Прошлое

Александр Цюрупа – интендант революции

«Интендант революции» – так была названа советская биография Александра Цюрупы, изданная в серии «Пламенные революционеры». Именно этот агроном и статистик возглавлял во время Гражданской войны наркомат продовольствия и руководил продразверсткой – изъятием у крестьян излишков зерна. В 1918 году подчиненным Цюрупы был Сталин, недолгое время работавший в комиссии по продовольственной политике. Продотряды ленинского наркома по своему статусу считались равными частям Красной армии.

В мае 1918 года нарком продовольствия Александр Цюрупа попросил у СНК чрезвычайных полномочий «по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Именно такой формулировкой заканчивалось название декрета, с которого в России началась продразверстка. Советское правительство обвинило деревенских кулаков в укрытии больших запасов продовольствия, в то время как во многих губерниях страны в условиях Гражданской войны уже начался голод. «Сытая и обеспеченная, скопившая огромные суммы денег, вырученных за годы войны, деревенская буржуазия остается упорно глухой и безучастной к стонам голодающих рабочих и крестьянской бедноты» — вот лишь один из характерных тезисов декрета.

Разверстка заключалась в сдаче государству установленной нормы продуктов (в основном, зерна). Цены на сдававшееся продовольствие оставались фиксированными. Большевики были не первыми, кто пошел на такие меры. Впервые продразверстка была введена незадолго до революции — в конце 1916 года. При обсуждении предложения Цюрупы в большевистском руководстве нашлись и противники насилия в экономической политике. Безумием продразверстку назвал Рыков.


Александр Цюрупа. Изображение: persons-info.com

После утверждения новой политики у Наркомпрода, который возглавлял Цюрупа, появились собственные вооруженные силы — продотряды. Они создавались при местных органах наркомата и складывались в общую Продармию. По своему статусу продармейцы были равны красноармейцам. В отряды брали людей, не испытывавших сочувствия к мелкобуржуазным кулакам — рабочих и крестьян из голодающих губерний. Бойцы проходили обучение в Москве или Вязьме, где находилась дополнительная база Продармии. К июлю в нее вступили уже 10 тысяч человек.

У Наркомпрода были собственные вооруженные силы

Продотряды забирали зерно, охраняли грузы с продовольствием, подавляли деревенские мятежи. Отдельной заботой реквизиционных команд были мешочники — мелкие торговцы периода Гражданской войны, перевозившие свой товар в мешках. Они покупали у крестьян хлеб и перепродавали его на черных рынках. Советская власть преследовала мешочников как спекулянтов.


Бойцы продовольственного отряда стоят в строю перед отправкой в деревню. Изображение: РИА Новости

Цюрупа не просто так возглавил Наркомпрод — он учился в Херсонском сельскохозяйственном училище, являлся агрономом и статистиком. Работа в аграрном хозяйстве сопровождалась у него с деятельностью в революционном подполье Уфы. В 1905 году Цюрупа руководил забастовкой рабочих Златоуста. Став наркомом продовольствия, революционер быстро образовал в ведомстве собственную команду специалистов, пришедшую на смену тем, кто саботировал работу комиссариата и отказался сотрудничать с новыми властями.

Сталин скептически относился к Наркомпроду. Вскоре после начала продразверстки Цюрупа отправил его на «продовольственную работу» на Северный Кавказ. Младший сын наркома вспоминал: «Отец рассказывал: вошел [Сталин] в кабинет, шинель внакидку, брови сдвинуты. Стал передо мной: Ваш компрод нужно разогнать. Всех до одного — на места. Пусть грузят хлеб своим горбом. Вас как руководителя в первую очередь. Я ответил: Согласен. Доложите Центральному комитету». Когда осенью 1918 года Сталин вернулся из Царицына, он поручил Госконтролю провести ревизию Наркомпрода.


Изображение: steemit.com

Луначарский: Цюрупа — первоклассный маршал Ленина

Радикальные методы продразверстки только усугубили голод в деревне. К 1920 году от классовой войны в деревне предложил отказаться даже Троцкий, обративший внимание на то, что изъятие у крестьян излишков зерна начинает вредить диктатуре пролетариата. В 1921-м продразверстка была заменена продналогом, ставшим первым шагом к началу нэпа. Цюрупа выступил с докладом о налоге на X съезде партии, дополнив выступление Ленина (Луначарский называл Цюрупу первоклассным маршалом Ленина). В конце того же года он покинул должность наркома продовольствия, стал заместителем СНК и занялся акционерными обществами топливным, транспортным и финансовым вопросами. В 1923 — 1925 гг. возглавлял Госплан. К концу жизни Цюрупа был убран Сталиным с руководящих должностей, так как не соглашался на переход к форсированной коллективизации. Организатор продотрядов умер 8 мая 1928 года от паралича сердца в возрасте 57 лет. Уже после смерти Цюрупы его имя фигурировало в материалах процесса «Союзного бюро меньшевиков». Многие его подчиненные наркомпродовцы позже были репрессированы.

Источник →

 

Добавить комментарий