История

Чем опасен был Афганистан для СССР во время Великой Отечественной

Чем опасен был Афганистан для СССР во время Великой Отечественной

Как известно, в годы Великой Отечественной войны в целях безопасности Сталин оккупировал северную часть Ирана. Однако на южных рубежах СССР была ещё одна страна, потенциально представлявшая угрозу – Афганистан. Натравить афганского короля на СССР в начале 1940-х годов всячески пытались агенты абвера.

«Радостное оживление династии Надиров»

Хотя в новейшей истории Афганистана случались периоды тёплых отношений с Советским Союзом, антисоветские настроения в этой стране были живучими. Их подхлёстывали перешедшие границу басмачи, а также влиятельные эмигранты из ликвидированных красными Хивинского и Бухарского ханств. Между Афганистаном и Средней Азией не было чёткой этнической границы, поэтому правящие круги королевства мечтали о расширении территории за счёт советских республик. Экспансионистские замыслы афганцев оказались как нельзя кстати для многочисленной агентуры абвера в Кабуле. Ещё до начала Великой Отечественной войны немцы вели переговоры с афганскими чиновниками и министрами, расписывая им выгоды возможного нападения на Советский Союз. Впоследствии дипломатия королевства не спешила давать оценку нападению Гитлера на СССР, занимая выжидательную позицию. В Кабуле новость о начале войны встретили с энтузиазмом.

«Агентурные источники сообщали о радостном оживлении правившей династии Надиров в связи с нападением на СССР. В первые же дни войны король Афганистана Мухаммед Захир-шах из личных средств выделил крупную сумму денег на служение благодарственных молебнов, заявляя, что опасность военного нападения СССР на Афганистан миновала. Премьер-министр М. Хашим-хан заявлял близким ему афганцам, что СССР будет побеждён, ослабнет и подвергнется расчленению к выгоде Афганистана», — пишет исследователь Юрий Булатов.

Дошло до того, что разработкой плана военного похода на СССР занялся сам сердар Мухаммед Дауд, двоюродный брат короля Мухаммеда Захир-шаха. И все же кабульский режим казался гитлеровцам недостаточно агрессивным. В недрах абвера созрел замысел государственного переворота в Афганистане. На трон королевства немцы рассчитывали посадить бывшего эмира Амануллу-хана, жившего в эмиграции в Италии. Некогда известный как друг Советского Союза, Аманулла по мнению гитлеровцев, легко превратился бы в послушную марионетку ради возврата власти.

Другим направлением работы агентов стало налаживание контактов с басмачами и белоэмигрантами, готовыми возобновить партизанскую войну в советском Туркестане. В связях с немцами были замечены бывший бухарский эмир Сеид Алим-хан, туркменский лидер Кизил Аяк и видный киргизский басмач с Памира Камчибек.

Крах немецких агентов

Противостоявшая немцам советская резидентура в Кабуле под руководством Михаила Аллахвердова имела в своем распоряжении всего лишь 5 кадровых разведчиков и 15 агентов. Однако в союзе с британцами русским удалось победить влиятельную афганскую партию германофилов. Король Захир-шах принял предложение выслать немецких и итальянских специалистов, не связанных непосредственно с работой посольства. Одних немцев в Кабуле насчитывалось около 300 человек – намного больше, чем других европейцев. 5-6 ноября 1941 года Всеафганская лойя-джирга (учредительное собрание) подтвердила решение короля о том, что иностранным державам запрещается использование Афганистана для военных целей. Так сорвались планы гитлеровцев навязать Москве «второй фронт» на юге. В ключевые моменты Великой Отечественной войны, например, во время боёв в Сталинграде, отзыв дивизий в Среднюю Азию мог оказаться фатальным для всего исхода кампании.

Что касается басмаческого движения, то немцам удалось создать на севере Афганистана агентурную сеть «Унион» («Фаал»), действовавшую вплоть до 1943 года. Туркмен Аяк летом 1942 года готов был выставить против Советского Союза 10 тысяч штыков (немцам он заявил даже о 40 тысячах). Финансировать поход на север собирался экс-эмир Бухары Сеид Алим-хан, который ради этого продал часть своих сокровищ. Но после ареста немецких агентов афганская полиция без труда разгромила организацию «Фаал».

Источник

Добавить комментарий