СССР

5 любимых в СССР продуктов, заимствованных у США

В плане продуктов питания СССР и США раньше тесно сотрудничали. И многие продукты, которые популярны у нас до сих пор, были позаимствованы именно у американцев. Узнайте, какие именно это продукты и когда они появились в СССР.
В результате своей поездки по США 1936 года, в которой Микоян провёл два месяца, нарком пищевой промышленности закупил и привёз в Советскую Россию, оборудование для заводов: это были холодильные установки, техника для механизированной выпечки хлеба, аппараты для машинной дойки коров и многое другое. Но главное из того что привёз народный комиссар в СССР были идеи организации массового производства недорогих, но качественных, стандартных пищевых продуктов.
У молодой страны после падения царского режима было не пищевое производство, а кустарный промысел. В США же уже было отлажено промышленное производство пищевых продуктов и все работали по определённым стандартам качества, делился впечатлениями от поездки в Америку Микоян, в своих мемуарах.

1. Бургеры

Булочки с котлетами очень приглянулись Микояну. И нарком закупил 25 машин для изготовления котлет, в результате чего на улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова появились киоски с «городскими» булочками с котлетами за 50 копеек. Технология приготовления этих булочек также была привезена из Соединённых Штатов. Таким образом, в конце 30-х годов, многие советские граждане уже вовсю уписывали бургеры, запивая их сладкой газировкой, в то время как, первый Макдональдс а Америке, открылся только в 1940 году.
Однако с началом Отечественной войны стало не до уличной еды, и производство «фастфуда» было свёрнуто. Но, производство котлет никуда не делось: замороженные полуфабрикаты так и продавались по всей стране.

2. Кетчуп

Соус под названием кетчуп появился на прилавках Страны Советов в конце 1930-х. Он был рекомендован к использованию не только в качестве приправ к мясу, но и для приготовления супов. Однако в связи с началом «Холодной войны» и сопутствующего ей идеологического противостояния кетчуп заменили на томатную пасту и томатный соус. И только в 1980-х годах в СССР кетчуп вернулся на прилавки страны: его ввозили из Стран экономической взаимопомощи (СЭВ).

3. Кукурузные хлопья

В первой редакции «Книги о вкусной и здоровой пище» их именовали «корнфлексом» и рекомендовали есть со сметаной, молоком, киселём, чаем и кофе. Следует сказать, что этот классический американский продукт пришёлся советскому народу по вкусу, и производство сухих завтраков год за годом стало увеличиваться. После поездки Хрущёва в США в 1950-х годах и последовавшей за этим «кукурузной перестройкой», в продаже появились кукурузные палочки, хлеб и колбаса. Однако после неурожаев кукурузы середины 1960-х годов, производство стало сокращаться.

4. Докторская колбаса

С технологией массового производства колбас Микоян познакомился на мясокомбинате в Чикаго. По возвращении из Америки, в том же 1936 году в Москве, нарком открывает первый в стране колбасный завод, в котором начинается выпуск колбасы с высоким содержанием белка и низким процентом жира. В её составе были только натуральные ингредиенты, в связи с чем в числе прочего она прописывалась для укрепления организма больным, которые перенесли длительное голодание. Поэтому колбасу данного вида стали называть «Докторской».

5. Мороженое

B 1936 году, после возвращения из Америки, Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам» и первые образцы «американского» лакомства появились в продаже 4 ноября 1937 года. И вскоре при Московском холодильнике N 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. Затем фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и во многих других городах.
Так началась эра советского мороженого. Качество лакомства контролировалось жесточайшим образом, а введённый 12 марта 1941 года ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был одним из самых жёстких стандартов в мире.

Анастас Микоян во время своего плодотворного визита в США а 1936 году

Источник

Добавить комментарий

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com