СССР

Актеры, которые могли бы сыграть главные роли в культовых советских фильмах

Прежде чем начать съемки, советские режиссеры просматривали несокльких кандидатов на главные роли. И если бы судьба повернулась иначе, то Ивана Грозного сыграл бы Юрий Никулин, а Афоню — Владимир Высоцкий. Давайте взглянем на подборку актеров, которые могли бы исполнить главные роли в знаменитых советских фильмах.

Юрий Никулин в роли управдома Бунши и Ивана Грозного, «Иван Васильевич меняет профессию»

Изначально, Гайдай писал сценарий фильма под Юрия Никулина. Но актер сценарную работу не оценил. Он посчитал, что съемки станут бессмысленной тратой времени: такое никогда не пропустит цензура, фильм положат на полку.

Савелий Крамаров в роли Петрухи, «Белое солнце пустыни»

Поиски актера на роль Петрухи были непростыми. Одним из кандидатов на роль был Савелий Крамаров. Но, по одной из версий, знаменитый актер сам отказался от роли. А потом долго не мог себе простить, что не разглядел талантливого режиссера и успешный сценарий.

Леонид Куравлев в роли Ивана Расторгуева, «Печки-лавочки»

Василий Шукшин часто приглашал Леонида Куравлева в свои фильмы. Актер отлично вписывался в стилистику шукшинского кино. Вот и сценарий ленты «Печки-лавочки» изначально писался под Куравлева. Но артист отказался. Объяснил свой отказ так: «Я уже тогда заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться».

Владимир Высоцкий в роли сантехника, «Афоня»

В своих мемуарах Георгий Данелия писал, что на Афоню у него было 3 претендента: Леонид Куравлев, Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий. Почему все же окончательный выбор пал на Куравлева, режиссер объяснил так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, что никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого».

Клара Лучко в роли соблазнительницы, «Бриллиантовая рука»

Роль соблазнительницы Анны Сергеевны сперва предложили Кларе Лучко. Она прислала свои снимки для кинопроб. Но позже все же отказалась сниматься, посчитав роль совсем несерьезной.

Наталья Кустинская в роли Тоси, «Девчата»

Юрий Чулюкин пообещал роль Тоси своей жене Наталье Кустинской. Актриса серьезно готовилась и ждала решения худсовета. И была разочарована, когда через знакомого оператора узнала: фильм уже снимается, а в главной роли занята Надежда Румянцева. Чулюкин оправдывался тем, что художественный совет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси, и предложил супруге сыграть Анфису. Но она отказалась.

Евгений Герасимов в роли Владимира Шарапова, «Место встречи изменить нельзя»

В образе бывшего командира разведроты Шарапова авторы сценария фильма братья Вайнеры видели Евгения Герасимова. Но актер был уже занят в другой картине, договориться не удалось. Впоследствии Герасимов признавался, что очень жалеет о своем выборе.

Лариса Удовиченко в роли принцессы, «Обыкновенное чудо»

У актрисы Ларисы Удовиченко было немало несыгранных ролей и это одна из них. Роль принцессы в фильме «Обыкновенное чудо», в итоге досталась Евгении Симоновой.

Татьяна Доронина в роли Раисы Захаровны, «Любовь и голуби»

Роль взбалмошной и экзальтированной городской жительницы, с которой на курорте встречается Василий, сперва была предложена Татьяне Дорониной. Но актриса отказалась.
На нее также претендовали Ольга Яковлева и Вера Алентова, но в итоге досталась роль Людмиле Гурченко.

Валерий Носик в роли Шурика, «Операция „Ы“…»

Изначально Шурика в серии знаменитых фильмов звали Владиком. Однако потом худсовет настоял на том, чтобы имя изменить: усмотрели аналогию с Лениным.
На роль Владика, то есть Шурика, художественный совет утвердил Валерия Носика. Однако сам Гайдай сомневался в этом выборе. Он вспомнил молодого актера Александра Демьяненко, с которым снимался еще в фильме «Ветер», и отправился на переговоры. Оба остались довольны друг другом.

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com