной рыбой продаются неведомые ранее нототения, макрурус и другие.

Цены на рыбу:

· треска б/г с/м крупная – 56 коп. за кг;

· серебристый хек б/г с/г – 56 коп. за кг;

· мойва с/м – 40 коп. за кг;

· сельдь соленая – 1 руб. 30 коп. за кг.

Вскоре СССР становится одним из лидеров по количеству пойманной океанической рыбы. В морях Советского Союза работали сотни судов и плавбаз. Охотоморская минтаевая экспедиция напоминала город в море: десятки тысяч моряков снабжали страну миллионами тонн мороженой рыбы, рыбной муки, жира и другой продукции.

В целом в рыбохозяйственном комплексе работало более 1 млн человек, а объем выловленной рыбы увеличился с 1,4 млн тонн в 1940 году до 11,6 млн тонн в конце 1980-х годов. Из рыбы и других морских обитателей изготавливали и довольно необычные (и, увы, не очень вкусные) продукты – шпротный паштет, мясо криля, китовую колбасу, салат из морской капусты.

Массовое производство рыбной продукции привело к повторному введению «рыбного дня». На этот раз постановление ЦК КПСС закрепило за «рыбным днем» определенный день недели – четверг.

В «рыбный день» в предприятиях общественного питания предлагались исключительно блюда из рыбы: рыбный суп, жареная рыба на второе, рыбные консервы в качестве закуски.

Из меню ресторана при «Аэровокзале» на Соколе, 1967 год (рыбные блюда):

· шпроты в масле – 33 коп;

· севрюга горячего копчения – 55 коп;

· сельдь натуральная – 32 коп;

· судак заливной – 64 коп;

· осетрина с гарниром – 98 коп;

· солянка рыбная – 1 руб. 27 коп;

· судак отварной, соус польский – 99 коп.

Светлана Анникова

источник

Пахомов Алексей Федорович. «Старый мастер»

Большой Голицынский пруд. 1975

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com