История

Аркадий Гайдар: в каких военных преступлениях его обвиняют

Советская пропаганда создавала идеализированный образ Аркадия Гайдара – героя Гражданской войны, который стал блестящим детским писателем. При этом традиционно замалчивалось, что на войне Гайдар фактически был красным карателем.

«Прячьтесь! Хайдар-Голик едет!»

Подросток из Арзамаса Аркадий Голиков записался в Красную Армию в 1918 году, когда ему было 14 лет. Будучи рослым пареньком, он смог убедить комиссию, что ему 16. Уже на следующий год Гайдар окончил Киевские командные курсы, а в дальнейшем его боевой путь был связан с ЧОНами – частями особого назначения, выполнявшими карательные функции. Нехватку авторитета и житейского опыта юный командир восполнял единственным средством – безудержной жестокостью.

«Частенько я оступался, срывался, бывало даже своевольничал», – кратко обмолвился об этом Гайдар в «Автобиографии», написанной в 1937 году.

Шокирующие подробности военных похождений детского писателя читающая Россия узнала в 1992 году, когда вышла книга Владимира Солоухина «Солёное озеро».

Как оказалось, в 1922 году командование отправило Аркадия Голикова на запад Енисейской губернии (территория нынешней Хакасии) в качестве командира батальона 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом.

К этому периоду службы относится происхождение литературного псевдонима Голикова.

«Гайдар – слово чисто хакасское, – рассказывал Солоухину умерший в 1990 году хакасский поэт Михаил Кильчичаков. – Только правильно звучит оно не «Гайдар», а «Хайдар», и означает оно не «вперед-идущий» и не «вперед-смотрящий», а просто «куда». <…> Его так хакасы называли. Кричали: «Прячьтесь! Бегите! Хайдар-Голик едет! <…> А прилепилось это словечко к нему потому, что он у всех спрашивал: «Хайдар?» То есть куда ехать».

В задачу гайдаровского отряда входила ликвидация банды так называемого «Императора тайги» Ивана Соловьева. Разыскивая повстанцев по горам, Голиков реагировал на любую информацию о появлении соловьевского отряда и стремился настичь противника в тайге.

«Безграничная и беспредельная ненависть к врагу», которую Гайдар воспевал позднее, обернулась трагедией для местных жителей. По версии Солоухина, однажды Гайдар запер в бане 16 человек. Поскольку никто не сказал ему, где искать бандитов, то командир убил всех пленников по одному, стреляя им в затылки.

Нежелание хакасов выдавать Соловьева объяснялась тем, что тот возвращал селянам хлеб, отобранный по продразвёрстке.

Неспособный добиться своего, Гайдар приходил в ярость. Как-то раз он выстроил в шеренгу 76 жителей одного из улусов, включая женщин и детей, а затем собственноручно расстрелял их из пулёмёта.

Чтобы не тратить пули, Гайдар приказывал рубить проруби на озёрах и загонял людей под лёд. Рассказывали, что по весне в этих водоёмах всплывали сотни трупов, и хакасы даже перестали есть озерную рыбу.

Поймать вечно ускользавшего Соловьева за два месяца не удалось, и в мае 1922 года Гайдар был отстранён от командования. Его жестокости не остались без внимания, и в отношении молодого командира было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. Но всё закончилось лишь тем, что его лишили права занимать ответственные должности.

«Ничем не отличался от красной военщины»

Кроме Солоухина, темой гайдаровского «геноцида русского и хакасского населения» занимались и другие историки и публицисты.

Доктор исторических наук Владимир Бойко из Томска обнаружил архивные документы, указывающие на возможное участие Гайдара в карательной акции против крестьян Томской губернии в сентябре 1920 года. «А. Голиков», согласно бумагам, возглавлял отряд из 30 шахтёров и 10 милиционеров, который расстрелял девятерых взбунтовавшихся мужиков.

А кемеровский автор Людмила Поликанова выдвинула версию, что в Хакасии Гайдар лично застрелил на берегу Томи казаха Колдыбая Тулеева (деда известного политика Амана Тулеева), состоявшего в «свите» белогвардейского атамана Дутова. Эта история основана на устном семейном предании.

С другой стороны, попытку полностью обелить имя Аркадия Гайдара предпринимал его биограф Борис Камов, сценарист фильма «Конец императора тайги» (1978 год). В 2011 году Камов выпустил книгу «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров», в которой пришёл к выводу, что «хакасский фольклор» доверия не заслуживает.

Правда, скорее всего, где-то посередине. Кандидат исторических наук Александр Шекшеев из Абакана установил документально зафиксированные факты участия Гайдара в мае 1922 года в ликвидации пятерых селян, заподозренных в бандитизме. Расстрелянные были жителями улусов Малый Кобежиков, Кобяков, Подкамень, Воротжул. Один из них – секретарь сельсовета Сулеков – пытался бежать, но утонул в реке, будучи подстрелен Голиковым.

По мнению Шекшеева, Аркадию Гайдару, возглавлявшему отряд ЧОНа короткий срок, молва приписала преступления, совершённые в Хакасии иными советскими командирами. Однако и сам Гайдар при этом «не отличался от других представителей красной военщины, способных перенести свою ненависть к вооружённому и сражающемуся противнику на окружающее население».

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com