История

Анна Шалфеева: что выпросила у Леонида Брежнева его любовница

Анна Шалфеева: что выпросила у Леонида Брежнева его любовница

Леонид Ильич Брежнев оставался неравнодушным к женским прелестям почти до самой старости. Что уж говорить о молодости генсека! В годы войны, когда Брежнев познакомился с певицей Анной Шалфеевой, ему не было еще и сорока. Впрочем, они продолжали встречаться и после победы. Но с просьбой к Леониду Ильичу Шалфеева обратилась только спустя несколько лет после расставания.

Любвеобильный «молдаванин»

По воспоминаниям современников, Леонид Ильич Брежнев в свое время был весьма любвеобильным мужчиной. Причем, женщины отвечали Леониду Ильичу взаимностью еще тогда, когда он не был генеральным секретарем. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Брежнев» со ссылкой на рассказы женщин, которые были знакомы с Брежневым, тот отличался обаянием, был веселым, заводным, умел ухаживать за дамами, делать комплименты. Кроме того, многие отмечали и внешнюю привлекательность Леонида Брежнева. Даже Сталин, увидев его, воскликнул: «Какой красивый молдаванин!» Впрочем, к молдаванам Брежнев не имел никакого отношения, а работал действительно в ЦК компартии Молдавской ССР.
В Молдавию Леонид Брежнев был направлен уже после победы. А в годы Великой Отечественной войны Брежнев находился на фронте. Тогда он уже был женат на Виктории Петровне Денисовой, в семье подрастали двое детей: дочь Галина и сын Юрий. Однако эти обстоятельства не помешали Брежневу закрутить роман на стороне. Если верить Александру Майсуряну, автору книги «Другой Брежнев», избранницей будущего лидера страны стала фронтовой врач Тамара Лаверченко. Тогда Леонид Ильич даже хотел развестись с Викторией Петровной, но та отдавать мужа без боя не собиралась. Денисова заявила неверному супругу, что сломает ему карьеру. Брежнев вынужден был покориться и расстался с Тамарой Николаевной.

Певица из Сочи

Впрочем, ультиматум, предъявленный Викторией Петровной, не остановил Леонида Брежнева от дальнейших похождений. Стоит отметить, что Денисову, которая знала о наличии у мужа любовниц, по всей видимости, все устраивало: она хотела сохранить хотя бы такой брак. Поэтому неудивительно, что к фронтовому периоду биографии Леонида Ильича относится и его связь с Анной Шалфеевой, солисткой сочинской филармонии. По крайней мере так утверждает автор издания «Колокола тревог» Анатолий Терещенко. В годы войны Шалфеева в составе концертной бригады колесила по стране. После одного из таких выступлений по указанию замполита Брежнева солдаты заперли Анну в столовой. Но девушка еще до прихода кавалера сбежала через окно.
Такое поведение артистки только раззадорило Леонида Ильича. Да и сама Шалфеева, познакомившись с Брежневым поближе, сменила гнев на милость. Они продолжали встречаться и после войны. Свидания происходили во время отдыха будущего генерального секретаря в Сочи, куда он иногда приезжал без супруги и детей. Постепенно отношения себя изжили, и любовники расстались. Если верить Виктору Пятницкому, автору издания «Любовные истории правителей Российской империи и СССР» , впоследствии Анна Шалфеева вышла замуж за генерала, но брак быстро распался: даже детьми супруги обзавестись не успели.

Подарки для любовниц

Не улучшил союз с военачальником и жилищные условия Анны Шалфеевой. Много лет она прожила в коммунальной квартире. Нередко Шалфеева жаловалась подругам на шумных соседей, злоупотреблявших алкоголем. Однажды, как утверждает Олег Смыслов, автор книги «Житейская правда войны», одна из приятельниц Шалфеевой увидела в фотоальбоме последней снимок, на котором красовался Леонид Брежнев вместе со своей сочинской любовью. Подруга посоветовала Анне обратиться к Леониду Ильичу с просьбой по поводу квадратных метров. Шалфеева так и поступила. Она не стала напоминать Брежневу об их романе, а просто вложила в конверт ту самую фотографию. Через несколько дней Анна Шалфеева получила двухкомнатную квартиру в Сочи.

Однако Анна Шалфеева оказалась не единственной пассией генсека, получившей такой подарок. Неизвестно, просила ли Брежнева о чем-то подобном упомянутая выше Тамара Лаверченко, но благодаря бывшему возлюбленному она тоже стала обладательницей квартиры, только уже в столице. Об этом факте пишет в своей книге «Племянница генсека», Любовь Брежнева. По словам Любови Яковлевны, Виктория Петровна узнала о квартире и устроила мужу скандал. Леонид Ильич, недолго думая, свалил всю вину на брата: мол, это Яков Тамаре помог. Вот только Денисова ни супругу, ни деверю не поверила. Впрочем, вскоре «Витя», как звал Викторию Петровну Брежнев, успокоилась, и жизнь потекла своим чередом.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com