Прошлое

7 ноября в СССР. Каким я его помню в детстве

Так получилось, что в силу своего возраста, 7 ноября как праздник я помню только ребёнком и подростком. Помню как с отцом мы шли утром на демонстрацию. С обязательным шариком и флажком в руках. До начала шествия отец обязательно куда-то отлучался ненадолго с друзьями и вскоре возвращался чуть веселее чем был. А потом на его плечах я весело махал флажком и кричал «Ура!»

После шествия мужики обязательно заглядывали в одну из выездных шашлычных, которые выставлял «Трест ресторанов и столовых». Пока отец с друзьями со словами «Ну, быть добру!» опрокидывали несколько стаканчиков, мы с детворой (а нас таких всегда было несколько) съедали по паре кусочков безумно вкусного мяса (очень щедро приправленного уксусом) и бегали с шариками вокруг наших родителей.

Потом, зачастую, все шли к кому-нибудь домой: «Моя уже стол накрыла, ну пойдёмте мужики!»

Это в раннем детстве. Позже на демонстрации мы ходили уже со школой. Очень почётно было стать барабанщиком, пройти в начале всех колонн (а ещё на репетиции задолго до 7 ноября освобождали от уроков). Правда школьные демонстрации в памяти отложились гораздо хуже, чем детские у отца на плечах.

Ну а после окончания школы, 7 ноября как праздник помню только один. Я уже будучи студентом в Ленинграде первый раз смотрел настоящий салют в живую, не по телевизору. Это был 1991 год. Что было потом, вы все прекрасно понимаете

Добавить комментарий